Организация питания в образовательных учреждениях

Продукты из всех пищевых групп

Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее.

Хлеб, другие злаковые и картофель.

Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.

Фрукты и овощи.

Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

Одной порцией может считаться:

  • 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
  • 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;
  • 1 небольшая порция салата из свежих овощей;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
  • 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
  • 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
  • 1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).

Молоко и молочные продукты.

Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку

Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности

Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

Мясо, рыба и альтернативные им продукты.

Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты -3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.

Жирные или сладкие продукты.

Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

Что дать утром на завтрак?

Диетологи утверждают, что самое главное в завтраке – именно его наличие. Нельзя отпускать ребенка в школу только на одном чайке с бутербродом. В лучшем случае малыш выдержит без пищи до конца первого урока, в худшем, он захочет есть едва ли дойдя до дверей школы.

Почему важно правильно кормить ребенка перед школой? Чтобы он нормально учился, на уроке слушал учителя, а не мечтал о бутерброде или пирожке, чтобы у него не болел живот. Еще один важный момент состоит в том, что ребенка нужно приучить есть после пробуждения

В течение ночи детский организм не получал никаких питательных веществ и для ребенка это принципиально, поэтому утром он должен обязательно получить недостающую энергию

Еще один важный момент состоит в том, что ребенка нужно приучить есть после пробуждения. В течение ночи детский организм не получал никаких питательных веществ и для ребенка это принципиально, поэтому утром он должен обязательно получить недостающую энергию.

Чтобы ребенок с утра получил максимально полезное сочетание белков, жиров и углеводов, важно уметь правильно подбирать продукты ему на завтрак, уметь аппетитно сочетать и комбинировать их

Педиатры утверждают, что очень сложно думать о правильном соотношении полезных веществ в питании ребенка, и рекомендуют больше акцентировать внимание на конкретных блюдах. На завтрак ребенку можно дать кашу с кусочком мяса или рыбы, бутерброд и чай

Можно предложить ему омлет с отварной курицей, хлеб с маслом и чай. Для утреннего рациона подойдут сырники со сметаной, блинчики с повидлом, а также салат из свежих овощей. Овощи запустят работу кишечника, сырники или блинчики придадут ощущение сытости

На завтрак ребенку можно дать кашу с кусочком мяса или рыбы, бутерброд и чай. Можно предложить ему омлет с отварной курицей, хлеб с маслом и чай. Для утреннего рациона подойдут сырники со сметаной, блинчики с повидлом, а также салат из свежих овощей. Овощи запустят работу кишечника, сырники или блинчики придадут ощущение сытости.

Существует ТОП наиболее распространенных ошибок, которые совершают родители, готовя для своих детей завтрак.

Первая ошибка заключается в том, что завтрак содержит малое количество белка (либо не содержит его вообще). Мамы, которые сидят на диетах, считают, что лучший завтрак для всей семьи – овсянка, что по сути является углеводом. Каким бы ни был углевод (простым или сложным), его особенностью является быстрое усвоение организмом, и чувство голода быстро возвращается. Белок – это мясо, творог, яйца и прочее. Любое сочетание этих продуктов с кашами, фруктами и овощами станет прекрасной альтернативой утреннему завтраку.

Вторая ошибка – отсутствие клетчатки. Она нужна детскому организму для правильной работы кишечника и для того, чтобы чувство голода не вернулось слишком быстро. Клетчатка – это овощи, фрукты, крупах и т.д. Клетчатка практически не усваивается, долго лежит в желудке и создает ощущение сытости.

Третья ошибка – боязнь жира. Ребенку необходима жирная пища в умеренных количествах, поскольку это источник энергии, прекрасная среда для расщепления витаминов и прочее. И последнее о завтраках домашних. Идеальный завтрак должен быть не позже чем через час после пробуждения.

Меню

Обязательным условием рационального питания является разнообразие меню. Вот почему не следует повторять одни и те же блюда в течение одного дня и на протяжении нескольких дней. Меню должно быть разнообразным не только по набору продуктов, но и по способам их обработки. Надо отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термообработке, к которой относится разогрев замороженной пищи.

Ежедневно в рацион следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, ржаной и пшеничный хлеб, сахар. 2–3 раза в неделю можно давать школьникам рыбу, яйца, сыр, творог и кисломолочные продукты.

В меню обязательно должны входить свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, натуральные соки и витаминизированные продукты.

При составлении меню следует обращать внимание на сочетаемость продуктов. Например, после молочного супа нельзя подавать рыбное блюдо. 

Диета

У многих подростков в связи с перестройкой всего организма нередко возникают проблемы с обменом веществ и, как следствие, проблемы с лишним весом и состоянием кожи. Иногда эти неприятности кажутся взрослым незначительными, но для самого подростка они очень болезненны

Важно не оставить ребенка наедине с этими проблемами, тем более что многие из них корректируются при помощи правильно подобранной диеты

При этом ни в коем случае нельзя формировать эту диету самостоятельно, без помощи диетолога. Потому что в любом случае ребенок должен получать все необходимые вещества и микроэлементы. Категорически исключаются любые голодания, «разгрузочные дни», диеты с жестким ограничением по калориям, тяжелые даже для взрослого организма.

Все перечисленные проблемы как правило носят временный характер и устраняются за счет сбалансированного питания, режима дня и физических упражнений. Однако если нарушения имеют более серьезный характер, то вопросы лечения должны решаться специалистами.

Статья предоставлена Институтом Данон

Витамины

Вещества 7-10 лет 11-13, мальчики 11-13, девочки 14-17, юноши 14-17, девушки
С, мг 60 70 70 70 70
А, мкг 700 1000 800 1000 800
Е, мг 10 12 10 15 12
D, мкг 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5
В1, мг 1,2 1,4 1,3 1,5 1,3
В2, мг 1,4 1,7 1,5 1,8 1,5
В6, мг 1,6 1,8 1,6 2 1,6
РР, мг 15 18 17 20 17
Фолат, мкг 200 200 200 200 200
В12, мкг 2 3 3 3 3

Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.

Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.

Продукты Возраст школьника
7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет Юноши 14-17 лет Девушки
Хлеб пшеничный 150 200 250 200
Хлеб ржаной 70 100 150 100
Мука пшеничная 25 30 35 30
Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 50 60 50
Картофель 200 250 300 250
Овощи разные 275 300 350 320
Фрукты свежие 150-300 150-300 150-300 150-300
Фрукты сухие 15 20 25 20
Сахар 60 65 80 65
Кондитерские изделия 10 15 20 15
Масло сливочное 25 30 40 30
Масло растительное 10 15 20 15
Яйцо, шт. 1 1 1 1
Молоко, КМПр 500 500 600 500
Творог 40 45 60 60
Сметана 10 10 20 15
Сыр 10 10 20 15
Мясо, птица, колбасы 140 170 220 200
Рыба 40 50 70 60

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены.

Первая смена

  • 7.30 — 8.00 Завтрак дома
  • 10.00 — 11.00 Горячий завтрак в школе
  • 12.00 — 13.00 Обед дома или в школе
  • 19.00 — 19.30 Ужин дома

Вторая смена

  • 8.00 — 8.30 Завтрак дома
  • 12.30 — 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
  • 16.00 — 16.30 Горячее питание в школе
  • 19.30 — 20.00 Ужин дома

При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:

  1. Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.
  2. Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.
  3. Необходимо соблюдение режима питания — завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
  4. Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).

К сожалению, выполнения всех требований современной школой ждать не приходится. Кроме того, совершенно не представляется возможным учесть индивидуальные особенности каждого подростка. Поэтому многое в этом направлении дети и их родители должны сделать сами.

Что делать если ребенок не ест школьный обед с «собой»

  • Возможно, вы недостаточно хорошо  помыли его коробку, и в ней остался неприятный запах.
  • Ребенку не нравится дизайн коробки.
  • Слишком сухая еда. Добавьте соус или положите пару кружков помидора.
  • Обед скучный. Каждый день меняйте составляющие.
  • Не нравится еда. Собирайте ланч-бокс для ребенка вместе, давайте детям возможность выбрать.
  • Не слишком ли много? Если так, просто уменьшите порции.
  • Неудобно есть. Многие дети не едят домашнюю еду, так как боятся запачкаться из-за неудобной упаковки.
  • Не успевает проголодаться во время учебы. Убедитесь, что ваш ребенок достаточно плотно завтракает и хорошо ест, приходя из школы. Может этого достаточно?

Собираем ланч-бокс в школу. Полезные советы

  • Можно выбрать контейнер-термос и чередовать холодный и горячий перекус. Из такой баночки-термоса удобно кушать творог с ягодами (вареньем), теплую кашу, свежий салат.
  • Привлекайте ребенка к сбору школьного ланч-бокса и всегда кладите ему с собой упаковку влажных салфеток, чтобы он имел возможность очистить руки до и после перекуса. Лучше всего, если это будут антисептические салфетки без резкого и неприятного запаха.
  • Кроме того, в рюкзаке вашего ребенка всегда должна быть бутылочка с питьевой водой, морсом, компотом. Объем зависит от времени пребывания в школе и возраста вашего чада.

Потребности ребенка-школьника

6-9 лет

10-13 лет

14-17 лет

Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

Потребность в белках (г в день)

80-90

90-100

100-110

Потребность в жирах (г в день)

80

85-95

90-100

Потребность в углеводах (г в день)

320-260

360-400

400-440

Творог

50 г

50 г

60 г

Мясо

140 г

170 г

200-220 г

Молоко и молочные продукты

500 мл

500 мл

500-600 мл

Яйца

1 штука

1 штука

1 штука

10-15 г

10-15 г

10-15 г

Рыба

50 г

50 г

60-70 г

Сахар и сладости

70 г

80 г

80-100 г

Хлебобулочные изделия

225 г

300 г

300-400 г

Из них ржаной хлеб

75 г

100 г

100-150 г

Мука

25 г

30 г

30-35 г

Крупы, макароны и бобовые

35-45 г

50 г

50-60 г

Овощи

275-300 г

300 г

320-350 г

Картофель

200 г

250 г

250-300 г

Фрукты сырые

150-300 г

150-300 г

150-300 г

Фрукты сушеные

15 г

20 г

20-25 г

Сливочное масло

25 г

30 г

30-40 г

Растительное масло

10 г

15 г

15-20 г

6. Бутерброд, овощи и блинчики

Бутерброд из цельнозернового хлеба, ломтика твердого сыра, запеченного домашнего мяса или отварной курицы – отличное решение для школьного обеда. Дополнить такой бутерброд можно соломкой из овощей – огурца, болгарского перца, моркови.

В качестве десерта предложите ребенку вкуснейшие домашние блинчики, приготовить которые можно с утра, имея такие ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Рецепт приготовления блинчиков:

Взбиваем яйца. Добавляем сахар, соль и оливковое масло. Молоко разогреваем (но не доводим до кипения) и вливаем в яичную смесь. Медленно добавляем просеянную через сито муку, постоянно перемешивая блинное тесто (это поможет избежать образования комочков). В итоге у Вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану

Важно выливать блины на хорошо разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Если сковорода будет теплой или чуть горячей, Ваши блины будут вариться, а не жариться

Обжариваем блинчики с двух сторон.

Совет: сняв блинчик со сковороды, смажьте его сливочным маслом, тогда он получится невероятно ароматным и сочным.

Заворачиваем блинчики конвертиком и отправляем в ланч-бокс.

Какие нужны документы

Чтобы младшеклассника бесплатно кормили в школе, родителям или законным представителям не нужно подавать никаких заявлений. Право на горячее питание для обучающихся с 1 по 4 класс является безотлагательным. Школьника должны накормить в любом случае.

Чтобы еда была безопасной, родителям необходимо предоставить данные о состоянии здоровья их ребенка, указать есть ли у него аллергия на какие-либо продукты питания и как она проявляется.

Медицинские сведения можно передать в любом виде — электронном или бумажном. Это могут быть результаты анализов, справки от врачей из поликлиник. Любая информация о здоровье и диете ученика будет полезна школе и позволит скорректировать меню с учетом индивидуальных потребностей.

Как сейчас построена система школьного питания в России?

Школьная столовая стала синонимом чего-то безвкусного и неаппетитного (а часто – и не очень здорового). Тем не менее, это рынок с ежегодным оборотом до 300 миллиардов рублей, на котором давно и успешно работают частные компании.

Питание есть практически во всех школах России: из 6,8 миллионов младших школьников сейчас получают одноразовое питание 4 миллиона. Правда, качество этого питания зачастую оставляет желать лучшего. В 2019 году совместными усилиями родителей, школ, общественных палат регионов, уполномоченных по правам детей и Роспотребнадзора был проведен Всероссийский мониторинг качества питания в образовательных организациях.

Всего проверили 40 тысяч организаций из 75 регионов России, и более чем в 3 тысячах нашли нарушения. Эти нарушения касаются разных моментов работы системы школьного питания:

  • нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы: неправильно формируется меню, у работников нет медицинских книжек, помещения для приготовления пищи не соответствуют требованиям, и т.д.;
  • дети отказываются от питания (еда или невкусная, или холодная);
  • у детей есть беспрепятственный доступ к не очень здоровой еде прямо в буфетах школ;
  • льготники и «платники» питаются по разным рационам.

То есть, как минимум в 8% школ еда для детей не является ни безопасной, ни здоровой, ни вкусной. Число жалоб на питание постоянно растет, а иногда возникают совершенно жуткие истории. Например, в конце 2018 года в школах и детских садах Москвы произошло массовое отравление детей, приведшее к эпидемии дизентерии. Виновным признали комбинат «Конкорд», поставлявший это питание. Компания отделалась штрафом в 2 миллиона рублей, пострадало более 120 детей.

Причина этой и других подобных историй кроется в системе контрактных закупок: конкурс на поставку питания в образовательных учреждениях выигрывает тот поставщик, который предложит наименьшую цену. Естественно, закон требует соблюдения всех норм по качеству питания, но, очевидно, эти нормы выполняются лишь формально. Самостоятельно готовить питание на собственных пищеблоках крайне сложно для школ – все же проще отдать это сторонней организации.

По факту закупками занимаются в обоих вариантах: либо закупают готовую еду (то есть, полный аутсорсинг), либо закупают продукты для приготовления питания силами школы. «Странностей» здесь может быть масса: цены на тот же хлеб или сахар могут отличаться вдвое в разных регионах, а наценка поставщика доходит до 50% (из-за картельного сговора конкуренции или нет, или она номинальная).

В итоге в системе школьного питания обращаются очень большие суммы. Так, только в электронной площадке РТС-тендер нам сообщили, что за 2019 год 127 заказчиков заключили контракты на закупку готового горячего питания для школьников на сумму более 566 миллионов рублей. В целом же рынок на несколько порядков больше.

По данным за 2018 год, средняя стоимость питания одного школьника составила от 22,66 (Южный федеральный округ) до 76,33 (Дальневосточный федеральный округ) рублей. Финансирование питания идет из разных источников:

  • бюджеты регионов – 38%;
  • бюджеты муниципальных образований – 17%;
  • деньги родителей – 45%.

То есть, до настоящего момента федеральный бюджет в финансировании школьного питания даже не участвует (хоть и финансирует, например, реконструкцию школьных пищеблоков по федеральным целевым программам).

Сам же рынок эксперты оценивают более чем в 300 миллиардов рублей в год. Так, школьников кормят в школах 180 дней году, всего их 14 миллионов, а средняя стоимость завтрака или обеда – 50 рублей. Эти деньги расходуются не самым эффективным образом, считает президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов – по его словам, до 35% от этих сумм теряется на теневом рынке.

И, действительно, возникает серьезный вопрос – как накормить школьника на 30-50 рублей (обеспечив ему нужную калорийность питания), если за эти деньги нужно купить продукты, оплатить работу персонала, коммунальные ресурсы, часто аренду школьного пищеблока, и получить хотя бы стандартные 20% прибыли?

Практически все проблемы на местах должны решать регионы. И если в Москве для младших школьников питание уже и так бесплатное, то в 4 регионах России нет бесплатного питания даже для льготников. Кое-где бюджет выделяет копейки – вроде 5 рублей в день на школьника (остальное дают родители), где-то школы самостоятельно выходят из положения и просят родителей закупать продукты.

Соответственно, с 1 сентября 2020 года запускается не просто бесплатное питание для школьников – впервые государство на федеральном уровне берется за решение этой проблемы. Получится это или нет – вопрос тоже спорный.

Пример правильного меню на неделю

Меню ученика нанеделю должно содержать в себепитательные иэнергетически ценные блюда. Такая качественная еда даст ребенку энергию, увеличит работу мозга.

Завтрак

Один изосновных приемов пищи, который зарядит бодростью навесь день.

  • овсяные хлопья сфруктами или ягодами, чай;
  • гречневая каша намолоке, цикорий;
  • омлет ссыром, чай;
  • рисовая каша скусочками фруктов, чай;
  • творог сягодами, вареньем или медом, чай.

Обед

Обед это самый энергетически ценный прием пищидля ученика. За обедом необходимо съедать жидкую еду, чтобы кишечник работал нормально. Второе блюдо может быть из мяса или рыбы, что организм получил достаточно белков.

  • борщ, пюре с котлетой, салат из овощей;
  • рассольник, салат из свеклы, бефстроганов стушеными овощами;
  • куриный суп-лапша, рыбная котлета срисом, салат из овощей;
  • картофельный суп, печень срисом или гречкой, баклажанная икра;
  • свекольник, биточек изговядины, морковный салат.

Помните о напитках. Это могут быть морсы, кисель, травяные отвары инатуральные соки.

Полдник, или перекус

  • овсяное печенье, фрукт, кефир;
  • булочка с творогом, фрукт, молоко;
  • булочка сизюмом, фрукт, йогурт;
  • галетное печенье, фрукт, ряженка;
  • бисквит, фрукт, чай.

Ужин

Последний прием пищи ребенка должен быть максимально легким. Нестоит давать школьнику, иначе вжелудке появится чувство тяжести, скоторым сложно уснуть. Ужин состоит из основного блюда и напитка.

  • картофельные зразы, клюквенный морс;
  • омлет сзеленым горошком, чай;
  • блины створогом, какао;
  • рисовый пудинг, ряженка;
  • омлет стоматами, молоко.

Все, что известно на данный момент

О бесплатном школьном питании начали говорить с 15 января этого года, когда в ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил облегчить жизнь родителям младших школьников и ввести для них бесплатное горячее питание – завтраки или обеды. Идею, как всегда, быстро подхватили в Госдуме и соответствующих ведомствах, и работа закипела (хотя, по словам Путина, на стадии идеи бесплатное питание никто особо не поддерживал).

Так вышло, что поправки «дописали» к уже рассматриваемому законопроекту о принципах здорового питания, который на тот момент прошел первое чтение и готовился ко второму (кстати, по той же схеме был принят закон о расширении программы материнского капитала).

Основными положениями, которые озвучил президент, стали такие:

  • бесплатное горячее питание будет предоставляться школьникам с 1 по 4 классы;
  • питание будет не только бесплатным, но и здоровым;
  • школы, которые имеют такую возможность, запустят бесплатное питание уже с 1 сентября 2020 года;
  • все остальные школы должны будут пройти переоснащение и включиться в программу до 1 сентября 2023 года.

Финансировать бесплатное питание будут бюджеты сразу трех уровней – федеральный, региональный и муниципальный (в России есть проблемные регионы, которые будут получать на эти цели субсидии). В 2020 году, как ожидается, на программу потратят 26 миллиардов рублей – и 18,5 миллиардов выделят из федерального бюджета.

Законопроект уже в феврале был принят в Госдуме и одобрен Советом Федерации, а 1 марта его подписал президент. В итоговой версии закона говорится, что распространяться бесплатное горячее питание будет на обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных школах, обеспечивать это будут учредители образовательных организаций (то есть, муниципальные образования), а питание будет предоставляться не менее 1 раза в день.

Однако стоит отметить, что в России большая часть школ организует питание силами сторонних организаций, однако по этому поводу никаких поправок к закону 44-ФЗ (о контрактной системе закупок) не принималось, отметили в федеральной электронной площадке РТС-тендер:

Что касается содержания горячего питания для школьников, то из закона следует лишь то, что горячий напиток его не заменит. Однако согласно СанПиН 2.4.5.2409-08  в рацион питания входит достаточно много всего – это касается и состава блюд, и их количества, и даже температуры.

С сентября 2019 года школы используют еще и рекомендации Роспотребнадзора по организации питания школьников

Ведомство особенно акцентирует внимание на энергетической ценности рациона – с учетом того, что детям от 7 до 11 лет нужно 2300 килокалорий в день, с 11 до 14 лет – 2500 килокалорий, а с 14 до 18 лет – 3000 килокалорий. Также Роспотребнадзор обращает внимание на разнообразие рациона, методы кулинарной обработки (рекомендуется запекание, варка и приготовление на пару), а еще устанавливает рекомендуемые соотношения жиров, белков и углеводов

Однако на практике это обычно работает не лучшим образом.

Важные моменты, о которых нужно помнить

Родители, планируя питание учащихся в школе и за ее пределами, должны помнить, что школьный обед должен покрывать 35% суточной потребности ребенка в пищевых компонентах, а завтрак – 25%. Эти параметры являются обязательными и выдерживаются практически всеми школами. Если думать, что ученик недоедает, есть риск его перекормить. В ситуациях, когда школьное питание не соответствует нормам или не дотягивает до качества нужного уровня, можно предпринять ряд самостоятельных шагов.

Сбалансированное питание – это питание, в котором грамотно сочетаются все необходимые для организма ребенка вещества.

Домашний завтрак

Составляя меню школьника на день, повышенное внимание следует уделять завтраку. Базовые правила здорового питания для школьников предостерегают от исключения этого приема пищи из режима

Лучше всего, чтобы завтрак был сытным, но легким, основанным на медленных углеводах, например, кашах. Это обеспечит ученика энергией, избавит от чувства голода. Если школьник не планирует есть в школе, а будет что-то брать с собой, утром ему можно дать запеченную белую рыбу или омлет. Их следует дополнять овощами, по возможности, свежими. Также на завтрак полезны творог и горячий напиток, например, чай или какао.

Еда с собой

Пропуская школьные завтраки или обеды, дети рискуют столкнуться со слабостью и чувством голода. В такой ситуации им следует дать что-нибудь сытное и полезное с собой. Главное, чтобы блюдо не портилось, не теряло за несколько часов своих вкусовых качеств и продолжало возбуждать аппетит. Это могут быть сырники, блинчики, бутерброды с твердым сыром или отварным мясом, йогурты, несладкая выпечка, свежие овощи или фрукты. Такие продукты, как сосиски и колбаса вообще не должны включаться в рацион питания школьника. Давая их ребенку с собой, можно спровоцировать серьезное отравление.

Организация горячего обеда

Особенности российского климата делают горячее питание в школе необходимостью в большинстве регионов. К сожалению, подаваемые в столовых учебных заведений блюда редко соответствуют пожеланиям детей. Если ученик не ходит на продленку, этот вопрос можно решить, накормив его горячим сразу после школы. В противном случае надо его убедить в необходимости употребления горячего в учебном заведении. В крайнем случае, можно попробовать давать ему домашние блюда в термосе или контейнере, сберегающем тепло.

Диета в детском возрасте

Большую часть дня ребенка 7-17 лет отнимает школа. Питание в такой ситуации очень сложно контролировать, поэтому изначально у детей должны быть сформированы правильные пищевые привычки. Диеты школьникам могут назначать только специалисты, поэтому в случае, если ребенка беспокоят прыщи, дефицит веса или его избыток, нельзя ничего предпринимать самостоятельно

Особое внимание стоит уделять девочкам подросткового возраста. Они все чаще готовы отказываться от еды, основываясь на стандартах, продвигаемых в СМИ

Завтрак

Основным является горячее блюдо. Чаще всего школьникам предлагается молочная каша, творожная запеканка или омлет с различными добавками. В некоторых образовательных учреждениях также подаются мучные изделия: блины из пшеничной муки с вареньем или сметаной, оладьи, сырники. Размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащихся.

Также завтрак должен содержать какую-либо закуску. Это может быть:

  • бутерброд с колбасой, маслом или сыром;
  • фруктовый или овощной салат;
  • кондитерское изделие.

Обязателен напиток (какао с молоком, горячий чай, кисель или компот).

Дополнительное питание

Наряду с основным питанием в течение всего учебного дня в школе организуется работа буфета, в котором могут продаваться хлебобулочные изделия (желательно с отрубями и из цельного зерна), кондитерские изделия: пряники, коврижки, кексы, рулеты, вафли (в ограниченном количестве), сухие крупяные завтраки, обогащенные витаминами и минеральными веществами, а также блюда и выпечка собственного приготовления: салаты и винегреты, сосиски отварные с гарниром, сосиски, запеченные в тесте, пицца школьная. горячие бутерброды (например, с сыром или вареной колбасой), мучные кондитерские изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector