Названия для кофейни. как назвать
Содержание:
- Как придумать название и слоган для кофейни в России
- Виды напитков из кофе
- Примеры названий пекарен
- Примеры названий кафе
- Сходства и отличия напитков
- McCafe
- Этапы нейминга кофейни
- Примеры названий точек по продаже кофе с собой
- Существуют и другие правила подбора именований:
- На основе эспрессо
- Нейминг на иностранном языке
- 14.Bewley’s
- Франция, элегантный Париж
- Виды кофе по биологическим признакам
- Нейминг ресторана: где искать вдохновение
- KB Cafeshop
- «Paul»
Как придумать название и слоган для кофейни в России
Мы рассмотрели примеры нейминга кофеен за рубежом. Как следует из этого небольшого перечня, варианты названия для кофеен — самые разные, но все актуальные. Они могут выступать как часть концепции заведения или отражать его главную особенность.
Лучшие названия кофейни: идеи и варианты
Помните, что названия кофеен должны быть связаны с предлагаемым продуктом. Так, «Уютный дом» звучит приятно, но вызывает ассоциации скорее с магазином домашнего текстиля, нежели с ароматным напитком. А вот такие варианты как «Bon Cappuccino» или «Кофеварка» не оставят сомнения в том, что в заведении подают горячий кофе.
Правильное название отражает вашу идею, а значит, и слоган для кофейни будет намного проще придумать:
- «Bon Cappuccino». Настоящий итальянский кофе в центре Москвы!
- «Кофеварка». Ваш кофе уже на плите, мы ждем вас!
Не гонитесь за уникальностью! Порой самое простое название оказывается наиболее привлекательным.
Например, уютное заведение под вывеской «Coffee Club» сразу заявляет: здесь любят кофе и это заведение для своих.
Оригинальные названия кофеен: как не переборщить
Стремление выделиться на фоне конкурентов похвально. Однако не думайте, что креативное название кофейни сделает все за вас. Конкуренция на рынке огромная и только необычной вывеской вы не сможете привлечь гостей. Если потенциальный посетитель не поймет вас, он вряд ли зайдет.
Среди предпринимателей не искоренимо желание «соригинальничать», отсюда кофейни с названиями на латинице. Например, «LES» — заведение с преобладанием деревянной мебели в интерьере. Задумка неплохая, однако использование латинских букв сбивает с толку. Непонятно, что это: то ли аббревиатура, то ли название какой-то тайной организации. Любители кофе навряд ли захотят разгадывать загадки владельца и скорее отправятся в заведения с более простыми вывесками. В то же время русифицированная версия «Лес» звучит и смотрится гораздо приятнее.
Одним словом, оригинальное название для кофейни может являться частью концепции вашего проекта,
но не следует отталкиваться только от интересной идеи. Если помещение будет выглядеть просто и дешево, а кофе будет не слишком вкусным, то никакой яркий нейминг не спасет ситуацию.
Виды напитков из кофе
Кофейной классикой во всем мире считается кофе по-турецки, хотя самым популярным видом напитка является эспрессо. Именно турки научили европейцев пить и варить кофе, а на торговле этим продуктом разбогатели самые известные венецианские предприниматели. Чтобы приготовить крепкий напиток, необходимо обзавестись правильной туркой или джезвой, качественным зерновым или молотым кофе и несколькими минутами свободного времени.
Состав самых популярных напитков
Кофе по-турецки не должен кипеть. Его до 5-7 раз снимают с огня при появлении нового слоя пенки. На 120 мл холодной воды берут 1-2 ч. л. молотых зерен. Пьют напиток горячим с добавлением сахара или без него. Какие виды кофейных напитков существуют и есть ли предел оригинальным рецептам?
Эспрессо
Самая популярная основа большинства кофейных напитков. Представляет собой крепкий напиток с плотной консистенцией и густой пенкой, приготовленный из зерен темной (сильной) обжарки. Классическими пропорциями считаются: 7 г молотых зерен на 40 мл воды. Подают в крохотных чашках белого цвета. Можно добавить сахар. Эспрессо получил наибольшую популярность в Италии, где существует много вариаций на его тему, например, лунго, допио и американо.
Романо
Это эспрессо, в который добавлен лимонный сок. Подается в небольших чашках, в которых смешивают 35-40 мл эспрессо и 30 мл сока. В качестве декора используется долька лимона. Подойдет тем, кто любит выраженную кислинку в кофе.
Ристретто
Самый бодрящий кофе, который пьется за один глоток и запивается холодной питьевой водой. В него не принято добавлять сахар. Готовится по аналогии с традиционным эспрессо, но объем воды уменьшается до 25 мл. Такой кофейный напиток очень популярен в Италии, отличается густой и плотной консистенцией.
Мокко
Напиток из серии кофейных десертов. Готовится слоями, где чередуется шоколад с эспрессо, горячим молоком и взбитыми сливками. Постепенно слои смешиваются друг с другом и получается ароматный крепкий эспрессо со сливочной пенкой.
Латте
Один из самых популярных напитков в Западной Европе. Готовится из двух разных по обработке частей молока и одной части эспрессо. Подается в бокалах по 450 мл с соломкой. Для приготовления напитка одна часть молока хорошо прогревается, другая также прогревается и взбивается в воздушную густую пену. Данный напиток принято декорировать рисунками в стиле латте-арт.
Макиато
Некая разновидность латте. Здесь крепкий эспрессо соединяется с горячим взбитым молоком, причем пенка выкладывается поверх напитка ложкой. Подается без сахара.
Кофе по-венски
Появился в Вене еще в XVII веке. Представляет собой напиток из кофе эспрессо, который сверху густо покрыт взбитыми в шапку сливками. В качестве декора могут использоваться тертые орехи, корица, ваниль, шоколадная крошка.
Айриш
Напиток с алкоголем. Принято употреблять во второй половине дня. Готовится на базе эспрессо с виски или другой разновидностью алкоголя, а также взбитыми в шапку сливками. Подается в айриш-бокалах.
Американо
Готовится из стандартных 30-40 мл эспрессо, который разбавляется 90-10 мл воды. Часто дополняется сахаром, молоком, печеньем и другими десертами.
Фраппе
Так называется холодный кофе, популярный в Греции. Его готовят из 1-2 порций эспрессо со льдом и сахаром, которые взбиваются в шейкере. К нему иногда добавляют молоко и дополнительно холодную воду.
Глясе
Еще один вид летнего прохладного напитка. Готовится из порции охлажденного эспрессо и шарика ванильного мороженого, который кладется прямо в чашку. Декорируется вкусный десерт тертым шоколадом.
Медовый раф
Один из немногих напитков, изобретенных в России. Состоит из порции крепкого кофе, который в капучинаторе взбивается вместе со сливками и медом. Поверх взбитой смеси выкладывается взбитое молоко.
Торре
Представлен порцией эспрессо, поверх которого высотой до 1,5-2 см возвышается плотная по структуре и хорошо держащая форму молочная пена. В переводе с итальянского название напитка обозначает башню.
Список видов кофейных напитков можно продолжать еще очень долго. Все они вкусно и оригинально готовятся, отличаются колоритной подачей, нестандартным сочетанием ингредиентов. Есть сезонные виды кофе, которые в летний зной предлагаются в охлажденном виде, а в зимнюю стужу – в горячем и согревающем.
Примеры названий пекарен
Названия, включающие такие слова, как «хлеб», «батон», «багет», «пирог» и т.п.
Ава хлеб Аромат хлеба Батон Бубликофф Буланжерия Булка БулкаХлеба Булочка Бриош Буханка Ваш хлеб Городская булка Горячий хлеб Дедовский хлеб Добрый хлеб Домашний хлеб Дон Батон Дружок пирожок Живой хлеб Жуковский каравай Здоровый хлеб Золотой каравай Золотой Крендель Каравай Калач Кофе да Булка Королевский хлеб Крендель Кренделькофф Крестьянский хлеб Кусок пирога Ле Хлеб Лепешки из тандыра Лимонный пирог ЛюбХлеб Монастырский хлеб Ореховохлеб Осетинские пироги Пеку пироги Пирог Хаус Пироги на славу Пироги Осетии ПирогоFF Пироговая сказка Пирогоша Пироешка Пирожковая ПлюшЪка Пончик Пончик`С ПОНЧИКи Пончиковый рай Пури Хачи Пури Пушкинский хлеб |
Раменский хлеб Русские пирожки Русский хлеб Самый свежий хлеб Свежий хлеб Север горячие крендели Татарские пироги Три пирога Хачапури Хлеб Хлеб & Пицца Хлеб & Сдоба Хлеб & Со Хлеб да Выпечка Хлеб да соль Хлеб и булочки Хлеб и Ко Хлеб и мед Хлеб и сыр Хлеб из Пушкино Хлеб Насущный Хлеб с маслом Хлеб.ко ХлебNикофф Хлебная изба Хлебная лавка Хлебная точка Хлебное место Хлебные традиции Хлебный дар Хлебный двор Хлебный дворик Хлебный дом Хлебный домик Хлебный край Хлебный магазин Хлебный мир Хлебный рай Хлебомания Хлеб-Пита Хлебприм Хлебторг Хлебушек Хлебушко ХлебЪ Baggetas Baguette Bun & cake Bread Пит Hot Pie Mr. Крендель Napoleon Cake |
Прочие, оригинальные названия
Абсолют Авак Аист Аксу Аламбар Алмиро Альтенратива Амаполло Бекерс Ближние Горки Бон Импрессион Бриош Виктория Вкус Вкус детства Вкусная лавка Вкусное место Вкусный домик Вкусняшка Восточный теремок Все по домашнему Глафира Глобус Гурман Даниловская Лавка Даниэль Дар солнца Дарьял Датфуд Две Сестры Дедушка Тонэ Десерт и Ко Доброе утро Дол-Хлеб Домик Донер Хаус За мечтой Закрома Беларуси Закупщик Из Тандыра Интер-Север Исида Ист Болт Рус Источник Итальянский сад Как у мамы Канонъ Кардис Кар-ланч Катык Кафеттеря Кафишка Кет Лам Кинто Колобок Колосок Кондитерская & Кофессобой Кондитерская мастерская Кофемилк Круг Кунжут Купеческий Ладушки Лазат Лазурь Лантманнен Юнибэйк Либера-2000 Линцер Лира Лугерсервис Люблю покушать Люкс Продукт Лючия Ля-пури Мантинга Маячок Монастырская трапеза Мюнгер Надежда Нана Нуна Настюша Натали Натурена Натурпродукт Наш двор Нимруд Ночной караван Ням-ням Огни Баку Октион Оливковый остров Олюба Особымъ манером От души Пансиб |
ПаПан Пекаревъ Пеко Печоринъ Пиросмани Плюшкин Подмосковный фермер Поль Бейкери Правильный канон Прайд Президент Призма Ко Пролетарец Пуратос Пчелка Пять вкусов Реголи Руруа Русская Палестина Русская Трапеза Сад Здоровья Салхино Семейная Сентрум Серафимов двор Сказочный дар Сладкое местечко Сладости Соседи Статус Столица Тандыр Хаус Тандырный дворик Тарпан Тон ТОНЕ Три слона Три-С Фуд Троя Труа Мезон Тыква У нас вкуснее Удача Узбекская кухня Узбекский дворик Узелок Ульпек Усадьба Фацер Ферма Ферма наша Фермач Фермерский двор Филиас Фин-ритейл Франсуа Француз Фрутолавка Халар Хижина Хорошие люди Цед.Rф Часовая Черемушки Чилита Экспотелл Элит-Новафуд Эллина ЭМЗАК Этика Юнипек Arame Aramie Bon Ape Brezel Casa del Pane Comme a Paris Delice Patisserie Dimarco trade Edo & Garo Enjoy Fanfan Globus IBC La Bottega d’Italia La Farina Le Pain Quotidien Montenegro Nathalie Paris Paul Sofi The Вкусно Tolly Vivona |
Примеры названий кафе
Названия, включающие слово «вкус»
Вкус дня Вкус востока Вкус жизни Вкус мира Вкус и цвет ВкусВей Вкусная сказка ВкуснаяЕда Вкусно и полезно |
Вкусно как дома Вкусно по-домашнему Вкусное Вкусные традиции Вкусняшка Вкус Дело вкуса Жажда вкуса Империя вкуса |
Названия блюд или ингредиентов
Авокадо Автоплов Алло! Пицца Ананас Апельсин Баклажан Баранка Барбарис Батон Блины Блиняшка Бульон Ватрушка Вино и бургер Глазунья Гранат Гренка Гренки Пенки Груша Джем Дрожжи Зеленый помидор Золотой абрикос Изюминка Ириска Капуста |
Каравай Карамель Картофан Компот Лапша и Пицца Лимон Малина Мята Овсянка, Сэр! Паштет Перец и Мята Плов Плюшка Пряничный домик Пшеница Пышка Стейк и Пинта Хан Кебаб Хлеб и вино Хурма Чай и пряник Чебрец Шалфей Шоколад Шпинат |
Названия-имена или фамилии
Аврора Алекс Александра Аленушка Алина Алиса Анна-Лиза Антон Виктория Галина Гермес Глафира Глория Гоголь Гулливер Гюстофф Дария Дарья Даяна Диана Дядя Ваня Екатерина Елена |
Елисей Жан-Жак Ирина Кариночка Киану Клава Лилия Максим Маргарита Медея Милана Мишель Монте Кристо Мэри Натали Сабрина Светлана Сюзан У Анжелы У Георгия Юдиф Юлина кухня |
Восточные названия
Аддис Абеба Азия Айва Айсу Айхан Арзу Аромат Востока Ахтамар Ашкым Бархан Бедуин Бухара Восток |
Восточная ночь Восточная сказка Восточное Восточный Восточный квартал Восточный очаг Восточный пекарь Восточный рай Восточный сад Восточный уют Восточный экспресс Душа востока Шелковый путь |
Названия, связанные с едой
Азбука Еды Азбука питания Аппетита Блок питания Буфет В своей тарелке Все есть Гурман Домашняя кулинария Домашняя кухня Домашняя снедь |
Еда Домашняя Еда и кофе Еда как дома Есть поесть Крылышко или ножка Кулинарное чтиво Лесная трапеза Обед Буфет Обжорка Эко-ланч |
Прочие, оригинальные названия
Абажур Абаль Абшерон Авеню Авет Авиатор Автопозков Авторадиоклуб Агат Адажио Адмирал Аист Академия Акварель Аквариум Акватория Акрополь Актер Алазани Аленький цветочек АлкоБип Алые паруса Альбартрос Альфа Амадеус Аметист Ангел Анталия Антресоль Арбат Арго Арлекино Ассорти Аура Багратионофф Бакинские ночи Балагар Бамбук Барабан Барабашка БарБосс Бардак Барин БарРакуда Барс Баскет Баттерфлай Башня Баяр Бегемот Без Забот Без повода Белая Башня Белая Ночь Белая Русь Белфаст Белый лис Белый налив Белый парус Берегись автомобиля Березка Берлога Библиотека Биф и Строганофф Блеск Блюз Богатырь Бодрое утро Боливар Бонжур Бонни Клайд Бонбон Бонасэра Бонсай Бора-Бора Борода Ботаника Бочка Бригада Брюгге Брюс Букет Бульвар Буржуа БухУчет В гости В кругу семьи Ванильное небо Ван Вдохновение Велес Вельвет Венеция Венское кафе Веранда Верста Весна Ветерок Ветка Виват Видарус Визави Виталита Витамин Вителия Витязь Вишневый сад Водопад Вокруг Света Восход Время есть Жара Жар-Птица Жемчужина Жига Дрыга Жигули Жидкий хлеб Жили-Были Заверни Забегайка Загадка Замок За100лье Зебра Зеленая роща Зеленая поляна Зимний сад Ива Изба Ирландец Италия Итальянский дворик Кабан Кабинет Калина Как дома Камелия Все Свои Все как дома Встреча Гавань Галион Ганга Ганеша Гастронавт Геоцент Герои Гнездо Гобелен Горница Городок Гостиный двор Гости Готика Греческий дворик Гриль Хаус Гроссето Грот Грэми Даник Данчелито Дариали Ясно солнышко |
Датура Дача Дворик Две печи Девчата Дежа Вю Дезо Деревня Джаз Диван Директор Долина Домашнее Домашний очаг Домашняя таверна Домино Дом Пит Дружба Друзья Дуплекс Дядюшка Хо Евразия Жаворонки и Совы Жаворонок Жадина-Говядина Камея Камин Каравелла Каскад Каспий Кирпич Ковчег Комод Корона Крапива Лаванда Лакомка Ласточка Летний дворик Лоза Лондон Луиджи Луна Ля Гранд Ляферм Мако Место встречи Мой город Музей Гараж Мускат На углу Намеки Нарния Наш дворик Наша Роща Небеса Никуда не едем Ницца Ной Ночь Оазис Огонек Одесса-мама Олимп Оранжерея Оскар Остров Очаг Пальма Панда Панорама Парус Пещера Пикник Пилигрим Планета Поляна Престиж Придорожное Принц Просто Райский сад Рай Рандеву Ренессанс Редбери Римские каникулы Римский подвал Рубин Руно Русская изба Садко Сайгон Саламури Салют Сам пришел Самарканд Свобода Семерочка Сибирская корона Сказка Сквознячок Сова Сокол Старая Карта Старая Мельница Старые друзья Старый город Старый дворик Старый кувшин Стрелка Сукно Сундук Сытая панда Таверна Талисман Тапки Телега Теплый Очаг Теремок Тихий дворик Трактир Три сосны Три товарища У дома У реки Удачное Улыбка Ультрамарин Утки Утро Фальконе Фантазия Феникс Фергана Фестивальное Формула Фортуна Хачапурия Хмельной погребок Хорошее место Хорошие люди Хуторок Царица Цезарь Чашка Чердак Черный какаду Черный кот ШамПури Штаб Эго Эгриси Эдем Экипаж Экспромто Элефант Эх, дороги Южная ночь Южный Дворик Ягода Якорь |
Сходства и отличия напитков
Основой кофейных напитков, как правило, выступает эспрессо. При этом они отличаются между собой по способу приготовления, дополнительными ингредиентами. Например, латте, капучино и макиато готовятся на основе одних и тех же продуктов, но различия между ними есть. Рецепты подразумевают разный порядок действий.
В латте первым слоем выступает молоко, после чего идет эспрессо и молочная пенка. В капучино изначально вливают кофе. Потом добавляют теплое молоко, которое покрывают пеной. В макиато используется только эспрессо и взбитое молоко.
Даже обычный черный кофе в зависимости от объема и наличия дополнительных компонентов будет называться по-разному. Стандартная порция напитка (30 мл), приготовленного в кофемашине, — это эспрессо. Если же количество воды немного уменьшить, это будет уже ристретто, а в случае добавления лимонного сока — романо.
McCafe
McDonald’s огромен, мы все это знаем, и они также вошли в кофейную индустрию с McCafé, разделом, который теперь стал стандартом в некоторых их ресторанах.
Концепция McCafé родилась в австралийском Мельбурне, еще в 1993 году. Этот бренд бренд был основан Энн Браун (Ann Brown) и довольно быстро стал огромным в этой стране; он стал даже прибыльнее самого Макдональдса!
По оценкам, количество торговых точек McCafe по всему миру колеблется от 5000 до 10000. Это делает его одним из крупнейших конкурентов по всему миру.
Конечно, McCafe также предлагает множество других закусок, коктейлей и напитков, чтобы порадовать свою клиентскую базу и получить положительный опыт.
Сейчас это самая большая кофейня в Австралии и Новой Зеландии.
Неудивительно, что покупатели любят кофе со вкусом сваренного и смешанного кофе McCafe, потому что они используют 100% кофейные зерна, поставляемые Rainforest Alliance Farms.
Этапы нейминга кофейни
Чтобы вы были уверены в том, что сделали правильный выбор названия заведения, необходимо пройти несколько предварительных этапов нейминга, которые выделяют профессиональные маркетологи.
- Провести исследование целевой аудитории. Сначала определитесь, для каких людей вы создаете кофейню. Здесь необходимо понять их примерный возраст, увлечения, вкусы и предпочтения в еде. Исходя из этого, можно разработать уникальное предложение, которое и будет цеплять посетителей. Знание целевой аудитории – это основной фактор успеха любого заведения.
- Изучите рынок прямых конкурентов. Этот этап необходим, чтобы сразу отмести имена конкурентов, а также выявить тенденции в сфере нейминга. Это также поможет выделить ваши сильные стороны, которые помогут при конкуренции на рынке кофеен.
- Проведите исследование услуги и торговой марки. Здесь вы сможете определить сильные стороны бренда, а также основные характеристики будущей кофейни.
- Выберите тематику и концепцию заведения. Именно этот этап определяют, как ваши посетители запомнят кофейню. Разработка идеи концепции основывается на всех исследованиях, которые вы произвели ранее.
- Придумайте несколько вариантов названия. С первого раза вы вряд ли сможете выбрать самое удачное имя, поэтому сгенерируйте несколько идей, которые приходят вам в голову.
- Выберите самую удачную идею из получившихся. Из всего перечня, который у вас получился в предыдущем пункте, выберите название, которое больше всего соответствует вашему посылу и идеи.
Примеры названий точек по продаже кофе с собой
Названия, включающие слово «кофе» или «кофейня»
#КОФЕbreak 2A CONCEPT. Coffe, cake & shop 4ecoffee Active coffee Andy Coffee Beans Кофе Black Unicorn ice cream & coffee Brazilian Coffee Bunker coffee Cafe11 Caffe Nero Coffe Booom Coffee 22 CoffeeBay Coffee Boutique Coffee Day Coffee for you Coffee fresh Coffee in motion Coffee like Coffee Master Coffee Owl Roasters Coffee Point Coffee Pride Coffee Racer Coffee SOS Coffee Way Coffee-3 Coffeemall COFFEERS Coffeeshop Company Coffeetta Concept coffee Costa Coffee DOBRO COFFEE MICROROASTERS Donut+coffee DOZA COFFEE Dr.Coffee GoCoffee Jeffrey’s Coffee Shop Let It Be Coffee Lobby coffee Mama-Coffee Newman coffee Nook coffee One love coffee Pinscher coffee Presto coffee Pulse coffee RIO COFFEE Sloth coffee Stanislavsky coffee and tea StreetCoffee SUPERia COFFEE SURF COFFEE Tasty coffee Time for Coffee The Coffee & Breakfast ToursCoffee Tucano coffee Welcome Coffee XO Coffee YOUR COFFEE Zapravka Coffee АРТКОФЕ Больше Кофе! БудуКофе Булочки&Кофе Венская кофейня Вкусная кофейня Время кофе Глазурь и кофе Грамотный кофе |
Да кофеин ДвижКофе Департамент Кофе Династия Кофе Добрая кофейня Дядюшка кофе Живое кофе Завтра будет кофе Займёмся кофе КАКАЯ-ТО кофейня Кафедра Кофе Кекс и кофе Кофе + Кофе Бро Кофе будешь? Кофе бум Кофе БЮРО Кофе есть Кофе и вафли Кофе и Ко Кофе ин Кофе мира Кофе на кухне Кофе Прокофьев Кофе пью Кофе румс Кофе с тобой Кофе Тайм Кофе у Люси Кофе Хаус КофеLab Кофебулка Кофевар Капучинофф Кофеварим Кофеин Кофейная Гамма Кофейная комната Кофейник Репейник Кофейня 13 Кофейня G Кофейня № 1 Кофейня в парке Кофелософия Кофемоловъ Кофенечка Кофестория Кофеус Культ кофе Лаборатория кофе Cuattro Лавли кофе Любовь и Кофе Магия кофе на Рублёвке Мануфактура кофе Миндаль и кофе Может кофе… Мой кофе Пей Coffee Пингвин кофе Правда кофе Пражская кофейня Революция кофе Самолет кофе Свобода кофе! Спасибокофе Стардаст Кофе Твой кофе Торт и кофе Формула кофе Характер кофе Цветочная кофейня Чехов кофе Я люблю кофе Япокофе |
Названия, ассоциирующиеся с кофе и оригинальные названия
1886 Bonomi
21 cups
23 квадрата
4K
64 зерна
A & K Bakery Shop
AB Daily
Avant…Apress
Bake me up
Balian
Bazar
Bearded Glass
Beauteria
Bonch
Cat in Space
Check Point
ChokoLab
Civil
Coffit
COFiCO
Cofix
Cookie box
Crumbs
Cup in Cup
Double B
Espresso Bike
Espresso room
For Family
Forget Me Not
Gran
Happy Hippie
Hogan
Hustle House
IIIy Espressimo
King Kong Waffles
Kiosk59
Latte Art
Latteria
Le Moniteur
LiKa’s
Luigi cafe
Macaron
Mad Espresso Team
Mango
Mario
Mary’s bagels
Maya
Melang
MIRU
Musetti
Navigli Espresso
NOCOCO
NORA
Pan & Cake
Panda
Pitcher
Premium products
Presso
Provance
Puro Gusto
Rafinad
Rudy’s
Russiano
Sable
Saint-Espresso
Schumli
Seize the impress
Skuratov Coffee
Solaris Lab
Starbucks
STORIES
Sunny Bunny
teaCOFFsky
The Doris Day
Venice
Veos
VerleGarden
Vudi
Zerno
АртТайм
Архондарик
Бакерай
Баристократ
Барс
Белочка
Бери и беги
Бизе
Бискотти
БК
Блэк Милк
Блюз
Боб и лист
Бодрая сова
Бодрый Бариста
Бодрый день
Бодрый Пабло
Бонжур
БратьяЛюмьер
Брауни
Бриошь
Буба кафе
Будем знакомы
Буно
В Малаховке
Ванильное небо
Варим Тепло
Виктория
Вкусна Бар
Вкусное качество
Всадник Денариев
Гараж Гриль
Где-то лето
Глясе
Горький
Гостиная
Груша
Гурме
Даблби
Дайте два
Дарина
Дача
Дело вкуса
Делюсь душой
Дольче Лючия
ДЯДЬКА
Ель
За белым кроликом
МакКафе
Маккьято
Малевичъ
Манна
Марка
Мартиника
Мёд и Пряность
Меня зовут Така
Место силы
Миндаль
Мистер Круассан
Мокка
Мопсмаркет
Море море
Мэйби кофе
На кофеине
Настроение
Находка
Начни день
Облепиха
Обычные люди
Один прекрасный день
Однажды
Он мой
Оромо
Заварили
Зерна
Знаки
Знакомьтесь, Джо
Калач и Какао
Карамель
Кафа
Кит
Кнопочка на отдыхе
Комета
Корица
КОтоФЕич
Коф & Мол
Кофик
Краски вкуса
Крендель
Круассан
Крышка
Лаванда
Ладушка
Лакомка
Лакомый Кусочек
Лакшери
ЛандринЪ
Ланч Peaberry
Ласточка
Локо Мокко
Любава
Любимый город
ЛЯ ПОН ПОН
Осторожно, горячо!
Остров
От души
Палаццо Дукале
Пардес
Полдень
Пончкофф
Портал
Прибрежная
Прогресс
Профитроли
Радости
Роки Кофе
Роки Роуд
Свежий номер
Своя комната
Седна
Сентябрь
Симит Хаус
Сладкий дворик
Смена
Сова
Терраса
Тесто
Том Сойер
Усы Теодора Глаголева
ФанКафе
Фаринари
Фильтр
Флориста Бариста
Фрайсмилл
Фунт изюма
Хоббит
Хороший вкус
Хочу-хочу
Цегол
Чайка
Чайникофф
Чёрная жемчужина
Чижик-Пыжик
Шафран
Школьник
Шоколад
Шоко-Мокко
Щелкунчик
Эклер
Эль Кафе
Эспрессиум
Эспрессо
Существуют и другие правила подбора именований:
Название не должно оставлять сомнения, что здесь можно выпить чашечку ароматного кофе. Со словом, обозначающим популярный напиток, можно найти интересные варианты: «Спасибо кофе», «Кофеварим», «Кофе мира», «Кому кофе?», «Кофенечка», «Кофелософия».
Привлекают названия, вызывающие ассоциации с кофе и едой: «Кексик», «Круассан», «Бодрый день», «Сладкоежка», «Шоколадница».
Не обязательно название должно иметь отношение к деятельности заведения. Это могут быть слова или группа слов, вызывающие приятные ассоциации или красиво звучащие: «Экспрессия», «Тюльпан», «Манго», «Оно мое», «Тайная комната», «Маэстро».
Названия с использованием иностранной лексики привлекут любителей всего иностранного. Чаще используется английский язык: Coffee Lunch Market, Impress, Coffeeshop Company, Forget Me Not. Но можно увидеть вывески на французском: ÔPETIT (О, Боже), Macaron (сорт печенья), La vie en rose (Жизнь в розовом цвете); немецком: Mary’s Bagels (Бублики Мэри), Vaffel; датском: Hygge (уют), итальянском: Est! Caffe, Presto Coffee. В большинстве случаев иностранные названия, как и русские, содержат слово «coffee», иногда — название сорта, известных брендов, имена: Magic Coffee, Latte Art, Luigi, Maya, Musetti, Hogan. Однако немало и таких, которые не имеют перевода, например: Sicaffe, D’oro, Chocorus.
Иногда используется комбинированная лексика (Sicaffe. Кофе и штрудели, НД.Про.Flowers, New Бриг, «Кофе Хауз») и латиница для написания русских слов: Umka, Zerno, Zapravka Coffee
Здесь важно не перейти грань разумного. Например, слова LES и MED (лес и мед) вызовут только недоумение.
Название может быть самым простым: «Кофейня». Главное, чтобы кофе был горячим, ароматным, с отменным вкусом.
На основе эспрессо
Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.
Эспрессо
Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.
Доппио
Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.
Ристретто
Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.
Лунго
Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.
Американо
Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.
Романо (по-римски)
Крепкий черный кофе с долькой лимона, украшенный цедрой, освежает и служит завершением трапезы. Также хорошо бодрит и тонизирует с утра.
Макиато
В небольшое количество вспененного молока вливают эспрессо, и на поверхности образуются темные кофейные пятна. За внешний вид напиток и получил название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». В прозрачном стакане хорошо видно три слоя с плавными переходами: молоко, кофе и пенку.
Коретто
Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя. Обычно используются граппа, бренди или самбука, в кафе нужно уточнить, какой ингредиент нужен. Пользуется популярностью в холодное время года.
Кон панна
Под взбитыми сливками, посыпанными коричным порошком, прячется эспрессо. Мягкий напиток служит завершением обеда. Подается с ложечкой, ведь сначала надо съесть сливки и лишь затем пить.
Айриш (кофе по-ирландски)
В отличие от кон панна включает в свой состав алкоголь. Крепкий горячий кофе и обжигающий ирландский виски в этом рецепте смягчаются холодными взбитыми сливками. Напиток получается очень красивым и вкусным, но калорийным. Подается в специальном стеклянном айриш бокале с ручкой.
Подробнее: Классический рецепт кофе по-ирландски
Гляссе
Гляссе – отличное решение для летней жары. Охлажденный кофе дополняется сливочным или ванильным мороженым в пропорции 3:1. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Подается с ложечкой.
Нейминг на иностранном языке
Англоязычные варианты названий кофеен звучат стильно, современно и мягко, благодаря особенностям языка. Именно поэтому в последнее время можно увидеть большое количество вариантов кофеен с иностранными названиями. Такая концепция расширяет границы, создает современную атмосферу заведения, а также привлекает клиентов, поскольку иностранное название часто связано с высоким статусом заведения.
Это также удобно, если владелец хочет, чтобы иностранные гости тоже выбирали его кофейню для уютных посиделок с друзьями. Иностранное название автоматически расширяет целевую аудиторию для данного заведения. Также использование английских слов и словосочетаний позволяет выделиться на фоне остальных конкурентов: можно сделать акцент на особенностях кухни, подчеркнуть уникальность заведения и его особенности, а также просто привнести что-то новое в его атмосферу. Чтобы даже простым гостям было понятно, что здесь располагается кофейня, используются название, где обязательно есть слово «coffee» (Espresso Bike, Craft Coffee, Bublik’s Coffee и т.д.). Можно также зашифровать английскими буквами имя владельца или основателя кофейни — Federico & Co, Skuratov Coffee и т.д. Еще один интересный прием – это написание русского слова при помощи латиницы (Chashka, Onegin coffee и т.д.).
14.Bewley’s
Одна из старейших кофейных империй в мире — компания Bewley’s, основанная в 1840 году или 180 лет назад. Он начал варить кофе в Дублине, Ирландия, а теперь его филиалы также преуспевают в Великобритании и США. Люди, стоящие за созданием Bewley’s, — Сэмюэл и Чарльз Бьюли (Samuel and Charles Bewley).
Bewley’s не гонится за прибылью. Она также является экологической компанией, поскольку в 2018 году начала использовать 100% перерабатываемые чашки. Она также известна своей обжаркой кофе, позволяющей переработать около 2000 тонн кофейных зерен в год.
Bewley’s on Grafton Street Photo: Leon Farrell/Photocall Ireland
Франция, элегантный Париж
В этом городе сердце замирает от восторга. А без волшебного аромата кофе его невозможно представить. История французской столицы неразрывно связана с историей кофе. Даже «кафе» – название французское. Привычный завтрак для француза – чашечка кофе с молоком и свеженький круассан. По утрам в парижских кафе всегда многолюдно. По ним можно изучать историю кинематографа, литературы и искусства: в стенах парижских кафе собирались выдающиеся личности.
«Клозери де Лила»
Кофейня «Closerie des Lilas» на бульваре Монпарнас, название которой переводится как «Сиреневый хуторок», открылась в 17 веке. С тех пор там побывали многие знаменитости. Первыми облюбовали уютное кафе писатели. Там, на террасе, наслаждаясь ароматом сирени и потягивая вкусный кофе, они писали свои шедевры: Хемингуэй – «Фиесту», Томас Вульф – роман «О времени и о реке», а Дос Пассос – трилогию «США».
В «Сиреневом хуторке» назначали встречи Верлен, Беккет, Оскар Уальд, Меттерлинк, Бодлер, Скотт Фитцжеральд. В стенах кафе одно время была и редакция журнала, которую устроил поэт Поль Фош, и штаб-квартира Пикассо, ведь позже в «Сиреневом хуторке» обосновались художники. Весь светский Париж любил там бывать. Любимое кафе Хемингуэя навсегда вошло в историю литературы и кофе. А медные таблички с именами давних завсегдатаев красуются теперь на его столах.
Виды кофе по биологическим признакам
Кофе – один из самых многочисленных по способу приготовления напитков. А все потому, что его история насчитывает несколько столетий, и он прекрасно сочетается с большим числом дополнительных ингредиентов. Кроме этого, во многих регионах мира зародились свои традиции обжарки, измельчения, приготовления и подачи кофе, которые стали так называемой кофейной классикой – той основой, на которой базируются все остальные напитки.
Видов кофе, если рассматривать его как продукцию, насчитывается несколько десятков, но только 3 из них представляют интерес как промышленный товар. Это робуста, арабика и либерика.
Высшую позицию занимает арабика – невысокое дерево, достаточно капризное и не слишком урожайное, но дающее ароматные плоды высокого качества. Именно зерна арабики в составе любой разновидности кофе придают напитку характерный ему богатый аромат, приятный мягкий вкус и хорошую золотистую пенку. Самым популярным сортом арабики выступает Бразильский Бурбон и Сантос. Зерна арабики продолговатые, неровные, с содержанием кофеина в 1-1,5%.
Робуста занимает примерно 30% от общей доли производства кофе. Ее деревья гораздо выше, зерна более округлые с высоким содержанием кофеина. Напиток из робусты признан самым крепким кофе с выраженными горьковатыми нотами. Робусту почти всегда сочетают с арабикой, чтобы придать смеси крепости, плотности и легкой горчинки. Растворимый кофе производят преимущественно из робусты. Несмотря на устойчивость к болезням и неприхотливость, деревья робусты выращиваются на ограниченном количестве плантаций.
Отличить арабику от робусты можно уже внешне
Либерика – самый редкий из всех видов выращиваемого кофе. Его деревья высокие, низкоурожайные, со средним качеством зерна. Используется как дополнительный сорт в составе купажей.
Какие виды кофе бывают исходя из предложения на рынке?
- Кофе в зернах.
- Молотый.
- Растворимый (сублимированный, порошковый, гранулированный).
Несколько лет назад появился так называемый кофе миликано, сочетающий в себе свойства растворимого и молотого. Новые технологии позволили заключить в гранулу растворимого кофе песчинки молотой арабики. Это сделало напиток быстрым в приготовлении, но с выраженным вкусом и ароматом натуральных зерен.
На рынке также можно найти как моносорта кофе, так и смеси или бленды. Первые предназначены для узкого сегмента рынка – профессиональных кафе и ресторанов, которые разрабатывают собственные купажи и предлагают авторские напитки. Готовые бленды поступают в широкую продажу и идеальны к приготовлению напитка дома, в офисе, кафе и так далее.
Нейминг ресторана: где искать вдохновение
- Романтические названия кафе и ресторанов берут в основном из шедевров литературы. Всемирная известная сеть кофеен STARBUCKS была названа в честь первого помощника капитана Старбака из «Моби Дика», романа Германа Мелвилла. А в Киеве популярность завоевывает ресторан «Война и мир».
- Слова, обозначающие столовые принадлежности — новый тренд нейминга: кафе «Турка», гастрокафе «Тарелка», ресторан «Vilka», кафе «Lozhki».
Оригинальное название кафе
- В названии кафе используют слово «кофе»: «Кофемания», «Double Coffe», «Кофе Хаус», «Coffeeshop». Из названия сразу понятно, что предложат в заведении. Подобных вариаций можно придумать сотни.
- Использование экзотических или устаревших слов, сленговых или непривычных выражений стали новым способом нейминга кафе. Например, ресторан «Клёво» или кафе Doodles (2 значения: первое — придурки, второе — закорючка).
KB Cafeshop
Кофейня расположена на углу улочек Мартир и Трудэн, согласно скромной надписи внутри, там подают лучший кофе в Париже.
Туристы, попробовавшие там кофе, полностью с этим согласны. Столиков немного, а вот посетителей хватает – местные жители очень любят завтракать в KB Cafeshop.
Обязательно попробуйте морковный пирог и банановый торт. Внутри заведения есть Wi-Fi, а персонал говорит по-английски.
Адрес: 53 avenue Trudaine
Время работы: Работает кофейня ежедневно, с понедельника по пятницу с 07:45 до 18:30, в субботу и воскресенье с 09:00 до 18:30.
Телефон: +33 1 56 92 12 41
Сайт: kbcoffeeroasters.com
«Paul»
«Поль» — сеть французских кафе с многолетними традициями. В 2019 году исполняется 130 лет с момента их основания. В первую очередь — это «булянжери», т.е. булочная. «Поль» — это высококачественная и свежая выпечка. Но! Кофе у них тоже очень вкусный, особенно в варианте «эспрессо». Попробуйте здесь капучино и горячий шоколад вместе с душистым круассаном. В некоторых ресторанах «Поля» бесплатно подают небольшой «комплимент» к кофе в виде мини-булочки. Атмосфера здесь непринужденная, с небольшой ноткой французского шика.
Цены: эспрессо — 1,75 €; капучино — 3,40 €; круассан — 1,10 €; сэндвич — 4,70 €.