Сколько зарабатывает бармен в россии
Содержание:
- Статистика зарплат для ‘бармен’ по городам
- Категории клиентов по личным наблюдениям
- Зарплаты в других городах России
- Распределение вакансий по зарплатам
- Кто такой бармен и чем занимается
- Зарплата бариста в разных заведениях
- Немного истории для начала
- Зарплата барменов Центральной России
- Какая зарплата бариста в Москве?
- Заработки барменов в других странах мира
- Что такое набор бармена для коктейлей
- Как стать барменом
- Зарплаты в других городах России
- От чего зависит зарплата бармена
- Виды барменов
- Сколько платят? От чего зависит зарплата? Сколько максимально можно заработать и какие перспективы карьерного роста?
- ТОП-10 навыков бармена
- Сколько зарабатывает бариста в России?
- Сколько зарабатывает бармен по регионам России
- Зарплата бармена
- Карьерный рост
- Профессиональные знания
- Известные бармены
- Что будет в 2020 году?
- Как избежать конфликтов
Статистика зарплат для ‘бармен’ по городам
Лидеры по количеству вакансий для ‘бармен’: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Екатеринбург.
Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘бармен’: Москва, Вологда, Химки, Санкт-Петербург, Мытищи.
Населённый пункт | Средняя зарплата, руб. | Медианная зарплата, руб. | Вакансий с зарплатой | Всего вакансий |
---|---|---|---|---|
Москва | 67472.0 | 67000.0 | 551 | 598 |
Санкт-Петербург | 55260.0 | 51000.0 | 262 | 275 |
Краснодар | 41224.0 | 39000.0 | 78 | 91 |
Казань | 40617.0 | 39000.0 | 60 | 65 |
Екатеринбург | 41231.0 | 39000.0 | 52 | 62 |
Сочи | 53471.0 | 51000.0 | 52 | 62 |
Нижний Новгород | 37789.0 | 39000.0 | 45 | 50 |
Воронеж | 36708.0 | 35000.0 | 36 | 44 |
Иркутск | 34176.0 | 31000.0 | 37 | 41 |
Самара | 35328.0 | 35000.0 | 29 | 40 |
Красноярск | 34250.0 | 35000.0 | 32 | 38 |
Уфа | 37133.0 | 35000.0 | 30 | 36 |
Калининград | 42661.0 | 39000.0 | 31 | 33 |
Ростов-на-Дону | 40419.0 | 39000.0 | 31 | 32 |
Ярославль | 39661.0 | 39000.0 | 31 | 32 |
Новосибирск | 42500.0 | 39000.0 | 24 | 31 |
Пермь | 31540.0 | 27000.0 | 25 | 26 |
Челябинск | 40636.0 | 33000.0 | 22 | 23 |
Омск | 35211.0 | 31000.0 | 19 | 23 |
Тюмень | 38059.0 | 35000.0 | 17 | 22 |
Хабаровск | 45000.0 | 39000.0 | 16 | 20 |
Химки | 56750.0 | 57000.0 | 16 | 17 |
Волгоград | 40038.0 | 35000.0 | 13 | 16 |
Барнаул | 36250.0 | 27000.0 | 16 | 16 |
Тольятти | 43000.0 | 33000.0 | 14 | 15 |
Кемерово | 31667.0 | 31000.0 | 12 | 15 |
Белгород | 43571.0 | 37000.0 | 14 | 15 |
Новокузнецк | 32538.0 | 31000.0 | 13 | 14 |
Новороссийск | 42077.0 | 39000.0 | 13 | 14 |
Томск | 34200.0 | 31000.0 | 10 | 13 |
Курск | 30636.0 | 31000.0 | 11 | 12 |
Архангельск | 36778.0 | 35000.0 | 9 | 12 |
Рязань | 44818.0 | 39000.0 | 11 | 11 |
Набережные Челны | 33182.0 | 31000.0 | 11 | 11 |
Пенза | 43800.0 | 39000.0 | 10 | 11 |
Киров (Кировская область) | 30600.0 | 27000.0 | 10 | 11 |
Ижевск | 31000.0 | 31000.0 | 9 | 10 |
Липецк | 40600.0 | 31000.0 | 10 | 10 |
Иваново (Ивановская область) | 48778.0 | 39000.0 | 9 | 10 |
Калуга | 51000.0 | 45000.0 | 8 | 10 |
Саратов | 46111.0 | 47000.0 | 9 | 9 |
Тверь | 44500.0 | 39000.0 | 8 | 9 |
Вологда | 57400.0 | 39000.0 | 5 | 9 |
Петрозаводск | 35444.0 | 31000.0 | 9 | 9 |
Мытищи | 54333.0 | 51000.0 | 6 | 9 |
Астрахань | 31000.0 | 27000.0 | 7 | 8 |
Тула | 45667.0 | 37000.0 | 6 | 8 |
Брянск | 41500.0 | 33000.0 | 8 | 8 |
Псков | 41000.0 | 29000.0 | 8 | 8 |
Улан-Удэ | 37857.0 | 39000.0 | 7 | 7 |
Владимир | 43000.0 | 29000.0 | 6 | 7 |
Абакан | 30333.0 | 29000.0 | 6 | 7 |
Оренбург | 45000.0 | 33000.0 | 6 | 6 |
Череповец | 30300.0 | 32500.0 | 5 | 6 |
Ангарск | 27000.0 | 29000.0 | 6 | 6 |
Чебоксары | 42200.0 | 35000.0 | 5 | 5 |
Орел | 33400.0 | 31000.0 | 5 | 5 |
Мурманск | 39800.0 | 39000.0 | 5 | 5 |
Категории клиентов по личным наблюдениям
Эта работа не для слабонервных, может произойти всякое. За эти несколько месяцев я насмотрелась на всевозможные типажи клиентов.
В основном пьяных гостей может вырвать на барную стойку. В этом случае придется звать уборщицу или привлечь к уборке стажера, но возможет и худший вариант — придется убирать рвотные массы самому.
Иногда приходится работать психотерапевтом. К счастью, это происходит не так часто, как принято показывать в кино. Чаще всего человек бросает несколько фраз о своей ситуации, после чего выпивает, уткнувшись в смартфон. Думаю, что смартфоны значительно облегчили работу барменам. Но это еще не самое страшное.
Иногда приходится работать психотерапевтом.
Бесстрашные непослушные гости
Страшнее всего, когда гость, пренебрегая правилами безопасности, способен сам себе навредить.
В результате он сам обжег себе горло, а меня уволили, потому что, даже если бармен предупреждал гостя о правилах безопасности, а гость сам себе навредил, невзирая на предупреждения, виноват в его бедах будет бармен. В этом случае все не так уж и плохо закончилось.
Сам не знаю, что хочу
Существуют и другие гости. Они приходят компаниями, где никто не знает, что хочет выбрать. Таким легче всего продать коктейль, ингредиенты которого скоро могут быть списаны, если все вкусно описать, эффектно смешать и подать.
Зачастую гости не подозревают, что выпили алкоголь низкого качества с другими ингредиентами, которые скоро придется списать, например, свежевыжатый фруктовый сок.
Неадекватные люди
Но бывает и обратная сторона. Гости, которые считают, что им все должны. Они не знают, чего хотят, приходят компанией и сразу же начинают пренебрежительно относится к обслуживающему персоналу. Я часто замечала такое среди офисных работников с синдромом начальника, компаний мужчин среднего возраста, компаний женщин или девушек (любого возраста). Вокруг них всегда витает своеобразная аура.
Часто приходится сталкиваться с неадекватными клиентами.
Зная особенности нашего менталитета, можно сразу догадаться, что такие гости могут начать переходить на личности, на ненормативную лексику, требовать скидки, пугать якобы влиятельными связями «один звоночек, и вы здесь не работаете». Чаевых такие гости не оставляют, зато портят настроение всему персоналу.
Огромная редкость — нормальные люди
Конечно, нормальные люди тоже употребляют алкоголь. Как правило, это обычные люди, которые просто хотят отдохнуть. Огромная редкость.
С ними интересно поговорить, они знают, чего они хотят, и понимают, что чаевые одинаково нужны и официантам, и барменам. А если они приходят одни, то могут оставить внушительные чаевые лично бармену за вкусный напиток и приятную компанию. Если это парни, то они делают комплименты барменам-девушкам, чаевые для девушек тоже выше.
Зарплаты в других городах России
Бармены в регионах России зарабатывают значительно меньше, чем в Москве. Так, коллеги из Санкт-Петербурга в среднем зарабатывают 20-70 тыс. рублей. Рынок вакансий существенно ниже московских показателей, всего 30-40 предложений в месяц. В основном работодатели ищут специалистов с оплатой в пределах 45-50 тыс. рублей. Максимальные зарплатные предложения – 70-80 тыс. руб. (3%). Все вакансии открыты только для специалистов со стажем не менее 1-3 лет.
Барменов в Сочи ждут в клубах и ресторанах на оклад в размере 20-90 тыс. руб. Основная часть вакансий обещает соискателям зарплату 30-35 тыс. руб., а для претендентов на ежемесячный доход в 70-90 тыс. руб. предъявляются требования высокого уровня владения английским языком.
В Тюмени, Казани и Саратове барменам работодатели готовы платить от 20 до 35 тыс. рублей в месяц. Зарплаты работников бара в Новосибирске, Омске, Красноярске в пределах 15-35 тыс. рублей. Самые низкие зарплаты у барменов в Пензе, Твери, Ульяновске, Уфе – 15-20 тыс. руб.
Таким образом, средние зарплаты барменов в России составляют 30-35 тыс. руб., что соответствует средним зарплатам по экономике страны. Так как достоверные данные по величине чаевых отсутствуют, то и трудно говорить об истинных заработках людей этой профессии.
Необходимо отметить, что большой популярностью пользуются шоу, которые устраивают у барной стойки специалисты высокого уровня. Чаще всего оплата таких представлений осуществляется по договоренности и за каждое представление. По неофициальным данным за шоу с жонглированием бутылками, бармен получает 2-2,5 тыс. руб. Следует учитывать риски, связанные с утратой бутылок и их содержимого. За вечер профессионалы экстра-класса могут заработать до 50 тыс. руб.
Распределение вакансий по зарплатам
Рассмотрим распределение вакансий (с указанной зп) по диапазонам зарплат для ‘бармен’ (Россия).
До 29000.0 руб.: 12.27% вакансий.
От 29000.0 руб. до 37000.0 руб.: 18.89% вакансий.
От 37000.0 руб. до 41000.0 руб.: 13.66% вакансий.
От 41000.0 руб. до 49000.0 руб.: 10.7% вакансий.
От 49000.0 руб. до 53000.0 руб.: 10.75% вакансий.
От 53000.0 руб. до 65000.0 руб.: 10.57% вакансий.
От 65000.0 руб. до 81000.0 руб.: 15.23% вакансий.
От 81000.0 руб.: 7.92% вакансий.
Распределение вакансий по зарплатам также может дать приблизительную оценку минимальной и максимальной заработных плат для ‘бармен’ (Россия).
Кто такой бармен и чем занимается
Несмотря на современное звучание слова, это профессия с историей. Известно, что первые коктейли на основе вина появились ещё в античности, бары своим происхождением обязаны салунам Дикого Запада. В Америке 19 века существовали лавки, где продавали продукты питания, в том числе спиртные напитки. Лихие американцы напивались, «не отходя от кассы», поэтому решено было оборудовать для гуляк специальное место с барной стойкой.
Вернёмся из ковбойской романтики Дикого Запада, работников сферы услуг, можно встретить везде, где установлена барная стойка: в барах, ночных клубах, ресторанах, что делает их востребованными. Кроме привычных мест работы — бармен, это человек которого можно встретить в баре гостиницы. Даже в пиццериях, если там готовят коктейли.
Но приготовлением напитков обязанности хозяина барной стойки не исчерпываются. Они дают рекомендации клиентам, рассказывают о напитках, предлагают закуски, следят за чистотой рабочего места и правильной подачей заказов, ведут финансовый учёт. Где-то осваивают приготовление кофе, а где-то – ставят музыку, создавая непринуждённую атмосферу, которая привлекает клиентов. Бармен – это «лицо» заведения, обращённое на клиента, человек, которого приглашают на мероприятие, где требуются его услуги, он обязан быть корректным и вежливым с посетителями.
Помимо основной работы, настоящие профессионалы участвуют в конкурсах, где проявляют творческий подход к делу. Огненные представления, коктейли по уникальным рецептам, состязания на скорость, – всё это можно увидеть на фестивалях, проводящихся известными алкогольными брендами. Там мастера зарабатывают репутацию.
Зарплата бариста в разных заведениях
В зависимости от места работы может отличаться и зарплата бариста:
Известной сетью кофеен является Старбакс. После работы в этом заведении можно трудоустроиться в другие кофейни без проблем, даже сразу на должность менеджера.
В этой кофейне необходимо работать с оборудованием разной сложности. Большая часть филиалов в Старбакс готова платить начинающему баристу оклад 30 тысяч рублей. Стажировка в компании обычно оплачивается. Претендентов на должность бариста выбирает управляющий.
- Шоколадница – крупнейшая в России сеть кофеен, также присутствует в странах СНГ. В Шоколаднице заработная плата бариста начинается от 25 тысяч рублей. Профессиональный бариста получает в среднем 47 тысяч рублей. На конечный оклад влияют навыки сотрудника и знания.
- Кофе Хауз – крупная сеть кофеен в России. В ее меню насчитывается около 40 видов напитков на основе эспрессо. Зарплата бариста в Кофе Хауз начинается от 25 тысяч рублей.
Заработная плата бариста в России зависит от образования, квалификации специалиста и его опыта работы. Больше всего зарабатывают представители данной профессии в Москве. Для получения необходимых навыков можно пройти соответственные тренинги.
Немного истории для начала
Официальная версия происхождения профессии гласит, что бармены появились во времена «золотой лихорадки» в США. В те годы в магазинах продавалось все, начиная с продуктов, одежды и заканчивая бытовыми принадлежностями. Владельцы магазинов быстро поняли, что еще одной прибыльной сферой станет торговля спиртным. Со временем торговая зона была отгорожена от места продажи алкоголя, где поместили столы и стулья. Так и появились первые бармены. Сначала все они были обычными торговцами, периодически менявшими место в собственных магазинах. Однако как только в США появились первые коктейли, места продавцов заняли специальные люди, знавшие пропорции спешивания ликеров, виски и бурбона.
Следом в 1862 году была опубликована первая книга с рецептами знаменитых коктейлей и описанием напитков — Bartender’s Guide. Автором стал один из первых и знаменитых барменов Джерри Томас.
Эта книга положила начало формированию имиджа профессии. Бармен превратился из обычного виночерпия в актера, психолога и друга, от которого зависела атмосфера и популярность питейных заведений.
Зарплата барменов Центральной России
Надо ли говорить о том, что в нашей стране самые высокие зарплаты в стольном граде Москве. Зарплата барменов не исключение. Мало того, что в Москве эта профессия весьма востребована, она еще и очень прилично оплачивается. А поскольку публика, посещающая бары в Москве, отнюдь не самая бедная, то чаевые порой позволяют забыть барменам, что у них есть еще и официальная зарплата. Итак, зарплата бармена: сколько он получает в месяц? Рассмотрим наши центровые мегаполисы:
- Средняя официальная зарплата работников барной стойки в Москве варьируется от 30 до 50 тыс. рублей. Все остальное читайте между строк.
- В заведениях высокого класса в Москве бармены могут получать и до 80 тыс. рублей официальной зарплаты. Неофициальная зарплата легко способна удвоить эту сумму.
- Питерские бармены зарабатывают на порядок меньше столичных. Средней зарплатой для барменов Санкт-Петербурга считается 40 тыс. рублей. Конечно, и в Питере есть свои нюансы, которые значительно повышают доход преуспевающих барменов.
- Нижний Новгород и Екатеринбург платят своим барменам приблизительно одинаково 29-30 тыс. рублей.
- Чуть меньше платят в Уфе – 28 тыс. рублей.
- Еще скромнее оплачивается труд казанских барменов, всего-то 25 тыс. рублей.
О том, много это или мало, могут судить только сами бармены. Ведь это начало их взрослой жизни и до критичных 35 лет им надо много успеть.
Какая зарплата бариста в Москве?
Зарплата бариста в Москве зависит от компании, в которую трудоустраивается человек и его стажа. Вакансии бариста условно делятся на несколько категорий:
- доход бариста от 100 тысяч рублей;
- 50-80 тысяч рублей;
- 20-40 тысяч рублей.
В Москве средняя зарплата бариста в 2020 году составляет 60 тысяч рублей, но она может изменяться. Специалист в области приготовления кофе заинтересован в том, чтобы начать работать и усовершенствовать свои навыки, потому как профессионализм принесет больше клиентов и увеличение зарплаты.
Новичок может найти вакансии с небольшим уровнем зарплаты, но необходимо выбирать вакансии без опыта работы. Если бариста хочет иметь хорошую зарплату, нужен диплом, приобретенный на курсах и хороший опыт работы.
Кроме того, в столице обучиться на бариста в Школе ресторанного бизнеса. Обучение стоит 16 тысяч рублей с человека на протяжении 4 дней по три часа каждый день. Любой человек может пройти на один из различных тренингов и получить за это соответственный сертификат. Тренинг «Латте-арт» стоит от 4300 до 4700 рублей.
Заработки барменов в других странах мира
- В США специалисты по приготовлению коктейлей имеют весьма приличные доходы. Данных о месячных зарплатах барменов в Штатах нет, но известно, что за ночную смену их заработок может составлять 100-300 долларов (6-18 тыс. руб.). Годовые доходы американских барменов колеблется в пределах 80-85 тыс. долларов (4,8 – 5 млн. руб.) или 400 тыс. руб. в месяц. Это существенно превышает доходы барменов в России.
- В Германии среднемесячные доходы барменов составляют 700-800 евро (50-60 тыс. руб.), что соответствует заработкам московских барменов и выше средней зарплаты российских коллег почти в 2 раза.
Что такое набор бармена для коктейлей
Набор бармена для коктейлей, это как волшебная палочка для чародея или перегонный куб для алхимика, атрибуты коктейльной магии:
- Шейкер (от англ. shake «трясти») – напоминает металлический стакан с крышкой, препятствующей выливанию жидкости во время взбалтывания коктейля.
- Стаканы для смешивания жидкостей, а также для охлаждения готовых коктейлей. Бокалы для подачи коктейлей (разных форм и объёмов).
Штопор с барным ножом – инструмент для вскрытия бутылок знаком каждому, а нож отличается от кухонных необычной формой лезвия. Она нужна, чтобы срезать с цитрусов цедру. - Ложка для перемешивания коктейлей отличается от обычной тем, что имеет длинную витую ручку. На обратном конце есть вилочка для лимонных долек . Ложка нужна для перемешивания напитков, приготовления слоистых коктейлей, оформления заказов.
- Стейнер (ситечко из нержавеющей стали, напоминающее чайное) – служит для отделения остатков льда, фруктовой мякоти, ягод.
- Джаггер (или мерный стакан), это конусообразный стальной стакан с разметкой, позволяет определить точный объём ингредиентов для коктейля.
- Мадлер – требуется для разминания фруктов и специй (например, имбиря).
- Щипцы, ведёрко для льда.
Как стать барменом
Большинство людей привлекает такая профессия застоявшимся образом вечного праздника, где бармен является главным центром внимания. На практике же это не всегда так, не все клиенты общительны и веселы, некоторые люди очень агрессивны.
Поэтому за стойкой легче всего будет работать человеку, который может контролировать как свои, так и чужие эмоции. Сможет найти подход к любому клиенту, тем самым сможет избежать конфликтов и поднять прибыль заведения.
Поэтому, бармен должен обладать такими качествами как:
- прекрасный глазомер;
- развитая моторика рук;
- чувство вкуса, понимать какие напитки при смешивании лучше откроются и сделают напиток не только вкусным, а ещё и необычным;
- стрессоустойчивость;
- коммуникабельность;
- харизма;
- хорошая физ. подготовка;
- привлекательная внешность;
- артистизм.
Даже если человек обладает всеми этими качествами, то ему всё ровно не так уж и просто будет устроиться на работу, ведь без должного опыта никуда не возьмут. Лишь некоторые заведения полностью обучают своих потенциальных работников.
Если не получается найти рабочее место с обучением, тогда нужно идти на специальные курсы, где всему научат и дадут сертификат. Или же можно пойти в колледж по направлению «Организация обслуживания в общественном питании», «Официант, бармен».
Так как это колледж сдавать единые государственные экзамены не нужно. Это очень привлекательная профессия для детей и молодёжи. Можно поступить как на бесплатной основе, так и платно.
Сроки обучения будут зависеть от того, после какого класса человек поступил в это учебное заведение. Проблема заключается в том, что очень сложно найти курсы, где оказывают услуги по обучению или такие направления в колледжах. Поэтому первым делом нужно искать в online поисковиках google или yandex информацию, где в вашем городе можно получить такие знания.
Зарплаты в других городах России
Барменов в Сочи ждут в клубах и ресторанах на оклад в размере 20-90 тыс. руб. Основная часть вакансий обещает соискателям зарплату 30-35 тыс. руб., а для претендентов на ежемесячный доход в 70-90 тыс. руб. предъявляются требования высокого уровня владения английским языком.
В Тюмени, Казани и Саратове барменам работодатели готовы платить от 20 до 35 тыс. рублей в месяц. Зарплаты работников бара в Новосибирске, Омске, Красноярске в пределах 15-35 тыс. рублей. Самые низкие зарплаты у барменов в Пензе, Твери, Ульяновске, Уфе – 15-20 тыс. руб.
Таким образом, средние зарплаты барменов в России составляют 30-35 тыс. руб., что соответствует средним зарплатам по экономике страны. Так как достоверные данные по величине чаевых отсутствуют, то и трудно говорить об истинных заработках людей этой профессии.
Необходимо отметить, что большой популярностью пользуются шоу, которые устраивают у барной стойки специалисты высокого уровня. Чаще всего оплата таких представлений осуществляется по договоренности и за каждое представление. По неофициальным данным за шоу с жонглированием бутылками, бармен получает 2-2,5 тыс. руб. Следует учитывать риски, связанные с утратой бутылок и их содержимого. За вечер профессионалы экстра-класса могут заработать до 50 тыс. руб.
От чего зависит зарплата бармена
На уровень доходов специалистов влияет опыт работы. Он повышает средний заработок на 10–12 тысяч рублей в месяц. На оплату труда бармена влияют следующие факторы:
- место работы – престижным считается трудоустройство в модное заведение, элитный клуб, круизный лайнер;
- режим работы заведения – высокие доходы имеют бармены ночных клубов;
- уровень квалификации – высоко оценивают мастерство профессионала, умеющего устроить настоящее шоу для посетителей;
- регион – в мегаполисах оплата сотрудника бара значительно выше;
- масштаб, разряд, прибыльность заведения;
- внешность – работодатели предпочитают молодых специалистов, не лишенных привлекательности;
- популярность у посетителей – владение эффектными трюками вызывает щедрость клиентов.
Работа бармена – это искусство. От уровня владения ремеслом, мастерства, зависит место трудоустройства, заработная плата. Барменов обучают на различных курсах по оригинальным методикам. Минимальную базу можно получить за 14 дней. Для профессионального мастерства требуются годы, постоянное самосовершенствование. Это поднимает престиж специалиста. Растет его уровень доходов.
Виды барменов
Мастера за барной стойкой различаются по стилю работы:
- Классический (актуален для баров гостиниц, ресторанов класса «люкс»). Человек, работающий в этом стиле, отличается обходительностью; его речь не допускает грубых слов, он всегда вежлив. Напитки готовит без отклонений от рецептуры, пользуясь мерным стаканом для точности. Одежда соответствует стилю: классическая, строгая, она напоминает об английских джентльменах, не позволяющих себе ничего лишнего.
- Стиль, именуемый «спидмиксинг», отличает мастеров работы на скорость. Они готовы смешать любой известный коктейль в мгновение ока, ни на шаг не отступая от классического рецепта.
- Самый зрелищный стиль его работы это «флейринг» – искусство смешивания напитков, пришедшее к нам из Америки. Со стороны оно напоминает цирковое представление, что делает его похожим — мастер жонглирует бутылками и приспособлениями для смешивания коктейлей, как заправский артист.
Нельзя здесь не упомянуть вид — помощник бармена, это человек, который помогает в приготовлении напитков и коктейлей основному работнику.
Сколько платят? От чего зависит зарплата? Сколько максимально можно заработать и какие перспективы карьерного роста?
Во многих барах предлагается стабильный оклад плюс проценты от продаж. Даже если оклад в пределах 20–25 тысяч рублей, будьте уверены, что процентная ставка увеличит его примерно вдвое.
К тому же итоговая месячная зарплата напрямую зависит от бармена: чем активней он будет продавать, тем больше заработает на процентах. Что, кстати, хороший стимул.
За сезон в Анапе максимальный предел моей официальной зарплаты был примерно 40–45 тысяч рублей в месяц — для этого города неплохой доход.
Помимо законно заработанных денег, бармен всегда получает хорошие чаевые. На которые работодатель абсолютно не претендует!
Хочу отметить, что нередко суточных чаевых у меня выходило больше, чем официальной дневной зарплаты. Мои секреты получения хороших чаевых:
- В любой ситуации оставаться на позитиве. Улыбка на лице бармена обезоруживает даже самых грубых посетителей заведения.
- Никогда не хамить и не пререкаться с гостями бара.
- На стойку бара поставить копилку. Или просто красиво украшенную бутылку или банку. Обязательно написать на ней что-нибудь шуточное. Например, «Бармену на домик у моря». Большинство покупателей с юмором реагируют на такую копилку и оставляют в ней сдачу или крупные купюры из кошелька.
В летний период средняя сумма чаевых за день — от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Неплохая надбавка к зарплате!
В осенне-весенний период зарплата в курортном городе выходит примерно 30 тысяч рублей официальной зарплаты. Не забывайте про чаевые! Для больших городов зарплата в течение всего года более стабильная.
Просмотрев в интернете вакансии бармена в Москве, можно заметить, что за работу вне сезона предлагают в среднем 50 тысяч рублей.
Примеры вакансий
Работа барменом предполагает неплохие перспективы. Например, можно ожидать повышения до менеджера или помощника директора. Многие мои знакомые, устроившись поначалу обычным барменом, в итоге обзавелись собственным бизнесом.
Ознакомившись с азами работы и заручившись нужными контактами, можно без труда открыть свой бар или даже кафе, чем я в ближайшее время и планирую заняться.
Работа барменом очень затягивает, тем более когда есть перспектива от обычного работника за барной стойкой перейти в разряд владельца собственного уютного заведения.
Рискнули бы вы ради своей мечты переехать в незнакомый город?
ТОП-10 навыков бармена
Какие же топ-10 навыков ценят и особо отмечают работодатели в вакансиях «бармен»?
И вот, как выглядит портрет современного бармена широкими мазками: бармен – эти симпатичный мужчина, лет 22- 24, с высшим или средне специальным образованием, с опытом работы примерно год. Эти ребята знают барное ремесло, умеют работать в системе R-Keeper и с кассой, могут провести инвентаризацию и обладают грамотной речью. Из бонусов к нестареющей профессии навыки межличностного общения и обслуживания покупателей, умение работать в команде, и на компьютере и осуществлять активные продажи.
По мнению редакции просто красавчик… Молодой, образованный, хорошо говорит и может напоить. Идеал.
С днем бармена, дорогие волшебники! Спасибо за то, что вы есть!
* В ходе исследования было проанализировано 12 273 вакансии, созданных на портале hh.ru работодателями по специальности «Бармен» в период с января 2014 года по октябрь 2015 года.
В материале были использованы графики, предоставленные порталом hh.ru и изображения, предоставленные героями публикации.
Текст: Анна Берова, Марго Бор
Сколько зарабатывает бариста в России?
Если говорить о том, сколько получает бариста в месяц, то необходимо сравнивать зарплату у разных специалистов этого направления:
- у бариста с маленьким стажем работы;
- у профессиональных специалистов с большим опытом.
Начальный доход бариста, который только начинает работать в этой сфере, варьируется от 7 до 10 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге заработная плата бариста начинается от 30 тысяч рублей, в Москве его доход будет больше. Когда специалист имеет большой опыт работы и профессиональный уровень, его заработок может значительно поменяться.
При поиске кандидатов на работу указывается и другой размер зарплаты – в пределах от 25 до 50 тысяч рублей. Специалисты, которые являются большими профессионалами, отсчитывают свою заработную плату от 100 тысяч. Поэтому зарплата опытного бариста заслуживает внимания.
Если сравнить средний доход российского бариста и представителя этой специальности в других странах, то можно сказать, что заработать больше всего можно в Австралии.
В России в заведениях, где готовится только эспрессо, сотрудники зарабатывают от 25 тысяч рублей. Хотя летом доход бариста сильно возрастает. Стает понятно, что эта профессия подвергается сезонным изменениям. В летнее время кофе пьют больше.
В России вкусное кофе пьют не только в столице, эта сфера процветает и в других городах. При увеличении спроса растет и доход.
Сколько зарабатывает бармен по регионам России
В городах страны заработок заметно отличается. В Москве бармены зарабатывают 30000–50000 руб. Этот показатель выше среднего по России. Из дохода совершаются установленные налоговые отчисления. Высококлассный специалист находит ресторан, в котором есть возможность получить от 80000 руб. ежемесячно. В Санкт-Петербурге профессия менее популярна. В среднем бармены северной столицы получают 40000 руб. Уровень дохода зависит от престижности заведения, состоятельности посетителей, мастерства сотрудника.
Данные о зарплате барменов по регионам России представлены в таблице.
Город | Заработная плата (в рублях ежемесячно) |
Казань | 25000 |
Екатеринбург | 30000 |
Новосибирск | 25000 |
Нижний Новгород | 29000 |
Челябинск | 18000 |
Зарплата бармена
Уровень доходов такого специалиста очень сильно зависит, во-первых, от уровня его квалификации, во-вторых – от харизмы и обаяния. Барменам, как и официантам, оставляют чаевые, которые составляют значительную часть их заработка. Соответственно, чем лучше такой специалист справляется со своей работой – тем больше чаевых он получает.
Карьерный рост
По мере освоения своей профессии, расширения навыков и возможностей бармен может претендовать на более высокий уровень зарплаты (или на работу в более престижном заведении). Кроме того, при желании, наличии должных бизнес-навыков и стартового капитала, он может попробовать открыть собственный бар.
Профессиональные знания
- Рецепты и способы приготовления классических и фирменных коктейлей.
- Правила хранения напитков и продуктов.
- Работа с кассой, оформление счетов, подсчет выручки.
- Основы психологии.
- Основы маркетинга.
- Физиология питания, санитария и гигиена.
- Товароведение продовольственных товаров.
Известные бармены
- Фернан Петио, парижский бармен, придумавший всемирно известный коктейль «Кровавая Мэри».
- Джерри Томас, известный бармен середины 19-го века, автор коктейлей «Том и Джерри» и «Синий блейзер».
- Дон Бич, бармен из Голливуда, автор нескольких десятков экзотических коктейлей и владелец сети баров и ресторанов.
Что будет в 2020 году?
В соответствии с последними данными правительства рост заработных плат в 2020-м году несколько замедлится, относительно того, что было в прошлом году.
Данная информация у политиков вызывает неоднозначные реакции, потому что некоторые считают, что это хорошие новости и воспринимать их нужно нормально, а другие утверждают, что подобные цифры Росстат получил путём манипуляций с методиками расчётов.
Естественно, не нужно быть экспертом, для того чтобы понять, что большинство россиян не получают 43 000 рублей в месяц. Более того, по данным той же статистики примерно 60 % населения страны и в настоящем времени обеспокоены проблемой бедности. Правда, исследовательский центр «Ромир» говорит о том, что низким уровнем доходов обычно обеспокоены граждане старше 60 лет.
Тот факт, что официальная средняя зарплата в 2020 году в РФ в долларах превышает 600 единиц (600 $), особенно не радует, потому что рост цен на продовольственные товары и услуги всё-таки ощущается, о чем заявляют примерно 43 % опрошенных граждан. Более того, в России есть проблемы с безработицей, а также высоким уровнем коррупции, что так или иначе сказывается на качестве жизни граждан.
Важная информация!
Уровень зарплат в России зависит от региона, и по статистике наиболее высокими показателями могут похвастаться жители Чукотки, потому что жить в данном регионе довольно сложно – здесь наблюдаются трудности с доступом товаров, а также высокие цены на них по причине автономности региона.
Это интересно: Зарплата авиадиспетчеров в Москве и других городах России в 2020 году — читаем по пунктам
Как избежать конфликтов
Проблемы часто возникают из-за неоплаты счёта, гости могут просто забыть, сколько они выпили. Чтобы избежать этого, клиент должен видеть карту бара. Подавать её всегда следует лицевой стороной. У самого бармена должна быть чёткая калькуляция по употреблённым напиткам. При возникновении такого конфликта, нужно сохранять спокойствие и предоставить чёткий расклад по выпитому. Иногда гости могут подсунуть фальшивую купюру, особенно внимательно нужно относиться к крупным деньгам. Что касается конфликтов с руководством, – чаще всего барменов увольняют по жалобам гостей или за воровство. Нужно просто этого не допускать.
Материал подготовлен при информационной поддержке компании СЮЮЗСПЕЦОДЕЖДА
Источник