Штраф 2021 года за шашлык у гаража или дома

Содержание:

Особый противопожарный режим

Всё так просто? Не совсем. Вполне вероятно, что вам не будет разрешено развести костёр даже при соблюдении ППР.

Отправляясь за город жечь костёр, погуглите – не действует ли сейчас в вашей местности особый противопожарный режим? Как правило, режим вводится при высокой пожароопасности в лесах, и штрафы за нарушение будут выше, чем в обычное время. Во время действия особого противопожарного режима разводить костры в любом месте леса запрещено, так как в этом случае вероятность возникновения пожара опасно высока.

В этом и кроется основная проблема – во многих регионах на летний период особый противопожарный режим устанавливают «на автомате». К примеру, в 2021 году в моей Саратовской области в 15 районах этот режим введён с начала мая, при том, что весь май был холодным и дождливым. Тем не менее, МЧС регистрируют большое количество пожаров, а, значит, повод для введения особого режима есть. По наблюдениям, это происходит каждый год.

Так что заранее проверяйте, введён ли у вас особый противопожарный режим.

Где можно разводить костер в лесу

Разведение огня предусматривает соблюдение критериев поиска, подготовки и оборудования места розжига. На факторы значительно влияют погодные условия.

Зимой

Запреты, упомянутые в статье, действуют в период от полного таяния снега до установления постоянных осадков в виде дождя.

Это означает, что зимой допускается розжиг костра в лесу при соблюдении правил безопасности.

Летом

В период, начинающийся сходом снега и заканчивающийся стабильно дождливой погодой, разжигать огонь допустимо только на специализированных территориях, отделенных минерализованной полосой шириной в полметра. Перед уходом следует залить огнище водой, присыпать песком и дождаться окончания тления.

Можно ли жарить шашлыки в парке?

Что касается парковых зон, то в них чаще всего имеются специально оборудованные площадки, где можно и шашлыков пожарить, и покушать–выпить разрешается, даже напрокат мангал можно взять.

Полностью перечень правил приготовления шашлыков в парковой зоне выглядит так:

жарить можно только на углях, открытый огонь запрещен;
если вы берете мангал из дома, то следите, чтобы он был не менее 30 см высотой во избежание повреждения травы;
обязательно нужно расчистить место для мангала. Он должен быть размещен на полностью голой земле, травы там быть не должно;
деревья, кусты и трава должны быть расположены на достаточно безопасном расстоянии от мангала, чтобы на них ни при каких обстоятельствах не перешел огонь;
про запас рядом всегда должна стоять бутылка с водой

Она будет служить мерой предосторожности на случай появления неконтролируемого огня.

Если все правила будут учтены, сотрудники правоохранительных органов не смогут найти причину для штрафа. Все, что они смогут сделать – это предупредить вас. Само собой, если диалог будет корректным и с безопасностью все будет хорошо, предъявить вам ничего не смогут.

Топливо

Хороший уголь сделает шашлык вкуснее, а плохой – испортит.

Стоит избегать угля хвойных, а то и неизвестных пород деревьев. Берёза, дуб, ольха, клён, фруктовые деревья – вот рекомендованные породы для угля на мангал. Более подробно о выборе тут.

Конечно можно, если есть время, можно выжечь самому. Тут стоит избегать строительной древесины и ориентироваться на рекомендованные породы деревьев.

Купить готовые угли – самый рациональный путь.

Ещё один момент: отправляясь на пикник важно не остаться без топлива. Нужно рационально подойти к этому вопросу и взять достаточно 

Использованные угли обязательно залить водой перед уходом.

Правильная стадия угля

Когда всё готово нужно разжигать огонь. Способов много, но учтите правила пожарной безопасности и осторожней с жидкостями для розжига (а лучше откажитесь от них).

На этом этапе перед вами стоит несколько задач:

  • Весь уголь должен заняться;
  • Должны прогореть средства для розжига и угольная пыль;
  • Нужно дождаться «седых» углей, когда их покрывает пепел (это те самые шашлычные угли, теперь можно жарить).

Шашлык жарится на жаре от тления. Никакого пламени быть не должно.

Преимущества

К основным преимуществам мангалов или барбекю из камня специалисты относят следующее:

  • эффектный, солидный и статусный внешний вид;
  • высокая прочность;


Конструкция из натурального камня имеет эффектный и солидный внешний вид Источник oooarsenal.ru

продолжительный срок эксплуатации;
отличная устойчивость ко всем внешним воздействиям (перепады температур и влажности, осадки, попадание на камни раскаленного масла низкие температуры и т.п.);
высокая огнеупорность (можно не опасаться деформации и оплавления);
отличная стойкость к механическому износу;

не впитывает влагу (что важно при использовании при отрицательных температурах);
практически не впитывает запахи;

не требуют особого ухода;

легко отмываются с использованием практически не ограниченного ассортимента моющих средств;
широкие возможности с точки зрения дизайна и широты функциональности.

Можно ли жарить шашлыки во дворе дома?

По сути, приготовление шашлыков во дворе жилого дома очень схоже с идентичным процессом на лоджии или балконе – соблюсти безопасное расстояние для того, чтобы развести открытый огонь очень сложно. Ни для кого не секрет, что на детских площадках и во дворах многоэтажных домов разведение огня и распитие спиртных напитков запрещено закон. Людям, нарушившим этот закон, грозит административная ответственность, за которую предусмотрен штраф.

Как гласит закон «Об особо охраняемых природных территориях», нарушитель обязуется выплатить штраф в размере 4–5 тыс. руб. Если не были соблюдены правила пожарной безопасности, представитель полиции имеет право оштрафовать нарушителя на сумму от 500 до 2000 руб.

Где нельзя жарить шашлыки

Законодательство Российской Федерации не содержит прямых указаний, где нельзя жарить шашлыки, так же в нем отсутствует такой термин, как «мангал», а есть только обобщенные ограничения о разведении костров. Они, как правило, содержаться в актах регионального значения.

На территории земельных участков находящихся в частной собственности разводить костры российским законодательством не запрещено, это ограничение могут ввести власти регионального уровня в период повышенной опасности возникновения пожара.

Существуют правила противопожарного режима. Согласно им, разводить костры запрещено:

  • на территории заповедных и охраняемых лесов;
  • в степи;
  • на торфяниках;
  • под кронами деревьев;
  • в молодых посадках;
  • в местах с участками с высохшей травой;
  • на участках, которые имеют остатки древесины, оставшиеся после вырубки.

Если есть необходимость развести открытый огонь, то по требованиям МЧС, удаленность от ближайших построек должна составлять 50 м., до хвойных насаждений 100 м., а относительно лиственных деревьев, находиться костер должен в удалении не меньше чем 30 м.

В яме

Такой способ является самым простым, для него не нужен ни мангал, ни шампура. Все, что вам понадобится – это лопата. В земле выкопайте яму небольшого размера глубиной 30-40 см. Найдите булыжники, закиньте их в костер, чтобы они накалились, как следует, раскаленные камни аккуратно переложите в яму. Мясо порежьте на небольшие куски, посолите и заверните каждый кусочек в фольгу. Разложите свертки по горячим камням, накройте сверху листьями от лопуха и закопайте яму землей. Время на приготовление занимает от 2 до 3 часов. Затем яму нужно раскопать и достать свертки.

От нагретых камней исходит жар, поэтому мясо будет долго томиться и сохранит максимальную сочность. Те, кто готовил шашлык подобным способом, уверяют, что лучшего метода не найти, вкус у мяса будет неповторимым, а его аромат впечатлит любого гурмана. Единственный недостаток – длительное время приготовления, однако ради такого результата можно подождать.

Можно ли жарить шашлыки на рыбалке у реки, на даче или в лесу?

Ответ — Да! Если учесть некоторые правила. И лучше всего готовить шашлыки в мангале или грильнице.

Как правильно разводить костер на даче, в лесу и на берегу реки, чтобы вас не оштрафовали?

Необходимо подготовить место для костра, согласно правилам:

1. Очистить место и вырыть яму в 0,3 метра глубиной (или подготовить спец площадку не из горючих материалов);

2. Подготовить противопожарную полосу радиусом в 0,4 метра от площадки;

3. В радиусе 2-ух метров никакой травы и растительности, если готовите еду на костре (мангал или грильница);

4. В 5-ти метрах — от здания, дачного дома или другого сооружения (приготовление шашлыка на мангале);

5. В 10-ти метрах от кустарников и деревьев (приготовление шашлыка на мангале);

6. В 25-ти метрах от зданий и в 50-ти метрах от деревьев при сжигании мусора и разведении костра в железной бочке;

7. В 50-ти метрах от здания и в 100-та метрах от деревьев — открытое кострище.

Как не испортить себе отдых

С января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Не зная ключевых нововведений, можно легко нарваться на штраф. А еще вы должны будете погасить мангал, так что пикник будет гарантированно испорчен.
В случае если вы расположились на природе, расстояние от мангала до хвойных деревьев не должно быть меньше 50 метров, а до лиственных — меньше 15. До расположенных рядом зданий — минимум 25 метров

В радиусе 5 метров необходимо очистить землю от сухой травы, валежника и других горючих материалов.
Важно отметить, что использование открытого огня запрещается в мангале, если он имеет технологические отверстия, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения.
Если вы решили развести костер без мангала, то требования ужесточаются, но мы настоятельно рекомендуем не делать так. Также помните, что в населенных пунктах жарить шашлык можно только в специально оборудованных зонах

Расположившись на пляже или во дворе, вы практически гарантированно встретитесь с сотрудниками полиции.

На банках

Для этого способа вам понадобятся 4 жестяных банки из-под пива или газировки. Они должны быть целыми, без вмятин. Проделайте ножом в верхней части каждой банки 2 сквозных отверстия перпендикулярно друг другу. Найдите в лесу 4 крепких длинных палки, заострите их с одной стороны и вставьте в отверстия банки таким образом, чтобы конструкция стала слитной. У вас получится самодельный мангал.

Разместите посередине «мангала» раскаленные угли, положите на палки шашлыки, нанизанные на прутья или шампура, и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая. Таким образом шашлык будет готов уже через 1 минут. Если банки заваливаются, то вкопайте их немного в землю, конструкция станет устойчивой.

Можно ли жарить шашлык в лесу

запрещает использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающих вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В других местах на территории лесов использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.

Общая информация о запрете в 2021 году

Рассмотрим более подробно.

Правовое регулирование

На уровне федерального законодательства никаких прямых указаний на то, где именно можно жарить шашлыки, не предусматривается, поэтому из них можно почерпнуть только информацию о разведении костров.

Однако большую часть противопожарных мер в конкретных субъектах РФ можно подчеркнуть из регионального законодательства.

Суть вопроса

Правительственной комиссией по пожарной безопасности было принято несколько положений:

  1. Гражданам нельзя поджигать сухую траву.
  2. Разведение костра на любых участках и посещение леса при наличии угрозы пожара запрещено.

Важно! Данные запреты установлены на федеральном уровне, но местные органы власти вправе самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения для граждан.

Действие запрета

Особый режим был установлен во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году из-за существования высокой опасности пожара. Причем такое ограничение распространялось только на те регионы, в которых проводились матчи. Любители же шашлыка в других областях страны могли не волноваться, так как для них действовали только обычные правила по противопожарной безопасности.

Последствия нарушения запрета

За нарушение установленных в регионе норм по пожарной безопасности при наличии особого режима, законом предусматриваются следующие меры ответственности:

  1. Для физических лиц размер ответственности варьируется от 2 000 до 4 000 рублей.
  2. Индивидуальным предпринимателям придется уплатить штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей.
  3. Для организации предусматривается штраф в размере от 200 000 до 400 000 рублей.

Внимание! Даже если в регионе отсутствует специальный противопожарный режим, человек обязан соблюдать требования противопожарной безопасности, иначе его могут привлечь к ответственности.

Зачем существует запрет

Ввод специального противопожарного режима необходим, чтобы защитить природу и имущество людей. Как показывает статистика, примерно 80% всех пожаров происходит из-за желания человека сжечь траву или приготовить себе шашлыки, а в результате выгорает несколько десятков тысяч гектаров деревьев ежегодно.

Примеры политики регионов

В Нижегородской области раньше всех был введен противопожарный режим. В результате граждане не могли готовить еду на углях не только в лесах, но и в самом населенном пункте.

В Волгоградской области было запрещено сжигать мусор, но при этом собственники и арендаторы земельных участков были обязаны очистить землю от опавших листьев и сухостоя.

Кратко о процессе приготовления

На сегодняшний день шашлыки – это не только способ приготовления мясных и прочих продуктов, это можно считать полноценной церемонией, у которой есть свои особенности и традиции. Когда на природе собирается целая компания, здесь уже более важен не результат, а сам процесс. Костер, дым, веселый смех – вот главные составляющие отличного отдыха на шашлыках.

Шашлыки можно готовить как из сырого мяса, так и предварительно протушенного на дому. Но в последнем случае готовить мясо до полуготовности опасно, поскольку в нем запросто могут появиться бактерии, которые быстренько испортят наш продукт и, соответственно, сам отдых. Единственное преимущество предварительно тушеного мяса: оно наверняка прожарится полностью, однако сам эффект будет утерян.

Помните: процесс маринования лучше делать дома, так как он может длиться от 4–5 часов до 2–3 дней.

Чтобы приготовить шашлык, чаще всего применяются мангал, шашлычницы и шампуры из не окисляющихся металлов. Чаще всего используют именно мангал, он более удобен и практичен, единственное, обязательно нужно будет проследить за высотой. Мясо должно находиться на достаточном расстоянии от мяса, чтобы они поджаривались, а не горели. Наиболее подходящая высота – 3–5 см. Прекрасно подойдет мангал с колосниками и поддувалом, с помощью этих простых приспособлений можно без проблем контролировать тягу в зависимости от ветра и прочих погодных условий.

Меню. Шашлык и всё к нему

Обязательно спросите о предпочтениях. Люди, которые что-то не едят, как минимум отколются от общей компании, а могут и испортить всем выезд на природу.

Определитесь прежде всего с шашлыком:

  • Количество нужного мяса легко посчитать, взяв по 300-400 г на человека;
  • Если компания большая, то лучше замариновать шашлык несколькими способами;
  • Как только вы определитесь с рецептом и количеством едоков, выпишите необходимые ингредиенты в свой лист покупок.

Что, на наш взгляд, нужно взять обязательно:

  • Свежую зелень.
  • Овощи. Даже простые помидоры с огурчиками сделают стол веселее.
  • Фрукты. Мы никогда не забываем лимоны, и если едем с милыми девушками, то обязательно покупаем для них фрукты.
  • Хлеб и лаваш.
  • Сыр, колбасу и копчёности. Чтобы ваши друзья не набросились на вас пока вы жарите шашлык, дайте им вкусняшек.
  • Майонез, кетчуп, горчица. Или другой набор принятых в компании соусов. Соусов берите несколько, а не один любимый.
  • Соленья и маринады. Это хорошая закуска к крепким напиткам и просто способ обновить вкусовые рецепторы на празднике чревоугодия.

Как дополнение к шашлыкам можно взять сосиски, сардельки, шпикачки или колбаски для гриля.

Всегда хорошо заходит печёная картошка. Конечно можно её запечь в золе от костра, но это долго и не везде разводить костёр законно. Мы берём пищевую фольгу и решётку на мангал — получается не хуже.

Как жарить

Вот угли готовы, мясо на шампурах, что дальше? — Дальше жарить.

Шашлык выложите плотным слоем на мангал. Так мясо заберёт больше жара от угля.

Не торопитесь и не опоздайте перевернуть шашлык. Шампур с бледным мясом вертеть рано. Но как образовалась аппетитная корочка – пора. Если корочка обуглилась – пропустили момент.

Жаря вы заметите места где мясо подрумянивается сильнее (там больше жар). Вот туда и сдвигайте шампуры с более толстым слоем мяса.

Жир будет капать на угли и возникнет пламя. Его надо тушить иначе шашлык будет как минимум горчить, а то и сгорит. Популярные способы: посыпать солью или побрызгать из бутылочки. Перемешивать угли не советуем: разлетается пепел и сажа, а рядом мясо.

Для особых ароматов и восторгов гостей киньте на угли пару веточек розмарина, шалфея, эстрагона.

Есть миф что, поливая шашлыки при жарке можно добавить сочность. Увы, это неправда.

Карп в винном соусе

Данное блюдо также готовят на углях (прим. — на решетке). Блюдо получается удивительно вкусным и очень сочным. Не забудьте подать к карпу белое сухое вино!

Что касается гарнира, отлично подойдет приготовленный на природе омлет с зеленью.

  • 3-4 больших (не самых крупных) рыбины.
  • 1 лимон.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Соль и перец.
  • Мука.
  • Белое сухое вино.

Как готовить?

  • Чистим рыбу, потрошим и, конечно, удаляем жабры (прим. – чтобы рыбка не горчила).
  • Режем лук кольцами.
  • Смешиваем сок 1-го лимона, приготовленные специи, соль с черным перчиком, белое вино.
  • Выкладываем на дне посудины (лучше кастрюли) слой колец лука, поверх него укладываем рыбу, поливаем приготовленным маринадом, закрываем кольцами лука, далее еще слой рыбы, снова маринад, потом лук и так, пока все продукты не уместятся. Верхушка также должна быть покрыта луком и полита маринадом.
  • Оставляем на 2 часа – пусть маринуется!
  • Далее вытаскиваем рыбу, обваливаем в муке, а также смазываем маслом и легко присыпаем мукой саму решетку.
  • Жарим рыбку на углях, постоянно ее переворачивая.

Штрафы за несоблюдение пожарной безопасности

За несоблюдение установленных предписаний противопожарной безопасности грозит штраф, варьирующийся в пределах от 1 до 100 тысяч рублей, зависимо от тяжести преступления и статуса нарушителя.

В лесной полосе

Несоблюдение ППБ в лесах влечет следующие виды денежных наказаний:

  1. Согласно статье 8.32, за неправомерный розжиг назначают штрафные санкции в размере от 1500 до 3000. руб. физлицам, от 10000 до 20000. руб. ведомственным лицам и 50000-200000 юрлицам.
  2. Применение легковоспламеняющихся материалов, в примыкающих к лесам зонах, грозит взысканием в пределах от 3000 до 4000 физлицам, 15000-25000 руб. – ведомственным и 150000-250000 руб. юрлицам.
  3. Розжиг огня во время активности ПР предусматривает штрафные санкции в размере 4000-5000 руб. физлицам, 20000-40000 руб. для ведомственных лиц и 300000-500000 руб. для юрлиц.
  4. Игнорирование ППБ и как результат образование пожара влекут взыскание в пределах 5000 руб. для физлиц, 50000 руб. для должностных лиц и 500 000 – 1 000 000 руб. для юрлиц.

На берегу реки

Согласно статье 20.4 КоАП, за разведение огня на берегу водоема назначают следующие взыскания:

  1. За нарушение ППБ назначают санкции в пределах от 1000 до 1500. руб. физлицу, 6000-15000 руб. ведомственному лицу и от 150000 до 200000. руб. юрлицу.
  2. За розжиг огня в период активности ПР назначают штрафные санкции в пределах 2000-4000 руб. для физлиц, 15000-30000 руб. для ведомственных лиц и 400000-500000 руб. юрлицам.

Поджигание травы и мусора

За сжигание мусора и травы в непредусмотренных местах назначают денежные взыскания в размере 1000-1500 руб. для физлица, 6000-15000. руб. для ведомственного и 150000-200000. руб. для юрлица.

Как бороться с нарушителями

Закон запрещающий жарить шашлык возле дома не срабатывает автоматически. Для упреждения неправомерного поведения нужно проявить инициативу и обратиться в компетентные структуры. Причем не нужно записываться на прием, куда-то обращаться с письменным заявлением, давать объяснения, представлять доказательства. Достаточно сделать своевременный звонок.

Куда обращаться

Куда звонить догадаться не трудно:

  • или в территориальный отдел полиции, в дежурную часть (телефон можно узнать в Интернете), либо набрать единый номер «102»;
  • или в МЧС по единому номеру «101».

Общаясь с должностным лицом, нужно описать суть происходящего, адрес, где собираются готовить (или уже готовят полным ходом) шашлык, сообщить в чем усматривается угроза плачевных последствий, как нарушены Ваши права (например, это ночное мероприятие и компания создает шум, нецензурно выражается и пр.), назвать свою фамилию.

Самостоятельно разрешить ситуацию не всегда удается. Вообще можно даже спровоцировать конфликт. Правда, бывают случаи, когда можно на правах соседа сделать замечание в ненавязчивой и даже уважительной форме. Но если это не вразумит компанию, то следует звонить компетентным людям.

Можно ли жарить шашлык на даче

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи на мангале на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, помимо выполнения общих требований, необходимо соблюдение противопожарных расстояний от очага горения до зданий, сооружений и иных построек. Данное расстояние, в соответствии с , должно составлять не менее 5 метров, а зона очистки от горючих материалов Нажмите для перехода на ПожВики вокруг мангала — не менее 2 метров.

На землях общего пользования населенных пунктов разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи необходимо в специально отведенных и оборудованных для этого местах, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

Куда отправиться на шашлыки: жарим законно

За жарку мяса в запрещенных местах грозит штраф от 300 до 5000 рублей. А если при этом была нанесена порча лесу, то могут быть присуждены исправительные работы на срок до 2-х лет или даже лишение свободы. Целый ряд статей административного кодекса регламентируют требования к месту, где можно безопасно для себя и окружающей природы приготовить шашлыки. Например, если участок леса выгорел или недавно был вырублен и еще не очищен, то пикник с шашлыками там под запретом. Нельзя готовить мясо на костре и под кронами деревьев, вблизи сухой травы.

Где провести пикник с шашлыками, чтобы за это не оштрафовали, если так много ограничений законом? Однозначно беспроигрышный вариант – специально отведенные под подобные мероприятия площадки. Например, жители и гости Санкт-Петербурга могут поехать в загородный клуб «Царство-Королевство» — там сосновый лес, чистый воздух и никаких штрафов за несанкционированное разведение огня.

Из какого камня может изготавливаться

Каменные барбекю для дачи могут возводиться как из натурального камня, так и из искусственного. Если выбор сделан в пользу природного материала, то для этой задачи могут применяться гранит, шунгит, песчаник, кварцит, сланец и гранит.


Для создания мангала могут применяться различные породы натуральных камней, а также их искусственные аналоги Источник forum.durdom.in.ua

От формы камней будет зависеть трудоемкость сооружения мангала, а значит и его стоимость. Несложными для монтажа считаются камни типа рваный бут, слоевище и плитняк.

Если же ради достижения максимальной эксклюзивности выбор падает на грубые булыжники неправильной формы, то за это придется «заплатить» ростом трудоемкости строительных работ и повышенным расходом связующих материалов. При этом обустройство такого мангала потребует привлечения высококвалифицированных каменщиков. Все это в совокупности скажется на стоимости мангала или барбекю из камней.

Использование искусственного заменителя камня, наоборот, позволит сэкономить как на цене материала, так и за счет снижения трудоемкости работ благодаря наиболее удобной для кладки формы искусственных камней. Кроме того, искусственный материал может быть модифицирован с помощью специальных добавок, которые обеспечивают материалу дополнительную устойчивость к воздействию влаги и высоких температур.


Жаровни из искусственного камня с первого взгляда сложно отличить от конструкций из природного материала Источник stonepatio.com.ua

Законы о противопожарной безопасности

Если ранее нормативные акты содержали размытые нормы, то сейчас, с принятием новых правил и порядков (утверждены Постановлениями Правительства от 7.10.2020 г. № 1614, и от 16.09.2020 № 1479) они стали более конкретны.

Правила будут действовать до конца 2026 года, затем по факту использования Правительство планирует пересмотр тех или иных норм и ограничений с целью усовершенствования законодательства.

Постановление Правительства РФ от 7.10.2020 г. N 1614 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима»

Какие грозят штрафы

Если вы проигнорировали требования безопасности, вас привлекут к административной ответственности по — за нарушение требований пожарной безопасности. Во время майских каникул во всех регионах РФ запланированы специальные рейды по борьбе с любителями шашлыков, не ознакомленными с противопожарными нормами.

Предусмотренный нормами статьи 20.4 КоАП РФ штраф за жарку шашлыка составит от 2000 до 3000 рублей для граждан. Разведение костра в условиях противопожарного режима облегчит кошелек нарушителя на сумму от 2000 до 4000 рублей, за то же самое нарушение, но ставшее причиной пожара, утраты имущества, причинения легкого или среднего вреда здоровью человека, — от 4000 до 5000 рублей.

За разведение костров и жарку шашлыка в лесу накажут по . Ее нормами предусмотрен штраф в размере от 1500 до 3000 рублей (в условиях противопожарного режима — от 4000 до 5000 рублей).

sokol895497
2021-04-30 09:48:33
Вот и дожило наше правительство до прибыльного сезона

Как законодательно ограничивается возможность жарить шашлык в лесу и других местах отдыха

Основным законом, ограничивающим возможность готовить пищу на открытом огне на природе, является закон «О пожарной безопасности», принятый в 1994 году. На местах этот закон может быть дополнен нормативными актами, регулирующими пожарную безопасность.

Особый документ посвящен охране лесов и лесопосадок от пожаров. Федеральный закон не конкретизирует места, в которых нельзя жарить мясо на костре. Все подробные инструкции содержатся в региональных законах.

Как правило, ограничения распространяются на такие места:

  • вблизи домов, складов, гаражей и других строений;
  • во дворах многоквартирных домов;
  • вблизи сельскохозяйственных угодий;
  • на охранных территориях дорог и железнодорожного полотна;
  • в молодом хвойном лесу;
  • на месте прошлых пожаров;
  • под деревьями;
  • в местах, где сложена скошенная трава;
  • на местах, где ведутся лесозаготовки.

В большинстве населенных пунктов оборудованы специальные площадки для установки мангалов и приготовления шашлыка и других блюд. Информация об этом размещается на официальных сайтах местных властей, в объявлениях в местах отдыха горожан, у сотрудников парков и скверов.

Мангальный комплекс

Мангальные комплексы из кирпича совмещают зоны и приспособления, позволяющие готовить всевозможными методами:

  • барбекю;
  • жаровню;
  • коптильню;
  • гриль;
  • тандыр;
  • печь под казан;
  • плиту.

Сооружение обустраивается секциями для хранения дров, кухонных принадлежностей, аксессуаров.

Особенности комплексов обусловлены значительными габаритами и массой:

  • под них обязателен мощный фундамент;
  • требуется тщательно продуманный план, составление проекта с привлечением профессионала;
  • возведение по всем правилам строительного и печного искусства;
  • дизайн зоны;
  • значительные материальные вложения.

Как происходит монтаж мангала

Мангал или печь барбекю из камня сооружается по следующему типовому алгоритму:

  • выбор типового проекта или заказ индивидуального проекта сооружения;
  • выбор места для обустройства каменной жаровни;
  • определение геометрических параметров мангала, его основания, декоративных и вспомогательных и дополняющих элементов;
  • подготовка площадки под возведение жаровни;
  • устройство бетонного фундамента;
  • обустройство цокольной части конструкции;
  • возведение стенок и рабочей поверхности мангала (кладка камней);
  • чистовая отделка;
  • сооружение или монтаж декоративных, вспомогательных и дополняющих элементов (навес, скамейки, поверхности для разделки мяса, дровница, полки для посуды и т. п.).


При проектировании зоны барбекю не стоит упускать из виду значимость дополнительных и вспомогательных элементов Источник pinterest.com

Когда можно жарить шашлык в лесу

Все вышеперечисленные запреты действуют только тогда, когда в лесу сошел снег и до установления устойчивой дождливой погоды. То есть, делаем вывод, что зимой, практически в большинстве регионов нашей страны разводить костер в лесу никто не запрещает. А значит, жечь костер в лесу можно только ЗИМОЙ. В другое время за разведенный огонь, даже в маленьком мангале на покупных углях, можно нарваться на штраф.

Однако, если вдруг в лесополосе вы натолкнетесь на площадку, которая будет отделена противопожарной минерализованной полуметровой полосой со всех сторон, тогда вас не оштрафуют, и разводить костер или жарить шашлык на мангале можно ЛЕТОМ

Важно – огонь в этом случае не должен быть разведен вблизи деревьев. Обязательное условие – костер нельзя оставлять без присмотра, а перед уходом его нужно полностью затушить

Интересно, кто-нибудь в лесу встречал такую площадку, окруженную со всех сторон минерализованной полосой, да еще и без деревьев? Мне лично никогда такая не попадалась.

Как разводить костер и жарить шашлыки на дачных участках и во дворах читайте здесь.

Разрешенные и запрещенные места для жарки шашлыков

Рассмотрим нюансы.

Требования по пожарной безопасности

При отсутствии прямого запрета разведение костра допускается при соблюдении следующих требований:

  1. Вырыта яма, глубина которой составляет от 30 см, а ширина более одного метра. Должны соблюдаться требования к метражу относительно расположенных рядом строений и деревьев.
  2. Использование емкости, изготовленной из негорючих материалов, но максимальный ее объем не должен быть более 1 метра.

Внимание! В каждом регионе местные власти вправе самостоятельно устанавливать требования противопожарной безопасности. Поэтому точно определить, как и где правильно развести огонь, не зная нормативных актов регионального уровня, невозможно.

На балконе или на крыше

На самом деле никакого прямого запрета на то, чтобы жарить шашлыки на своем балконе или на крыше дома в законодательстве не существует. Но такие действия расцениваются в качестве нарушений требований пожарной безопасности.

Жарка шашлыка на даче

При разведении открытого огня на даче человек должен следить за соблюдением следующих норм:

  1. Минимальное расстояние до построек должно составлять 50 метров.
  2. Расстояние до хвойных деревьев должно составлять 100 метров.
  3. До лиственных деревьев расстояние должно быть меньше 30 метров.

Чтобы обеспечить безопасность, предварительно следует очистить территорию у костра от травы, сухостоя и мусора.

Разведение костра

Разведение костра допускается только в следующих местах:

  1. Парки, при наличии специально оборудованных площадок.
  2. Дачные участки, при соблюдении требований относительно положения костра по отношению к строениям и деревьям.

Разведение костра на природе категорически запрещено и может повлечь за собой меры ответственности, так как именно такие варианты жарки шашлыка чаще всего и заканчиваются лесными пожарами.

Когда запрещено жарить шашлык на костре

  1. В регионе установлен противопожарный режим.
  2. Скорость ветра более 10 м/с.
  3. На участке есть хвойные деревья.
  4. Объявлено штормовое предупреждение.
  5. Участок располагается на торфянике.

Могут ли соседи запретить жарить шашлыки

Жарка шашлыка во дворе своего частного дома разрешена, кроме случаев, когда проведение этой процедуры запрещают соседи. Они, в свою очередь, могут сделать это по причине запаха мяса и дыма.

Если соседям не удастся договориться мирным путем, у недовольных граждан есть право вызвать участкового, который сможет привлечь нарушителей к ответственности за нарушение норм СанПина.

Рекомендации от МЧС

Чтобы пресечь возникновение пожара, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Приготовить место. Очистить прилегающую территорию от траты, сухостоя и мусора, так как для возгорания достаточно даже одной искры.
  2. Использовать мангал, так как такой способ приготовления шашлыка считается более безопасным, чем разведение костра.
  3. Иметь под рукой средства для тушения. Это может быть как обычная вода, так огнетушитель.
  4. Следить за костром. Часто люди просто разводят костер и отходят от него для рыбалки.

Итоговые выводы

Для того чтобы штраф за шашлыки не стал неотвратимым наказанием, следует соблюдать определенные простые правила:

  • Шашлыки необходимо готовить только в дозволенных местах, которые обозначены визуально, либо оговорены в разрешительных административных документах.
  • Для жарки крайне желательно использовать мангалы, барбекю или иные кулинарные устройства. Их можно не только купить промышленного изготовления, но и достаточно просто изготовить собственноручно.
  • Шашлык на балконе вполне возможен, но для этого потребуется миниатюрные бытовые электрические мангалы, барбекю или электрогрили.
  • Для шашлыков на даче нужно обязательно оборудовать специальную площадку, которая непременно должна соответствовать всем требованиям закона. Такую «кулинарную» площадку необходимо соорудить и возле собственного дома.
  • В общественных местах городской черты – следует отказаться от любых кулинарных деяний, даже если есть самый дорогой мангал промышленного изготовления или просто захотелось обжаренного хлеба.
  • Шашлыки в лесу, на берегах рек или озер, да и вообще на природе – нужно готовить только в тех разрешенных местах, которые желательно выявить заранее. Ездить с сырыми шашлыками в поисках свободной площадки, где не запрещено их обжаривание – весьма неблагодарное дело.
  • На приготовлении кулинарных блюд в парке абсолютно не стоит надеяться, ведь далеко не каждые парковые зоны оснащены соответствующими площадками.
  • В заповедники лучше вообще не заезжать, так как и на простой въезд в заповедники, как правило, существует строжайший запрет.

Следует еще раз подчеркнуть, что использование открытого огня возможно только в разрешенных специализированных местах, даже если это небольшой походный костерок. Наличие мангала тоже не дает полной свободы действий в выборе места, где можно жарить шашлыки и это непременно необходимо учитывать.

Чтобы не получить возможный штраф за шашлыки необходимо перед каждым выездом на природу интересоваться противопожарной обстановкой в данном регионе на соответствующем информационном портале.

Знание основ новых поправок обновленного закона – это хорошо, но региональные власти всегда могут скорректировать некоторые положения этого документа применительно к отдельным районам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector