О твердой пшенице и дуруме

Особенности выращивания твёрдых сортов пшеницы в России

Чтобы получить хороший урожай, твёрдую пшеницу высевают только на пару. Это значит, что культуру высаживают на вспаханном поле, которое целый год пустовало. Таким образом, твёрдые сорта высевают через год, давая земле отдохнуть

За этот год в земле нужно поддерживать оптимальный уровень влажности, ведь это очень важно для данного вида злаковых

Важно! Твёрдая пшеница меньше осыпается, чем мягкая, однако во время обмолота требует больше трудозатрат, особенно если год, когда она выращивалась, был засушливым.

Преимущества и недостатки

Климат в России очень хорошо подходит для выращивания твёрдых сортов пшеницы, к тому же сейчас существует множество различных сортов, выведенных с учётом особенностей каждого региона. Осадки, как правило, в стране обильные, что существенно помогает при выращивании данной культуры. Единственным недостатком является простаивание посадочных территорий каждый второй год, а также низкая рентабельность.

В России выращивают и мягкие, и твёрдые сорта пшеницы. Часть из них высевают осенью, часть — в середине весны. Главное для получения хорошего урожая — выбрать сорта, наиболее подходящие под климат и особенности почвы каждого региона.

Военно-промышленный комплекс

Военно-промышленный комплекс многогранен. В него входит производство самолетов, танков, стрелкового оружия, средств ПВО, РСЗО, бронемашин и многое другое. Сравнение ВПК РФ напрямую с РСФСР невозможно, поскольку РСФСР не выступала как самостоятельная суверенная военная сила, а была неотъемлемой частью СССР. ВПК СССР работал не только на Союз Советских Республик, но и на страны-члены Восточного блока, Кубу, Вьетнам, КНДР и многие другие страны. Кроме того, СССР был гораздо более милитаризированным государством, находящемся в хроническом страхе перед скорым нападением врага. Степень военной напряженности с тех пор сильно снизилась, а заинтересованность России в масштабной войне, учитывая её интегрированность в мировую экономику, едва ли оправданна. Отсюда следует, что простое сопоставление произведенной техники мало что даст, да и нет такой советской статистики, где вся произведенная техника была бы попунктно, на каждый год, предоставлена стороннему читателю. В силу этого нам придется обойти этот вопрос стороной в этой статье, но я должен был упомянуть его здесь на случай возникновения недопонимания и возражений у читателя.

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

Урожайность по регионам

Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель — Ростовская область — 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край — сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю — 7 713 тыс. тонн. Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край — 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн. Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.

В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:

  • Оренбургская область — 2073,8.
  • Орловская — 1883,5.
  • Тамбовская — 1877,0.
  • Липецкая — 1791,3.
  • Краснодарский край — 1745,0.
  • Новосибирская область — 1631,6.
  • Башкортостан — 1576,1.
  • Курганская область — 1565,9.
  • Пензенская область — 1392,6.
  • Белгородская — 1381,6.

Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.

Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.

На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.

ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ

Зерно — важный стратегический ресурс, а продукты, получаемые из него, например хлеб, мука, крупы и прочие, обеспечивают примерно половину общей калорийности питания и входят в рацион повседневного потребления человека. Сегодня мировой рынок в данной области контролируется группой стран, среди которых Российская Федерация занимает не последнее место. Одна из ключевых зерновых культур, составляющих большую часть отечественного экспорта, — пшеница, пользующаяся значительным спросом за рубежом за счет большого содержания белка, достигающего 12,5%, и многофункциональности.

Наша страна по праву занимает лидирующие позиции в производстве зерновых культур, в том числе пшеницы. Так, по данным Исследовательского института ФАО (FAPRI), объем выпуска зерна в 2020 году в РФ преодолеет 108 млн т, ОЭСР и ФАО — 105 млн т. Несмотря на значительный потенциал нашей страны в данной области, существующие возможности не реализуются в полной мере ввиду ряда причин. Среди основных следует выделить устаревшие логистическую систему, схему хранения и переработки, а также недостаток компетенции и необходимого оборудования.

Спрос российской пшеницы на мировом рынке

Пшеничная крупа и мука является одним из основных экспортных продуктов, которые очень востребованы во всём мире. Самым крупным покупателем является Северная Африка. Египет в 2017 году закупил рекордное количество российской пшеницы — 7,8 млн тонн. Ливия, Марокко и Тунис тоже являются очень крупными покупателями. Восточная и Западная Африка также не сильно отстают по объёмам закупок пшеничного зерна.

Россия также снабжает зерном страны Ближнего Востока, Азербайджан, Грузию и Армению. Чуть в меньших объёмах российская пшеница представлена в Америке и Европе, ведь в этих регионах много местных экспортёров.

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Посевные площади и валовые сборы зерновых в советской России

Справочно: сведения официальной статистики по производству зерновых в РСФСР.

Таблица 6. Посевы и сборы пшеницы в 1940-1990 гг.

зерновые

Годы Посевные площади, млн га Валовые сборы, млн тонн
зерновые в т.ч. пшеница зерновые в т.ч. пшеница
1940 70,1 25,5 55,6 19,3
1950 64,9 24,2 46,8 18,8
1960 71,4 35,7 76,2 39,6
1970 72,7 38,9 113,5 62,9
1980 75,5 34,0 105,1 53,8
1990 63,1 24,2 116,7 49,6

Хрущевские «новации» в сельском хозяйстве привели к тому, что с 1963 г. страна вынуждена была закупать зерно сначала в Штатах. Позднее та же продукция закупалась и в других странах: Австралии, Аргентине, Канаде, Франции. Доля импорта из США превышала 55%. Оценивалось это обстоятельство по-разному. Кто-то заявлял, что «из импортируемого зерна выпекалась каждая третья буханка хлеба».

«СССР импортировал зерно с 1963 года, но импортировал он его не постоянно. Да, СССР закупал за рубежом немного пшеницы, но 90% ее он производил внутри страны. Закупленное же зерно шло на производство мяса» (Журнал «Золотой Лев»).

[править] Запасы

Основная статья: Запасы зерна в России

Заявленные в России мощности по хранению составляют 118—120 млн тонн. Из заявленных мощностей хранения только около 35 млн тонн составляют элеваторные мощности, остальное представляют собой склады напольного хранения, при этом не более 50 % способны гарантировать качество хранения по современным технологиям. При этом, по оценке Российского зернового союза, износ существующих мощностей составляет более 50 %.

К началу марта 2015 года в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось 26,1 млн тонн зерна.

Согласно данным Минсельхоза России, по состоянию на 15 января 2016 года в интервенционном фонде находится почти 2,7 млн тонн зерна.

Для чего нужна пшеница и что из нее делают

Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Каждый год в мире производится около 770 млн тонн пшеницы, что является вторым показателем после кукурузы. А площадь ее посевов превышает 220 млн га и является самой большой среди всех сельскохозяйственных культур, опережая кукурузу и рис. Человечеством пшеница стала культивироваться и использоваться еще в 9 тысячелетии до нашей эры.

Пшеница активно используется человечеством как кормовая, пищевая и техническая культура. Современное применение пшеницы разнообразно, сегодня пшеницы используют в животноводстве, медицине, косметике, декоре и флористике.

Добытые зерна пшеницы перемалываются в муку из которой производят макароны, кондитерские изделия, такие крупы как кус-кус, манка, булгур и другие. Из пшеничной муки выпекается хлеб.

Пшеница используется как корм для скота. Около 85% всего произведенного зерна уходит на корм животным.

Кроме этого пшеница является одним из ингредиентов приготовления пива, виски и водки. Активно используется пшеница в медицине и косметике, в том числе пшеничный крахмал и зародыши пшеницы.

Пшеница также имеет весомое значение в культуре и искусстве человека, нередко упоминается в религиях.

[править] Переработка в муку

Когда зерно поступает на мукомольное предприятие, для получения муки из товарных партий зерна формируют помольные партии, качество которых не должно быть ниже 3-го класса.

Никто не использует только зерно 5-го класса (фуражное) для производства муки. Это технически невозможно сделать. И, как правило, зерно какого-либо другого класса в чистом виде тоже не используется. Из зерна разных классов получают помольную смесь. Её качество определяется соотношением разной пшеницы и её характеристиками. Существуют правила, по которым, смешивая разные классы зерна, получают помольную смесь с нужными показателями. Из зерна 1-го класса также нельзя получить стандартный по качеству хлеб, а из зерна 2-го класса он будет с пониженными потребительскими свойствами. Есть так называемая «золотая середина» в качестве зерна и муки — уровень 3-го класса, чтобы получить самый лучший по качеству хлеб.

Страны лидеры по производству и экспорту пшеницы

Россия

Мировой рынок пшеницы в прошлые года возглавила Россия. Повышение производства пшеничного зерна и побочных продуктов переработки позволили впервые за много лет удовлетворить потребности внутреннего и внешнего рынка. Преимущество России — большая территория и разнообразие условий для выращивания зерновой культуры. Это дает возможность компенсировать потери урожая в одном регионе за счет хорошей урожайности в другом.

После неудачного 2012 г. экспорт российского зерна постепенно увеличивался, и в 2017 г. РФ поставила на международный рынок около 8% от общего урожая.

Выращивают зерно на Северном Кавказе, в Ростовской, Ставропольское и Воронежской области, в Мордовии, Краснодарском крае, регионах Сибири, на Урале и даже на Дальнем Востоке. Много посевных полей и в центральных регионах: в Калужской, Московской, Владимирской, Новгородской, Липецкой, Псковской, Рязанской, Тверской и др. областях.

США

Соединенные Штаты Америки — один из крупнейших экспортеров озимой, яровой пшеницы и продуктов ее переработки (глюкозы, крахмалов, сахарозы, клетчатки, глютена, аминокислот). Почти половина посевных отведена под выращивание экспортного зерна. Общая площадь культурных земель, отведенных под пшеницу, составляет около 23 млн га. Каждый из них в среднем дает по 3,5 т урожая. Страна является лидером по выращиванию кукурузы, сорго, ячменя, риса, сои, киноа и овса.

Канада

Роль Канады на международном аграрном рынке зерновых велика. Кроме пшеницы, эта страна активно экспортирует рожь, гречиху, кукурузу, просо, овес. Под пшеницу в Канаде выделено около 10,5 млн га. При хороших погодных условиях с каждого га собирают до 3 т.

Вторая по величине культура, идущая на продажу, это ячмень. Под него разработано 4,5 млн га земли, а средняя урожайность по стране —  4 т/га. Импорт ячменя незначителен (менее 0,5 млн т), и полностью приходится на новые сорта.

Австралия

Большую часть австралийского рынка составляет пшеница. Ее возделывают на 13,5 млн га земли, что составляет больше половины всех посевных страны. Урожайность культуры зависит от погодных условий сезона и в среднем находится на уровне 2,0 т/га. Большая часть пшеницы представлена озимыми сортами, устойчивыми к засухе.

Годовой сбор в хороший сезон доходит до 27 млн т, из которых на экспорт уходит до 18,5 млн т. Дополнительно Австралия выращивает на экспорт ячмень, кукурузу, сорго, тритикале, сою, канолу, овес и сафлор.

Европейский союз

На все страны, входящие в Европейский союз, приходится около 27 млн га со средней урожайностью 5,5 т/га. При хороших погодных условиях в год Европа получает до 150 млн т зерна и почти полностью покрывает потребности внутреннего рынка. На экспорт посылается не более 20 млн т пшеницы, а импортируется — не более 10 млн т.

Ячмень занимает меньшие площади — около 14 млн га и дает за год до 66 млн т урожая. Почти все идет на потребности внутреннего рынка.

Аргентина

Рынок Аргентины поделен между пшеницей и кукурузой. Под яровые пшеничные сорта в стране выделено почти 7 млн га земли, под кукурузу — около 3,5 млн га. Средняя урожайность составляет для зерна 2,5 т/га, а для кукурузы — 8 т/га. Страна почти не закупает эти культуры извне, исключение составляет только семенное зерно и продукты переработки пшеницы.

Украина

Больше половины всего культивируемого зерна в стране приходится на озимые сорта. Общая посевная площадь — 6,6 млн га. Хорошие климатические условия позволяют получить за сезон до 2,9 т/га. Внутренний рынок почти полностью покрывается собственным урожаем. Импортируется всего около 0,5 млн т, больше половины из которых — продукты переработки пшеницы.

Казахстан

Пшеница в Казахстане занимает более 80% всех посевных площадей, и является основной сельскохозяйственной культурой. Средний годовой урожай — 20,5 млн т, из которых на экспорт уходит до 8 млн т. От общего числа посевных около 75% приходится на яровые сорта.

Кроме пшеницы в Казахстане выращивают ячмень (вторая по значимости культура), кукурузу, овес. На северо-западе страны в больших количествах выращивается просо.

Потребности внутреннего рынка почти полностью покрываются собственным зерном. Импорт незначителен и состоит из семян новых сортов или зерна твердых пород.

Миф первый: сельское хозяйство было отсталым и неэффективным

Эффективность земледелия можно оценить по валовому сбору продукции. Имеющиеся у нас данные из отчетов Центрального статистического комитета за 1883–1915 годы наглядно демонстрируют увеличение урожайности, например, зерновых хлебов. Так, в 80-е годы XIX века средняя урожайность составляла 2,2 млн пудов, в 90-е годы уже 2,9 млн пудов, а в ХХ веке и до начала Первой мировой — 3,3 млн пудов. Проще говоря, в первое десятилетие правления Николая II урожайность выросла на 32% по сравнению с правлением его отца Александра III, а во второе десятилетие николаевского правления урожайность была выше уже на 50%.

Урожайность отдельных культур увеличилась ещё сильнее. Например, к 90-м годам гречки стали собирать больше на 27%, в начале века — на 62%.

Выросла и урожайность с отдельно взятой десятины. Если в начале правления Александра с десятины собирали 29,7 пудов ржи, то к 1914 году уже 42,4 пуда. Аналогичная ситуация была и с остальными культурами: например, гречки с одной десятины собирали 10,5 пудов, а к 1914 году — 27 пудов.

Значительный рост нельзя объяснить случайными факторами вроде благоприятной погоды — речь идет о стабильном и поступательном росте на протяжении 30 лет.

Если сравнивать среднюю урожайность пшеницы с десятины с другими державами, то Россия, несомненно, уступала ведущим странам. В России в среднем собирали с десятины 70 пудов пшеницы, в Австрии 89 пудов, в Британии 147, Германии 157. С другой стороны, во многих странах с гораздо более благоприятным климатом ситуация была значительно хуже. Так, в Испании собирали около 60 пудов, в Греции 52 пуда, в Италии цифры по годам колебались от 60 до 80, в Америке — 70–75 пудов. Таким образом, Россия не лидер в этой сфере, но и не аутсайдер, она занимает место где-то посередине.

К тому же нужно помнить, что в России много регионов, неидеальных для сельского хозяйства — если учитывать только хорошие черноземные земли, то урожайность окажется еще выше.

Миф третий: новой техники не было, а пахали вообще на крестьянках

Механизацию труда в сельском хозяйстве можно оценить по импорту сельскохозяйственной техники. Только за последнее десятилетие перед войной он вырос по некоторым инструментам даже не в разы, а в сотни и тысячи раз. Если в 1905 году было завезено всего 97 паровых плугов, то в 1913-м уже 42,3 тысячи (а годом ранее — более 73 тысяч). В 1905 году завозилось 30,5 тысячи сеялок, а накануне войны уже более 500 тысяч в год. Локомобилей в 1905 году завезли 489,6 тысячи, а в 1913 году — более миллиона.

Насчет примитивных методов земледелия вопрос тоже спорный. Крестьяне были прекрасно осведомлены о необходимости удобрений, и удобрения пользовались огромным спросом на рынке. В 1905 году в Россию завозилось 2,6 млн пудов томасовых шлаков, а в 1913-м — 11,2 млн. Фосфоритов в 1905 году завозили 770 тысяч пудов, а в 1913-м уже 3,2 млн; cуперфосфатов 1,7 млн пудов, а в 1913 году — 12 миллионов.

Это не значит, что каждое хозяйство было образцовым, однако трудно не заметить очевидную тенденцию: в деревне активно внедрялись новейшие методы и современная техника.

Что касается советского мифа о крестьянах, впрягавших в плуг жену — если такое и было, то проходило по разряду БДСМ-практик, а не реальной потребности. Лошадей хватало с избытком; инструментов и знаний о новейших агрометодиках — тоже.

УМНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В нашей стране вопрос внедрения концепции Интернета вещей в агрокомплексе рассматривается на правительственном уровне. Основная задача перехода на умное сельское хозяйство — повышение конкурентоспособности отечественных аграриев. В 2016 году Фондом развития интернет-инициатив при участии Ассоциации интернета вещей и Министерства сельского хозяйства РФ была представлена «дорожная карта» введения рассматриваемых технологий в агропромышленную сферу до 2019 года. Поводом для разработки плана действия стал президентский указ от 21 июля 2016 года «О реализации научно-технической политики в интересах АПК» в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года. Среди известных компаний, непосредственно занимающихся внедрением передовых устройств в аспекте этого направления в области сельского хозяйства в РФ, можно назвать «Стриж телематика», ПАО «МТС», Cognitive Technologies, «Борлас» и другие. В частности, инновационным решением, относящимся к концепции умного сельского хозяйства, выступает применение как наземных автономных транспортных средств, в частности аграрных роботов и тракторов, так и беспилотных летательных аппаратов, оснащенных камерами и сенсорами с высокой чувствительностью. Например, в июле 2019 года компания Cognitive Technologies сообщила о подписании договора с агрохолдингом «Русагро» об установке автоматизированной системы управления на зерноуборочные комбайны. Проект, который является пилотным, будет реализовываться в Белгородской области.

Таким образом, сегодня Российская Федерация занимает одну из ключевых позиций на экспортном зерновом рынке, однако повышение объемов производства зерна по-прежнему выступает одной из ключевых целей развития сельского хозяйства нашей страны. Направления совершенствования в данной сфере заключаются в расширении списка партнеров по закупкам пшеницы и увеличении возможностей портов и узлов перевалки, а также в использовании технических новшеств, которые позволят своевременно управлять ситуацией на полях и складах.

[править] Хранение

По состоянию на 2019 год в России существуют мощности для размещения около 130 млн тонн зерна. Однако из этого количества соответствуют современным требованиям мощности для хранения не более 35 млн тонн.

В 2019 году отмечалось, что, по оценкам компании Bühler AG, каждый год в России вводятся в эксплуатацию элеваторные мощности для хранения 1,5-2 млн т, при этом ежегодно выводятся из оборота устаревшие склады объемом хранения около 0,5-0,8 млн т. Заказчиками нового строительства выступают как крупные агрохолдинги, стремящиеся полностью контролировать сырьевую логистику, так и агрофирмы регионального масштаба, которые достигли зернового оборота около 100 тыс. т в год и не хотят зависеть от местных элеваторов.

Целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность

В данном разделе мы рассматриваем производство таких товаров, как целлюлоза, бумага, картон, древесностружечная плита (ДСП), фанера, древесноволокнистая плита (ДВП, её вы можете увидеть в качестве детали почти у любого шкафа и комода, обычно она прибивается гвоздями к задней части этой мебели, а также служит дном для ящиков). К современному производству можно также добавить OSB-плиты из прессованной щепы. В СССР её пытались начать производить в 1986 году, но широкого распространения она не получила из-за своей токсичности. В современной России их начали массово выпускать с 2013 года.

Итак, таблицы ниже дают нам представление о масштабах в производстве целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности в РСФСР и РФ. Современная Россия однозначно опережает РСФСР в производстве ДСП (8,4 против 5,6 млн м3), ДВП (591 против 497 млн м2), фанеры (3,7–3,8 против 1,7 млн м3). К этому можно добавить производство OSB-плиты в ~660 тыс. м3 в 2016 г, которую не производили в промышленных масштабах в СССР.

В производстве бумаги, целлюлозы и картона РФ остается практически на том же уровне, что РСФСР: бумаги производится ежегодно около 5 млн т против 5,3 млн т, целлюлозы около 7,5–8 млн т против 8,1–8,2 млн т, картона 3-3,1 млн т против 3–3,2 млн т. Это легко объяснимо — в современном мире бумагу в значительной степени заменили электронные устройства. Отчетность нынче ведется в компьютерных программах. Поэтому в данном случае, с учетом снижения потребности в бумаге, ситуация скорее показывает рост, а не застой.

Электроэнергия

Электроэнергия — важный показатель для тех, кто считает социализм историей успеха. Я постоянно сталкиваюсь с сопоставлением производства электричества в Российской империи и СССР (несмотря на неуместность таких сравнений). Соответственно, если мы выясним, что РФ производит электричества больше (или, как говорится, лучше), чем СССР — то социалистам придется признать, что российские “капиталисты”оказались куда эффективнее компартии.

Производство электроэнергии в РСФСР в 1989 году составляло 1076,6 млрд квт/ч, а в РФ — 1091,6 млрд квт/ч в 2018 году

Разница незначительная, однако здесь важно не столько количество, сколько качество. АЭС РСФСР вырабатывали в 1989 году только 128 млрд квт/ч, когда как современные российские АЭС дают уже 204,1 млрд квт/ч

ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В 2019 сельскохозяйственном году, по информации Министерства сельского хозяйства США, наша страна занимала передовые позиции в экспорте пшеницы. Например, объем поставок за рубеж отечественной зерновой культуры составлял более 30 млн т, в то время как вывезенного аналогичного товара из США и ЕС — 29 и 22 млн т соответственно. Следует отметить, что Россия не всегда была лидером в данной сфере — увеличение экспорта является достижением последних лет: в 2016/2017 году эти значения составляли 26 млн т, 2017/2018 году — более 40 млн т, в 2018/2019 году — свыше 30 млн т. Снижение показателей в последний год было обусловлено погодными катаклизмами, негативно отрази­вшимися на урожае: аномальной жарой в южных регионах, низкими температурами в Сибири во время посевных работ, а также обильными дождями во время уборки в центральных районах. Несмотря на отрицательные тенденции, собранного зерна хватило на удовлетворение внутреннего спроса.

Тем не менее в последние годы экспортный потенциал РФ остается не до конца реализованным. Такая ситуация обусловлена рядом причин, среди которых можно выделить несколько основных. Так, для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, например муки, наблюдается дефицит мощностей, при этом Турция, являющаяся одним из ключевых импортеров российской пшеницы, недавно стала крупным экспортером этого товара. Остается открытым вопрос, почему отечественные мукомольные предприятия не задействованы полностью. Кроме того, проблему представляют использование устаревшей материально-технической базы и отсутствие соответствующей инфраструктуры в сферах селекции и семеноводства. Отрицательными факторами выступают неблагоприятные климатические изменения, трансформация структуры посевных площадей ввиду эрозии почв и снижения плодородия, а также слабая защищенность от насекомых-вредителей и различного рода заболеваний. Недостаточны мощности железнодорожного, сухопутного и портового терминалов для перевалки зерна. С этой точки зрения представляется целесообразным использовать в полной мере и расширять возможности портов Дальнего Востока, Балтийского моря, увеличивать ресурсы перевалки и терминалов в Забайкальском, Приморском и Краснодарском краях, в Ленинградской и Ростовской областях.

Итоги

Конечно, все вышеперечисленное вовсе не означает, что если РФ превзошла РСФСР, а по некоторым показателям даже весь СССР — то мы можем сделать вывод, что страна успешно развивается все эти годы. Основной целью статьи было опровержение мифа о “деиндустриализации” и “проедании”. С учетом произведенного отечественного и купленного импортного оборудования, машин, текстиля, компьютерной техники и т.д. мы никак не можем заявлять, что сейчас якобы что-то проедается от былых советских времен. Другое дело, что в России действительно очень слабый экономический рост — и вот это уже как-раз наследие советской эпохи, выражающееся в избыточном государственном присутствии в тяжелой промышленности, оптовой торговле, банковском деле и даже сельском хозяйстве. Россия с 2008 года развивается значительно медленнее среднегодовых мировых темпов роста, при том что с 1999 по 2007 год наблюдалась очень приличная динамика роста экономики.

С другой стороны, по некоторым отраслям Россия действительно уступает своему предшественнику, хотя это не отражается непосредственно на уровне жизни граждан. Это, например, гражданское авиастроение, которое я даже не стал выносить в отдельный раздел. Производство собственных гражданских самолетов у нас несравнимо с советским — грубо говоря, десятки маленьких Суперджетов против сотен Ту, Як, Ан и Ил. Однако данный вопрос не является проблемой — по данным на ноябрь 2015 года лишь 17,7% авиапарка России приходилось на советские машины. Все остальные — современные отечественные (6,3%), либо иностранные. В 2019 году, по данным Ведомостей, советские судна перестали эксплуатироваться в основных авиакомпаниях России. Основой авиапарка теперь являются самолеты Airbus и Boeing. Так что и здесь мы ничего не “проедаем”.

Нельзя не заметить, что в целом экономика России стала менее “милитаризированной”. Результаты такой трансформации, мне кажется, особенно заметны в производстве стройматериалов, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. После социализма граждане России забыли о дефиците. Разнообразие товаров и отсутствие необходимости в блате, “знакомствах” с каким нибудь завсклада, поездках в Москву за апельсинами , очередях и т.д. — пожалуй, довольно приятная и весомая причина более не желать повторения социализма в России.

В ответ на эту статью коммунисты скорее всего скажут что-то вроде: “ты сравнивал с 1987–1990, когда начали проводить рыночные реформы и всё развалили”. Это будет довольно ожидаемо. Однако никто и ничто не мешает ознакомится с теми же сборниками народного хозяйства по более ранним годам и увидеть, что к концу 1980-х ситуация была куда лучше, чем раньше. В некоторых случаях я даже опубликовал таблицы из сборников, где данные приводятся за 1980 год. При необходимости, совсем несложно продолжить анализ и за 1970-е, и за 1960-е.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector