Что такое продукт?
Содержание:
- Похожие термины:
- Классификация потребительских свойств
- Группировка по типу
- Продукт в бизнесе
- Производственная деятельность
- Понятие готовой продукции и ее оценка
- Свойства услуг
- Пример разделения непродовольственных товаров на подклассы
- Качество продукции
- Что же собой представляет переработка?
- Понятие качества продукции и его показатели
- Особенности классификация сельскохозяйственной продукции
- Определение понятия производства
- Виды человеческой деятельности, являющиеся производством
- Виды деятельности не относящиеся к производству
- Факторы производства
- Виды производства
- Экономическая и технологическая эффективность
- Показатели качества
- Похожие термины:
- Подходы к определению потребительских свойств
- Значения показателей качества
- Сравнение
Похожие термины:
товар, продаваемый на аукционе, предназначенный для аукционной продажи. Через таможенный аукцион, к примеру, реализуются товары, транспортные средства и иные предметы, конфискованные в соответст
см. в статье Биржа товарная.
сленг.) — товар, спрос на который начинает заметно падать.
вид страхования, существующий в связи с тем, что некоторые торговые договоры содержат условия, оговаривающие право покупателя в ожидании отгруженного товара воздержаться от уплаты части покупно
Товар — любое движимое имущество (включая все виды энергии) и отнесенные к недвижимому имуществу воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, являющиеся предметом вне
сленг). новая партия ценных бумаг, которая пользуется особым спросом на рынке и может быть раскуплена в полном объеме.
товар, спрос на который растет при росте доходов потребителя.
товар, который не имеет спроса; товар, предложение которого превышает спрос.
товар, выполняющий в процессе исторического развития роль денег, всеобщего эквивалента, измерителя стоимости. В качестве таких товаров поочередно выступали наиболее ходовые товары (скот, меха, зе
товар, который пользуется повышенным спросом на рынке и легко находит сбыт.
товар, способный удовлетворить конкретную человеческую потребность и воплощающий в себе все основные признаки рыночного товара, пользующийся спросом и имеющий предложение.
Inferior goods) может быть обнаружен в высшем образовании в форме образовательных услуг низкого качества, зачастую продаваемых по демпинговым ценам. То же может существовать и в университетских медицин
товар, для производства которого требуются значительные вложения капитала.
товар, незаконно перемещаемый через, государственную границу с сокрытием от таможенного контроля.
товар, подвергшийся уценке, снижению первоначальной цены; как правило, сезонный или неходовой товар.
вид бланка таможенной декларации, подаваемой в случае помещения товаров под таможенную процедуру. Форма и порядок ее заполнения утверждены решением КТС от 20 мая 2010 г. № 257, а требования к содержан
в соответствии со ст. 1 Закона «О защите прав потребителей» крупногабаритным товаром признается товар, размер которого в сумме трех измерений (высота, ширина, длина) превышает 150 сантиметров. К крупн
1) товар, носящий марку — имя, термин, знак, рисунок или их сочетание, которые предназначены для их идентификации и отличия от товаров и услуг конкурентов
Причины, определяющие важность использован
сленг). 1)(англ
soft commodity)-группа сырьевых товаров рынка, в частности зерно, кофе, шерсть, хлопок, каучук; 2) (англ. software) — программное обеспечение компьютера.
сделка купли-продажи товара, предусматривающая ее завершение передачей, поставкой реального, имеющегося у продавца товара, с оплатой в момент его передачи новому собственнику.
Классификация потребительских свойств
Выделяя виды потребительских свойств товаров и услуг, исследователи-товароведы основываются на следующих факторах:
Эргономические
Товару или услуге важно быть удобными и приятными в эксплуатации. Упаковка и оборудование должны учитывать физиологию и физические параметры покупателя
Также потребитель должен испытывать психологический комфорт при использовании товара и при получении услуги.
Функциональные. Товары и услуги должны удовлетворять определенные потребности. Наиболее распространенными из них являются физиологические и социальные. Товары и услуги должны быть энергетически и биологически ценными, также им должны быть присущи социально значимые свойства, которые оцениваются через внешний вид, квалификационное назначение, способность комплексно удовлетворять различные потребности.
Эстетические. Товар или услуга должны удовлетворять потребность покупателя в красоте.
Надежность. Для потребителя важно, чтобы товар или услуга сохраняли свое функциональное назначение и способность удовлетворять потребности в течение длительного времени. Надежность как характеристика продукции включает такие показатели, как долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность, безотказность.
Группировка по типу
Группировка товаров по схожести назначения, принципу работы, конструкции и техническим параметрам, отражающимся в марке изделий, называется типом изделия. Вещи, средства и продукты, предназначенные под реализацию, носят название товарной продукции. К конкретному типу относят изделия с указанными технологическими характеристиками и конструктивными решениями, принципами работы, конкретными функциями. Новая продукция предприятия объединяет конкретные товары с наиболее высокими требованиями, надёжностью, затребованным уровнем качества и экономически обоснованными изменениями.
Переименование применяется к изделиям, технические и потребительские характеристики которых перестают удовлетворять современных пользователей. На промышленном производстве с установившейся технологией выпускают освоенный тип продукции. Если её производство передается другому изготовителю, то требуется период времени для освоения. Законченный цикл готовности товара, сформированная стоимость продукции, соответствие всем стандартным требованиям, документальное оформление партии переводят изделия в категорию готового продукта.
Продукт в бизнесе
В бизнесе принято много внимания уделять внимание планированию, совещаниям, построению команд, бизнес процессам. Но этот компонент (продукт) часто недооценивается
Но прежде чем приятно проводить время в стратосфере высоких целей и планов, нужно определится с продуктом, который производит компания.
Напомним, продукт — это переданная в распоряжение кого-то услуга или товар в качестве обмена на что-то ценное.
Большой продукт обычно состоит из набора меньших продуктов. Например, такой продукт, как авторучка состоит из трубочки, колпачка и стержня — меньших продуктов.
И, кстати, профессионал — это эксперт в свой сфере деятельности, тот, кто обладает навыками, познаниями и опытом для успешного выполнения работы, создании чего-либо.
Деньги — это символ ценности вещей. Например, пара ботинок может стоить 5000 рублей, или 100 долларов, или 300 тубриков. Велосипед — 15000 рублей, или 300 долларов, или 900 тубриков. Дом — 1500000 рублей, 30000 долларов или 90000 тубриков.
Главное, чтобы «тубрики» в этой местности были законом объявленными деньгами, и люди, живущие там, с этим были полностью согласны.
Но то, что они представляют, должно быть до этого создано и реально существовать. И если у вас нет подходящих и ценных для обмена продуктов, то у вас нет и денег.
Деньги — это символ ценности вещей
О продажах. Плохое представление о продажах — это навязывание кому-то чего-то, что он не хочет или не может себе позволить. Это не продажи.
Продажи — это способность быстро вложить ваш продукт в руки потребителя. Слово продавать, кстати, происходит от староанглийского слова sellen давать, предоставлять.
Продажа — это необходимое связующее звено между производителем и потребителем. Суть продажи — обмен.
Производственная деятельность
Организация производственного процесса, как правило, осуществляется на основе нескольких разновидностей соответствующей деятельности:
- Заказное производство, представляющее собой такой вид производства продукции, который соответствует конкретному запросу. Прежде всего, такая деятельность считается самой эффективной, так как компании по изготовлению того или иного товара огораживают себя от риска спада спроса.
- Гибкое или массовое производство, подразумевающее изготовление продукции в больших масштабах. Параллельно с этим такая деятельность может включать в себя сразу несколько модификаций или же подвергнуться изменениям в связи с имеющимся спросом.
- Негибкое или массовое производство, которое отличается от предыдущей категории тем, что продукты изготавливаются только в стандартизированной форме. Чаще всего это относится к оборудованию, инструментам и другим товарам, которые требуют определенной точности при производстве. Также стоит отметить, что подобный вариант будет актуальным в тех случаях, когда требуются большие масштабы изготовления продукции.
- Поточное производство, которое организуется в качестве непрерывного цикла. Материалы при этом постоянно используются, а товар изготавливается. Довольно часто, в целях лучшей эффективности, подобный процесс осуществляется непрерывным путем. Таким образом, сотрудники компании работают посменно.
Понятие готовой продукции и ее оценка
Конечным продуктом производственного процессу предприятия является готовой продукции. Изделиями считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектован и соответствуют техническими условиями, которые утверждены в установленном порядке; сданные на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документами, которые удостоверяют качество готовой продукции. Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме того, в составе готовой продукция могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляемы покупателям как запасные части или комплектующие изделия, также отпущены на сторону полуфабрикаты собственного производсту, работы, которые выполнены и оказанные услуги промышленных характеров. Работами промышленного характеру считаются услуги вспомогательных цеха по отпуску пара, вода, электроэнергия, сжатый воздух, автоперевозки и другие услуги сторонние предприятия и организации, своим не промышленные хозяйства или для собственного капитального строительства.
Готовой продукции в основном предназначена для реализацию на сторону, но часть ее может использоваться внутри своих предприятий.
Продукция, которая не подверглась всем предусмотренному технологическим процессам, операция обработки, а также изделия, которые не прошли испытания и технической приемки, в состав объема готовой продукции не включается и подлежат учету как незавершенным производством.
Предприятия изготавливаются продукцию в соответствии с плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству
При этом большое внимание уделяет увеличению ее объема, расширения ассортимента и улучшения качества
В настоящее время важное значение приобретает реализация продукции по договорах поставок как важнейшему экономических показателю работы, который определяет эффективность и целесообразности хозяйственной деятельности предприятий. От объема реализация продукции с учетом выполнению договорных поставок зависит величину прибыли предприятия – одного из важнейшего показателей его деятельность
От объема реализация продукции с учетом выполнению договорных поставок зависит величину прибыли предприятия – одного из важнейшего показателей его деятельность.
Свойства услуг
Характеризуя потребительские свойства услуги с точки зрения выбора потребителем, следует сказать, что в данном случае во многом он применяет те же критерии, что и при оценке товара. Это и престижность, и цена, и категория, и удовольствие. Однако специфические характеристики услуги заставляют его подумать и об особых свойствах. К ним относятся имидж услугодателя, прошлый опыт (свой и/или референтных групп), возможные последствия получения качественной или некачественной услуги.
В товароведении принято выделять такие потребительские свойства предоставляемых услуг:
- Надежность. Услуга оценивается по стабильности результата, который устойчив по отношению к внешним помехам и обстоятельствам.
- Функционализм. Услуга должна удовлетворять потребности, желательно по отношению к целому их комплексу.
- Репутация предприятия, предоставляющего услугу. К этому параметру относятся и профессиональная подготовка кадров фирмы, и наличие необходимого качественного оборудования, и соблюдение санитарных требований и норм безопасности.
Пример разделения непродовольственных товаров на подклассы
К этому классу относят изделия, полученные на производстве для удовлетворения хозяйственных нужд населения, организаций, производственных объединений. Для пищевого употребления человеком или животными такой выпуск продукции не используется:
- Одежно-обувные товары и текстиль. Это все виды нарядов, головных уборов, белья, чулок и носков. К ним относят меховые изделия, обувь, ткань и нетканые материалы, нитки, швейные и рукодельные принадлежности, галантерея.
- Гигиенические товары. В этот подкласс входит парфюмерия, косметика, приборы для санитарии и принадлежности личной гигиены. Например, бритвы, зубные щётки, духи, туалетная вода, шампуни, декоративные средства косметики.
- Продукция для украшения: ювелирные изделия, предметы декоративного и прикладного искусства.
- Культурно-бытовые товары. Сюда входят электронные приборы и устройства, офисная электрическая оргтехника, средства для связи, фото- и видеоаппаратура, спортивные принадлежности, изделия для интеллектуального и умственного творчества.
- Транспортные средства. Группа объединяет все виды наземного и водного транспорта, смазочные вещества, топливо для двигателей, запчасти автомашин и механизмов.
- Хозяйственные товары. Сюда относят мебель, посуду, бытовую технику, строительные материалы и изделия. Кроме того, продукцию химической промышленности, хозяйственный инвентарь, сельскохозяйственные инструменты.
Качество продукции
После того как закуплено сырье, изготовлен из него продукт, прежде чем сдать его на склад и отправить на продажу, необходимо удостовериться в его качестве. Ведь во все времена этот показатель был одним из главных для любого товара и услуги.
При достаточно высоком качестве конечный потребитель часто готов закрыть глаза на более высокую стоимость товара, по сравнению с другими.
В каждой стране для всех видов продукции существуют определенные критерии качества, которым изделие или услуга должны соответствовать, чтобы иметь возможность попасть на полки магазинов. Поэтому каждый готовый продукт проходит проверку — сертификацию. По результатам которой он либо отправляется на доработку, либо идет в продажу.
Предприятие обязано предоставлять к каждому виду изготавливаемой продукции такие сертификаты, ибо, таким образом, оно гарантирует качество своих товаров покупателю и защищает себя от мошенников. Поэтому, покупая в магазине молоко или крем, можно смело попросить у продавца сертификат качества. А вот если его не окажется в наличии, вполне вероятно, что данная продукция является подделкой и может причинить вред здоровью покупателя.
Что же собой представляет переработка?
Первичное производство создает товары, которые хотя и можно употреблять, но в здравом разуме почти никто не делает. Ведь сельскохозяйственная продукция – это без специальной обработки почти всегда сопровожденный определенным риском товар. Взять, к примеру, мясо. Его вполне можно употреблять и в сыром виде. Но рискнувшего так действовать человека поджидает множество опасностей. Одна из самых распространенных – это сальмонеллез. Хотя только этим дело не ограничивается. Вероятные риски можно перечислять очень долго, доходя даже до бешенства. Кроме того, что переработка сельскохозяйственной продукции устраняет все эти опасности, она также позволяет выводить вкусовые качества на новый уровень. Взять, к примеру, простое мясо и завяленное со специями. Если манипуляции делал профессионал, то это будет настоящее лакомство, которое к тому же значительно дольше храниться и может использовать даже в походах.
Понятие качества продукции и его показатели
Суть качества продукции состоит в том, чтобы удовлетворить общественные и личные потребности. В этой связи можно говорить о том, что качество и количество выпускаемой продукции представляет собой основной источник национального богатства любой страны.
Замечание 1
Высокое качество выпускаемой продукции является достаточно сильным критерием для экономического роста и богатства страны.
На сегодняшний день современные условия таковы, что выживаемость предприятия, его устойчивое развитие на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности, которая напрямую зависит от уровня цены и уровня качества продукции.
На международных рынках востребованы товары высокого качества по относительно умеренным ценам. Товары низкого качества, чаще всего, не покупаются даже по самым низким ценам
Это обстоятельство необходимо принимать во внимание особенно в случае организации работ по управлению качеством продукции
Замечание 2
Примечательно, что проблема качества продукции в современном мире всё более возрастает наравне с изменением условий жизни людей и они вовсе не становится более простой, наоборот, она максимально усложняется.
Определение 1
Качество продукции – это совокупность свойств продукции, которые обуславливают её пригодность удовлетворять конкретные потребности согласно их назначению.
Определение 2
Свойство продукции – это объективная особенность, которая проявляется при её создании, эксплуатации или потреблении.
Степень проявления любого из перечисленных свойств, оказывает влияние на то, как меняется его оценка. Показатели качества выступают критериями для оценки степени проявления каждого свойства конкретного товара.
Определение 3
Показатель качества – это количественная характеристика свойств продукции, которые составляют в общем её качество, она рассматривается применительно к конкретным условиям её создания, эксплуатации и потребления.
Название самого показателя определяет конкретное характеризуемое свойство, к примеру, прочность, мощность, надёжность и т.п.
Важно понимать, что для обозначения показателей качества могут быть применены размерные и безразмерные величины. В зависимости от того, какими свойствами обладает продукция, показатели качества делятся на два класса:
- Те, которые измеряются посредством объективных средств: мощность, скорость, вес, объём и пр.
- Те, что не подвергаются измерению объективных средств: вкус продукта, внешние показатели, запах, аромат и пр.
Особенности классификация сельскохозяйственной продукции
Рассмотрение отдельных видов позволяет сертифицировать создаваемые товары, а также осуществлять маркетинговые и экономические исследования на рынке. Любая проведенная классификация, которую предполагают использовать на современном рынке, должен отвечать следующим требованиям:
- Объективно выражать достоверную информацию;
- Соблюдать принятые кодировки;
- Включать новые товары в уже созданную систему благодаря гибкому подходу.
Ведь хотя сельскохозяйственная продукция – это привычные нам целые тысячелетия результаты деятельности, возникают новые подходы, гибриды, приспосабливаются к употреблению неизведанные ранее плоды природы. Например, можно сделать ставку на химический состав. И выделять белковую, жировую и углеводную продукцию. Или зависимо от происхождения – растительные или животные товары. Сбор или добыча. Сырье, полуфабрикаты, готовые изделия.
Определение понятия производства
Производство можно представить как процесс, на входе которого, факторы производства (затраты) проводят через переработку (изготовление товара), а на выходе получают готовые товары (результат).
Производство стало неотъемлемой частью жизни общества ещё с древних времён. Долгое время оно было связано с ведением сельского хозяйства – людям удавалось удовлетворять все свои потребности с помощью него.
По мере развития научно-технического прогресса и сопутствующих преобразований в средствах производства, потребности людей росли, и, в соответствии, с растущим уровнем потребностей, росло и производство.
Виды человеческой деятельности, являющиеся производством
- деятельность, связанная с изготовлением легальной продукции;
- незаконные виды производства;
- производство скрываемое от налоговых органов;
- движение сырья, материалов и полуфабрикатов между структурными подразделениями предприятия или его филиалами;
- производство, которое ещё не завершено (факторы необходимые для производства конкретных товаров уже используются, но в готовую продукцию они ещё не преобразованы);
- экономические блага, произведенные для последующей реализации;
- услуги обслуживающего персонала;
- строительные и ремонтные работы.
Виды деятельности не относящиеся к производству
- товары и услуги, которые люди создают самостоятельно для удовлетворения собственных потребностей;
- побочные продукты ( продукты возникающие в процессе производства, но не являющиеся его конечной целью).
Факторы производства
Факторы производства – это ресурсы, которые используются в процессе производства товаров и услуг. Они обеспечивают возможность осуществления производственной деятельности и её результативность.
Факторы производства характеризуются взаимодополняемостью и взаимозаменяемостью.
Взаимодополняемость ресурсов: использование одного ресурса невозможно без использования в комплекте и в определённой пропорции другого ресурса. Если взаимодополняющий ресурс отсутствует, то процесс производства останавливается.
Взаимозаменяемость ресурсов: возможность альтернативного использования различных ресурсов, так что недостаток одного из них, может быть возмещен дополнительным количеством другого.
Выделяют 4 основных фактора производства, иногда добавляя к ним пятый фактор – информацию:
Фактор производства | Характеристика |
---|---|
Труд | Умственные и физические усилия трудоспособного населения |
Земля | Земельные ресурсы используемые для выращивания сельскохозяйственной продукции, строительства домов, дорог, городов и др. |
Капитал | Денежные ресурсы, вкладываемые в средства производства – здания, инструменты, материалы и др. |
Предпринимательские способности | Способность организовать эффективное использовать всех остальных факторов производства |
Информация | Знания и сведения способствующие максимально выгодному производству |
Виды производства
- Заказное производство: производство по индивидуальным заказам осуществляемое в относительно малых масштабах, но являющееся выгодным из-за высокого спроса на высококвалифицированный труд.
- Негибкое массовое производство: производство большого количества однородной продукции, при стандартизации всех ступеней производства, материалов и технологий.
- Гибкое массовое производство: производство объединяющее преимущества массового производства с использованием различных комбинаций, находящихся в общем доступе, стандартных комплектующих.
- Поточное производство: непрерывный выпуск продукции, обусловленный непрерывностью выработки сырья (нефтепереработка, производство молока и др.) Обычно это высокоавтоматизированное производство, требующее малого использования трудовых ресурсов.
Экономическая и технологическая эффективность
Главная цель каждого предпринимателя – это получение максимальной выгоды от вложенных в производство средств. Чем меньше затраты производителей на факторы производства и больше прибыль от реализуемых товаров, тем выше экономическая эффективность.
Для того, чтобы добиться высокого уровня экономической эффективности, фирмы должны поддерживать на высоком уровне развития такие факторы производства, как предпринимательские способности и информация.
Технологическая эффективность показывает уровень организации производства, а в первую очередь, таких факторов производства, как труд и капитал.
Увеличения технологической эффективности можно добиться двумя способами:
Показатели качества
Качественные характеристики имеют вполне определенное выражение в физических, количественных измерениях. Обычно они написаны на упаковке, к примеру гвоздь определенной марки должен быть соответствующей длины, выраженной в миллиметрах, иметь определенную марку металла или сплава и определенное количество единиц в упаковке. Качество фруктового сока определяется количеством сахара, долей натурального сока и мякоти в конечном продукте в соответствующей пропорции, выраженной в процентах. Также к показателям качества относятся внешние характеристики: цвет, форма и так далее.
Похожие термины:
-
Деловое предприятие, преобразующее ресурсы в более дорогостоящие промежуточные или конечные товары и услуги. Фирма (термин, принятый в экономической теории) — это основной субъект экономических о
-
успешный брокер, который приносит фирме обычно не менее 1 млн. долл. в год в виде комиссий.
-
самостоятельный производитель аппаратных средств, приобретающий и использующий в конструкции своих изделий узлы и детали, выпускаемые другими OEM-компаниями. Подобные отношения называются OEM-пар
-
Производитель информационной продукции — в гидрометеорологии — физическое или юридическое лицо, осуществляющее обработку сведений, полученных в результате мониторинга окружающей природной сред
-
Брокер, который успешно работает, поставляя в свою брокерскую фирму комиссионные на большие суммы (1 млн. долл. или более в год). Многие брокерские фирмы пытаются удержать крупных производителей в ф
-
англ. Licensee): изготовитель, получивший лицензию на производство и распространение лицензионных товаров.
-
Производитель объекта лизинга — промышленное предприятие или продавец оборудования, предоставляющий лизингодателю соответствующее оборудование для сдачи в лизинг. Обычно продавец или производ
-
компания, располагающая необходимыми ресурсами для поддержания жизненного цикла (изучение спроса, разработка, производство, послепродажная поддержка, продвижение торговой марки) всего ассортим
-
Основной субъект экономических отношений, осуществляющий производство товаров и услуг. Согласно экономической теории производителем товаров и услуг является фирма (см. Firm). Государственные орга
-
институциональная единица, большая часть выпуска товаров и услуг которой или весь выпуск не предназначены для реализации по рыночным ценам. Производители товаров могут выпускать небольшую част
-
заведение или предприятие, большая часть выпуска продукции которого или весь выпуск предназначены для реализации на рынке по ценам, оказывающим значительное воздействие на спрос на эти товары и
-
компания, которая производит продукты, которые одновременно являются конечной продукцией и компонентами более сложных продуктов (напр., батарейки, карбюраторы и др.).
-
В авиационном страховании: форма страхования ответственности за качество продукции, специально предназначенная для производителей и дилеров авиационной техники, а также базовых операторов авиа
-
рассчитывается на основе регистрации цен на базовых (опорных) предприятиях. При регистрации учитываются фактически сложившиеся в текущем месяце, предыдущем месяце и соответствующем месяце прошл
-
показатель среднего уровня изменения цен на сырье, материалы и товары промежуточного потребления относительно базисного периода. Используется для пересчета в сопоставимые цены максимально дета
-
специализированные предприятия, в совершенстве овладевшие искусством удовлетворять запросы потребителей в какой-либо узкой области.
-
система управленческого учета, нацеленная на максимизацию рентабельности на единицу в узких местах деятельности.
-
ставка единого налога устанавливается в размере 5 процентов от валовой выручки.
-
издержки обращения, входящие в расходы производителей; включают затраты на содержание сбытового подразделения, на исследование рынков, на рекламу, на связь, транспортно-экспедиторские расходы, р
-
производительность отдельного конкретного работника (индивида).
Подходы к определению потребительских свойств
В товароведении понятие потребительских свойств связано с определением надежности и качества товара. Под этим принято понимать объективные особенности изделий, которые проявляются в процессе потребления, позволяющие покупателю удовлетворить различные актуальные потребности. В самом широком смысле потребительские свойства уравниваются с полезностью, за которую покупатель и готов заплатить оговоренную цену. Если свойства товаров хорошо поддаются оценке и прописываются в соответствующей номенклатуре, то характеристики услуг оценить значительно сложнее, и выработать единые критерии оценки бывает непросто. Эту функцию выполняют различные стандарты, которые вырабатываются как государственными органами, так и отраслевыми ведомствами.
Особый подход к определению понятия потребительских свойств сложился в маркетинге. В этом случае под потребительскими свойствами понимаются критерии, по которым потребитель товара или услуги оценивает его качество. Они могут быть не только объективными, но и субъективными, эмоциональными, в этом случае исследователи говорят о воспринимаемом качестве. Воспринимаемые свойства услуги базируются на потребностях покупателя, на его личных предпочтениях и стереотипах, на прошлом опыте получения услуг, на внешних и внутренних коммуникациях.
Значения показателей качества
Определить, что такое качество продукта, услуги, помогают показатели. Они существуют нескольких категорий:
- Регламентированные. Устанавливаются и оцениваются согласно нормативным документам.
- Номинальные. Регламентированные отклонения качеств товара/продукта в рамках нормативных документов. Например, количество крупы в пачке должно быть 1000 грамм, а номинальное количество может колебаться в рамках ±20 грамм сухого продукта. Номинальные показатели приведены в справочной литературе по стандартизации, чертежах, технических условиях и прочем.
- Оптимальные. Показатели качества товара/продукта, при которых достигается максимальный потребительский эффект от применения, эксплуатации и так далее.
- Предельные. Это самые высокие или самые низкие допустимые регламентом показатели качества.
- Допустимые. Показатель, применяемый для товаров/продуктов, качественные характеристики которых измеряются пределами, т. е. шкалой качественности.
Сравнение
Если внимательно изучить приведенные определения, становится понятно, что произведенная продукция не всегда становится товаром. Некоторая часть ее необходима для следующих производственных процессов и циклов, чтобы в итоге можно было получить товар. Пример: молочное производство – молоко может поступить в продажу, но некоторая его часть поступит в новый цех, чтобы можно было произвести сметану, масло или сыр.
Продукция имеет себестоимость, в нее входят те затраты, которые понес производитель, чтобы ее произвести. Стоимость товара выражается в цене. Она включает дополнительно к себестоимости еще и расходы продавца, налоги, сборы и акцизы. Именно поэтому стоимость товара всегда выше, чем стоимость определенной продукции.
Товар любого вида представляет собой самостоятельную экономическую категорию. В нее постепенно переходит продукция. Происходит это, когда производитель принимает решение продать созданные им материальные и нематериальные элементы и ценности. В этом случае к себестоимости готовой продукции добавляется определенный процент. Делается это с целью покрытия непроизводственных затрат. В результате можно получить конечную стоимость, за которую и будет реализован товар. Любой производитель изготавливает определенное количество продукции, рассчитывает собственные затраты и приобретает материалы для работы. После завершения производственного процесса продукция может быть реализована сразу или пущена на дальнейшее производство. Иногда продукция остается на предприятии, чтобы покрыть внутренние потребности (используется в других цехах).
В некоторых случаях бывает так, что произведенная продукция не переходит в категорию товаров, а становится материальными запасами, комплектующими или полуфабрикатами. В этом случае она применяется на предприятии для дальнейшего использования. Если рассматривать особенности товаров, то становится понятно, что он не может быть произведен организацией сразу. На рынке же он может присутствовать дольше, чем продукция. Цена товара всегда будет выше указанной себестоимости продукции. Она, в свою очередь, может стать товаром, но товар никогда не может перейти в статус продукции.