Вагон-ресторан
Содержание:
- Питание в поезде РЖД: какое оно
- Выбор питания РЖД при покупке билета на сайте
- Состав ужина
- РЖД услуга дополнительного питания: что это?
- Питание: качество и свежесть продуктов
- Организация питания в поезде
- Схема расположения мест в вагонах РЖД
- Еда в дорогу с собой: всегда ли возможно, безопасно и нужно
- Стоимость питания в поезде РЖД
- Услуги проводника в организации питания
- Платные и бесплатные сервисные услуги в поездах
- Меню и цены
- Что такое дополнительное питание?
- Как работает вагон-ресторан
- Питание в СВ
- Услуги в вагоне № 5
- Схема вагона № 5
Питание в поезде РЖД: какое оно
Даты | Коэффициент |
1 января | 0,95 (-5%) |
2 января — 10 января | 1,15 (+15%) |
11 января – 19 февраля | 0,85 (-15%) |
20 февраля — 23 февраля | 0,95 (-5%) |
24 февраля — 4 марта | 0,85 (-15%) |
5 марта — 8 марта | 1,05 (+5%) |
9 марта — 18 марта | 0,85 (-15%) |
19 марта — 21 марта | 0,95 (-5%) |
22 марта – 25 марта | 0,88 (-12%) |
26 марта – 28 марта | 0,95 (-5%) |
29 марта – 8 апреля | 0,85 (-15%) |
9 апреля– 22 апреля | 0,88 (-12%) |
23 апреля – 27 апреля | 0,95 (-5%) |
28 апреля– 29 апреля | 1,00 (0%) |
30 апреля — 3 мая | 1,15 (+15%) |
4 мая – 6 мая | 0,90 (-10%) |
7 мая – 10 мая | 1,10 (+10%) |
11 мая – 20 мая | 0,90 (-10%) |
21 мая – 27 мая | 0,95 (-5%) |
28 мая – 10 июня | 1,05 (+5%) |
11 июня – 17 июня | 1,10 (+10%) |
18 июня – 29 августа | 1,20 (+20%) |
30 августа – 12 сентября | 1,10 (+10%) |
13 сентября — 10 октября | 1,00 (0%) |
11 октября– 28 октября | 0,95 (-5%) |
29 октября — 2 ноября | 1,00 (0%) |
3 ноября— 7 ноября | 1,05 (+5%) |
8 ноября— 21 ноября | 0,90 (-10%) |
22 ноября— 21 декабря | 0,88 (-12%) |
22 декабря – 23 декабря | 1,00 (0%) |
24 декабря – 26 декабря | 1,15 (+15%) |
27 декабря – 29 декабря | 1,05 (+5%) |
30 декабря | 1,20 (+20%) |
31 декабря | 0,95 (-5%) |
К вагонам класса «Люкс» сезонные коэффициенты в 2021 году не применяются.
Организация общепита в поездках на дальние расстояния реализуется 2 способами:
Кроме того, пассажирам не запрещается брать с собой в поездку продукты питания из дома и употреблять их в вагоне.
Если с питанием в вагоне-ресторане все понятно, оно аналогично посещению общепита в городах, то не ясно что же входит в услугу «Питание» от железной дороги.
«Питание» – это услуга, заказанная на сайте РЖД, в кассе или на сторонних сайтах при покупке билета. Она включает в себя трехразовое питание: завтрак, обед и ужин.
Общее количество приемов пищи зависит от количества дней поездки. Пассажирам предлагается на выбор 2 вида меню на каждый прием пищи. Свои пожелания по меню пассажир должен отметить в личном кабинете. Для этого требуется зарегистрироваться на сайте РЖД. Изменить пожелания по блюдам можно несколько раз. Главное, чтобы это было не позднее 3 дней до отправления. На фирменных поездах эти правила действуют за 2 дня до отправления.
Еду готовят на фабриках, которые работают по договору аутсорсинга с РЖД. В поезд доставляют уже готовые, расфасованные на один прием пищи контейнеры. Перед подачей питание разогревают в вагоне ресторане в микроволновой печи. После этого его разносят проводники. При необходимости пассажир может сам забрать свой контейнер в вагоне-ресторане.
Состав меню прошел согласование с Роспотребнадзором.
В фирменных поездах «Сапсан» и «Ласточка», а также у дочернего перевозчика РЖД АО ФПК услуга предоплаченное питание тоже предоставляется.
В некоторых поездах не предусмотрен отказ от горячего питания. Такая услуга считается «навязанной», но пока другие варианты РЖД не рассматривало. Пассажир может не брать контейнеры, но в стоимость питание включено.
Если пассажир заранее не купил эту услугу, то еду можно купить у проводника в вагоне.
Выбор питания РЖД при покупке билета на сайте
Питание можно изменить либо сразу после оплаты билета на сайте РЖД, либо позднее в своем личном кабинете. Рассмотрим оба варианта по порядку.
После оплаты билета на сайте РЖД, в стоимость которого входит питание, появляется следующее сообщение:
Рис. 1. Сообщение о предзаказанном питании в личном кабинете РЖД сразу после оплаты билета
Повторюсь, что менять рацион питания можно не позднее, чем за 72 часа до отправления поезда (за трое суток). Менять можно многократно, если есть желание или необходимость возвращаться к этому вопросу.
Когда остается менее чем 72 часа до отправления поезда, ссылка в строке «Питание» просто становится не активной, не кликабельной, то есть, в личном кабинете РЖД изменить рацион питания будет невозможно.
Таким образом, менять питание в РЖД можно несколько раз: либо сразу при покупке билета, либо после нее. Главное, это делать за трое суток до отправления поезда.
Рис. 2. «Мои заказы» на сайте РЖД: ссылка на питание в электронном билете
Возможен выбор типа питания РЖД – что это?
Могу предположить, что «Стандарт» в питании РЖД означает, что предоставляется стандартный набор питания, одинаковый для всех пассажиров.
Кстати, на компьютерном языке стандартный набор каких-либо настроек или возможностей, предоставляемых всем пользователям, называют выбором «по умолчанию». Если нужна более тонкая настройка, отличающаяся от стандартных настроек по умолчанию, то ее нужно поискать в той или иной программе или в своем профиле и установить ее.
Появится окно «Выбор типа питания», на котором видно, что по умолчанию всем пассажирам РЖД предлагается вариант «Стандарт»:
Рис. 3. Выбор типа питания на сайте РЖД
В этом окне сверху указана дата и время, до которого можно выбирать и менять тип питания. Если время уже вышло, то это означает, что будет предоставлено стандартное питание, либо то, которое пассажир выбрал последним (если, конечно, он его выбирал).
Мелким шрифтом, на который мы обычно не обращаем внимания, сообщается, что РЖД имеет право в одностороннем порядке изменять состав блюд.
Как выбрать тип питания в РЖД?
1 на рис. 3 – ставим галочку напротив любого питания, 2 – кликаем по чекбоксу, откроется пояснение, что входит в питание. Так можно просмотреть все имеющиеся варианты. 3 – если питание выбрано, то есть, галочка поставлена напротив подходящего варианта, нажимаем кнопку «Выбрать». 4 на рис. 3 – крестик, чтобы закрыть окно «Выбор типа питания».
Итак, если питание выбрано (1 на рис. 4) и оно отличается от стандартного, жмем «Выбрать» (2 на рис. 4):
Рис. 4. Чтобы выбрать «Завтрак-Омлет/Сыр», нажимаем кнопку «Выбрать»
Где ссылки на Питание и Возврат билета в личном кабинете РЖД?
Можно изменить питание, а потом передумать и снова изменить тип питания.
- «Питание: Завтрак-Омлет/Сыр» (2 на рис. 5),
- «Оформить возврат» (3 на рис. 5), подробнее про возврат билета ТУТ.
Напомню, что менять питание можно много раз, если до отправления поезда остается больше 72 часов.
Рис. 5. Где в личном кабинете РЖД находятся ссылки на «Питание» и «Оформить возврат»
Если до отправления поезда остается менее 72 часов, то при попытке изменить тип питания в личном кабинете на сайте РЖД появится сообщение “Данную операцию выполнять поздно”:
Рис. 6. Сообщение в личном кабинете РЖД при попытке изменить тип питания, если до отправления поезда менее 72 часов
После того, как дата поездки прошла, информация о питании в личном кабинете РЖД исчезает, но сам электронный билет сохраняется и, соответственно, остается информация о том, что была такая поездка.
Разные поезда РЖД – разные типы питания
Возможно, глядя выше на рис. 3 и 4, кто-то подумает, что во всех поездах РЖД именно такой выбор типа питания. Это не так. В каждом поезде дальнего следования может быть свой выбор.
Рис. 7. Варианты питания в поезде «Невский экспресс»
Из собственного опыта, сколько бы раз я не заказывала себе вегетарианское меню. официант предлагал выбрать исключительно рыбу или мясо. Причина отказа – нет в наличии, все кончилось. Так что к различным экзотическим видам меню при заказе билета нужно относиться с философским спокойствием. Деньги за предоплаченное питание не вернут, но покормят тем, что есть.
Надеюсь, что изложенная выше информация про выбор питания РЖД была для Вас полезной.
Состав ужина
К вечеру также можно заказать один из доступных наборов:
- салат с морковкой и тертым яблоком, заправленный сметаной, гречневую кашу с заправкой в виде тушеной курицы со сливочным подливом. К десерту подается кондитерское изделие, чай или кофе со сливками;
- салат из свежей капусты с добавлением огурца, отварной картошкой с сарделькой. На десерт дается сладкое изделие, чай или кофе со сливками.
Все эти варианты еды доступны для путешественников, следующих в купе. Для класса бизнес еще подается сладкий десерт, для выбора доступны разные безалкогольные напитки, включая минеральную воду. Следующие классом бизнес также могут выбрать любой из шести типов алкоголя, включая крепкие напитки и пиво.
РЖД услуга дополнительного питания: что это?
Услуга дополнительного питания заказывается на все время рейса. Ее можно оформить в билетных кассах или на сайте РЖД, а также в пути у проводника. Оформить заказ на дополнительное питание в жд кассе можно к ранее купленному билету, но не позднее, чем за 3 дня до отправления поезда. Если заказываете дополнительное питание у проводника, то выбор меню может быть ограничен.
На выбор предоставляется три режима питания:
- полный пансион (завтрак, обед, ужин);
- полупансион (завтрак, ужин);
- только завтрак или обед, или ужин, с возможностью выбора из меню.
Меню включает в себя разнообразные блюда, в том числе вегетарианские и для детей. Количество рационов питания, необходимое пассажиру на весь маршрут следования, рассчитывается автоматически по количеству дней проезда в поезде.
Питание: качество и свежесть продуктов
Гарантированное питание готовится для перевозчика фабриками-кухнями, работающих с РЖД на аутсорсинге. Это обозначает, что приготовление пищи отдано предприятиям общественного питания по утвержденному перевозчиком меню.
Все блюда поставляются в поезда упакованными в защитную тару. Питание состоит из холодной и горячей части. Свежесть и сохранность еды достигается с помощью специальных ланч-боксов, в поезде блюда только разогреваются и подаются пассажирам.
Очень многие пассажиры с восторгом отзываются об организации гарантированного питания, другие же оставляют отрицательные отзывы о вкусе блюд и составе рациона, ведь, сколько людей — столько мнений. Какой тип питания подходит для туриста в подвижном составе, решить сможет лишь сам пассажир, воспользовавшись информацией из этой статьи.
* Цены актуальны на август 2018 года.
Организация питания в поезде
В 21 веке туристы не часто могут или хотят брать с собой в дорогу готовую еду из дома. Реалии современной жизни таковы, что не всегда есть время заранее продумать рацион или приготовить пищу. Помимо основной услуги — перевозки пассажиров и перемещения грузов, железная дорога поможет организовать питание в поезде.
Можно воспользоваться следующими вариантами:
- посещение вагона-ресторана;
- услуги выносной торговли;
- покупка товаров у проводника;
- гарантированное питание (холодный и горячий рацион).
При планировании поездки важно узнать, чем кормят в поезде
Продажа товаров питания в поезде
Схема расположения мест в вагонах РЖД
Плацкарт
По стандарту в плацкартном вагоне есть 54 места на нижних и верхних полках открытых «купе» и боковушках. Нумерация стартует от купе, в котором размещается проводник вагона. Аварийные выходы находятся рядом с 9-12 и 21-24 местами. Туалеты в современных вагонах есть по обе стороны. У выхода имеется кулер с горячей и холодной водой для пассажиров. Розетки есть не везде, только в области мест 5-8, 29-32, 41-42 и 49-50. Поставить телефон или другой гаджет на зарядку можно в коридоре у туалета либо в купе проводника.
Купе
Традиционный купейный вагон РЖД предлагает пассажирам 32, 36 или 38 мест, разделенных на 10 отдельных купе. В каждом из них есть 4 (в одном бывает 2) спальных места, столик, зеркало, вешалка. Каждое спальное место оборудовано ночником и собственным багажным отделением.
В купейном вагоне есть две туалетные комнаты и горячая вода. В новых вагонах, запущенных в 2019 году, есть личные сейфы, светонепрницаемые шторки, терморегуляторы, розетки для зарядки мобильных устройств у каждого места (в старых они расположены в коридоре между 3-4 и 7-8 купе), душевые.
Люкс/СВ/Спальный
По стандарту в спальном или СВ вагоне есть 9 купе на двоих пассажиров, 2 санузла. Оснащенные умывальниками, а также купе проводников. В таком вагоне могут ехать всего 18 человек.
Спальные полки с мягкой обивкой и спинкой, удобный стол, небольшие настенные светильники, зеркала – все это входит в интерьер. В некоторых купе имеется даже телевизор. Багаж размещают под спальными местами и в нишах над проходами.
РИЦ
РИЦ – это вагоны, следующие в другие страны и способные трансформироваться для проезда по разной ширине колеи. Внутри можно путешествовать 2-ым и 3-им классом. Вагон разделен на купе, в каждом из которых есть три полки, закрепленные друг над другом. В первом классе – по две полки.
Существует также 30 видов сидячих вагонов, и они различаются, в основном, нумерацией мест. Найти нужное не составит труда.
Еда в дорогу с собой: всегда ли возможно, безопасно и нужно
Пассажирский поезд дальнего следования – это не электричка, в которой ехать пару часов. Путешествие по железной дороге иногда бывает очень продолжительным. Для многих стало уже доброй традицией через пару часов пути не только располагаться на своей полке, но и начинать что-нибудь есть. Часто пассажиров беспокоит вопрос, стоит ли брать с собой в дорогу еду, если да, то каким продуктам отдать предпочтение.
Если ехать недолго, чтобы не покупать ничего у торговцев, которые предлагают любую еду непонятно какого качества по высокой цене, можно обойтись взятыми из дому продуктами или сходить перекусить на станции на железнодорожный вокзал. Там всегда есть небольшое кафе и буфет, где всегда есть свежие продукты, но разочаровать может их цена. Стоит учесть, что пища, которая берется в поезд, должна соответствовать определенным требованиям:
- не портиться быстро без холодильника;
- не иметь резкого и устойчивого запаха;
- не пачкаться;
- иметь приятный вкус даже в холодном виде;
- насыщать и питать, как и любые пищевые продукты.
Многие пассажиры, в особенности, путешествующие с детьми, любят брать с собой в дорогу сыры. И правильно делают, ведь этот продукт не портится слишком быстро, не имеет отталкивающего запаха и быстро насыщает. Лучше отдать предпочтение плавленым сыркам, они придутся по вкусу детям и взрослым. Также пассажирам всех возрастных категорий нравятся детские паштеты из мяса и пюре из овощей. Сроки их хранение более продолжительны, чем у обычных продуктов, а вкусовые качества отличны.
Еда в дорогу с собой
Неплохим и полезным вариантом перекуса можно назвать сухофрукты, только нужно не забывать их тщательно мыть. Сюда же можно отнести и орехи.
В длительную дорогу можно взять с собой быстрорастворимые каши и пакетированные супы. Обязательно должны быть обычная вода или сок. Лучше избегать подслащенной воды с газами, она только повышает жажду.
Многие не представляют себе поездки в поезде без мясных продуктов, но, не смотря на все предостережения, все равно берут их в дорогу. Если без этого никак не обойтись, лучше взять курицу в виде гриля или отбивных.
Обратите внимание! Готовить мясо в дорогу лучше в небольшом количестве масла. Если выбор пал на отварное мясо, то желательно, чтобы это была телятина
Не стоит забывать перчить, солить и добавлять горчицу в мясные продукты. Это продлит срок их годности.
Без хлеба в дороге тоже не обойтись. Неплохим вариантом будут бездрожжевые виды или лаваш, в который можно завернуть мясо, чтобы не так пачкалось. Сюда же можно отнести сухарики, булочки и печенье. Они также долго хранятся и для перекуса являются наилучшим вариантом, так как отлично и быстро насыщают.
Практически все в поездку берут яйца, не смотря на их устойчивый и не очень приятный запах. Этого не стоит стесняться, потому что без яиц в путешествие по железной дороге мало кто отправляется. Лучше приготовить яйца вкрутую, чтобы продлить срок их годности.
Ну а как же без колбасы! Она может быть годной до следующего дня, только лучше выбрать сырокопченые сорта в вакууме.
Важно! В отношении рыбы медики и диетологи единодушны. Ее брать в такое путешествие не стоит
Наибольшее количество отравлений и кишечных инфекций связано именно с употреблением рыбы.
Но что же делать, если ехать нужно более суток – двое, трое и больше? Ведь на такую дорогу продуктами не запасешься. Тем более, что в жару все портится просто моментально, а это чревато проблемами с пищеварением и даже серьезными отравлениями. Вот в этом случае выручает вагон-ресторан.
Вагон ресторан персонал
В современных жд поездах, таких как «Ласточка», «Стриж», «Сапсан» в стоимость билета входит и питание. Пусть это и недешево, но зато никакого риска для здоровья.
Стоимость питания в поезде РЖД
Первым делом обратите внимание: гарантированное меню – это базовый сервис, входящий в цену купе. Можно отказаться от этой услуги, никаких сборов за это не предусмотрено
Доп-питание – это аддитивный сервис, за который назначена отдельная оплата. Цена варьируется в зависимости от класса и выбранного меню.
Плацкарт | Купе | СВ | Люксовые | |
Утренний рацион | 205 | 255 | 377 | 438 |
Обеденный рацион | 294 | 377 | 509 | 621 |
Вечернее питание | 264 | 316 | 438 | 509 |
Если необходимо отказаться от предоплаченного доп-питания, отмена возможна за сутки до отправления и ранее. Комиссию за отказ не берут.
Судя по отзывам пассажиров, еда в поездах РЖД вполне приличная. Конечно, это не уровень для гурманов, но горячий суп и второе, особенно в составах дальнего следования, расходятся на ура. Все-таки это отличная альтернатива закускам, которые продают торговцы на остановках без всяких сертификатов, и запредельным ценам на обеды в кафе на крупных станциях.
Услуги проводника в организации питания
Если в пути пассажир проводит только несколько часов, его может устроить продажа товаров питания проводником. Всегда сотрудник обслуживающей бригады предлагает в поезде горячий чай или кофе в пакетиках. К чаепитию можно купить сахар, печенье, вафли, конфеты, шоколад, минеральную воду или соки. Горячие напитки предоставляются пассажирам в одноразовой чайной посуде.
Иногда проводник предлагает быстрорастворимую кашу или картофельное пюре, также есть вариант покупки пива и закуски (сушеной пакетированной рыбы) к нему.
Обратите внимание! В служебном помещении вагона можно бесплатно получить холодную или горячую воду, помыть посуду и подогреть еду. В купейном вагоне находится кофеварка (в некоторых поездах эта услуга оказывается на платной основе)
Платные и бесплатные сервисные услуги в поездах
В 2019 году стоимость железнодорожных билетов будет меняться в соответствии с таблицей сезонных коэффициентов.
Ниже представлен график регулирования тарифов на перевозки пассажиров в дальнем следовании в поездах, следующих во внутригосударственном сообщении в плацкартных и общих вагонах *
Период (количество дней) | Индексация (увеличение стоимости), % |
22.02 – 26.02 (5) | +10 (1,1) |
27.04 – 09.05 (13) | +10 (1,1) |
26.05 – 08.06 (14) | +10(1,1) |
09.06 – 31.08 (84) | +20 (1,2) |
01.09 – 17.09 (17) | +10(1,1) |
03.11 – 06.11 (4) | +15(1,15) |
29.12 – 30.12 (2) | +15(1,15) |
Из таблицы видно, что пик увеличения стоимости приходиться на летний период с 9 июня по 31 августа. В эти 84 дня стоимость билетов увеличиться на 20%. Также довольно высокое повышение цены билетов приходиться на начало ноября (с 3 по 6) и конец декабря (с 29 по 30) +15%.
Период (количество дней) | Индексация (уменьшение стоимости), % |
01.01 – 21.02 (52) | — 10 (0,9) |
27.02 – 26.04 (59) | — 10 (0,9) |
10.05 – 25.05 (16) | — 10 (0,9) |
18.09 – 24.09 (7) | — 5 (0,95) |
25.09 – 02.11 (39) | — 10 (0,9) |
07.11 -16.12 (40) | — 10 (0,9) |
17.12 – 28.12 (12) | 0 (1) |
31.12 (1) | 0 (1) |
Из таблицы видно, что практически круглый год есть достаточно продолжительные периоды со скидками 10%. Также особо отмечены стандартные цены в период с 17 по 28 декабря и 31 декабря.
* Данные коэффициенты используются только для стоимости самого проезда и не распространяются на цены сервисных услуг (питание, постельное белье, пресса, санитарно-гигиенические наборы).
Ниже представлен график регулирования тарифов на перевозки пассажиров дальних направлений в поездах, следующих во внутригосударственном сообщении в вагонах СВ и купейных вагонах всех категорий поездов.
Период (количество дней) | Индексация (увеличение стоимости), % |
22.02 – 25.02 (4) | +10 (1,1) |
07.03 – 11.03 (5) | +10 (1,1) |
28.04 – 02.05 (5) | +10(1,1) |
09.06 – 12.06 (4) | +15 (1,15) |
13.06 – 12.09 (82) | +20(1,2) |
03.09 – 15.09 (13) | +5(1,05) |
02.11 – 05.11 (4) | +10(1,1) |
24.12 – 27.12 | +5(1,05) |
28.12 – 30.12 (3) | +15(1,15) |
Из таблицы ярко видно, что основное повышение цены за проезд приходиться на лето. Периоды с 9 по 12 июня и с 13 июня по 12 сентября отмечены повышением цен на 15% и 20% соответственно. Конечно, еще одним пиком является предновогодний период с 28 по 30 декабря (+15%).
При поездках на железнодорожном транспорте внутри страны, по СНГ и Балтии, родители могут брать с собой детей без отдельного места, то есть держать ребенка на руках. Это правило распространяется на детей до 5 лет. Дети до десяти лет тоже могут путешествовать бесплатно, но уже с определенными неудобствами для родителей. Поэтому родители чаще всего покупают для ребенка отдельное место, но со скидкой 65%.
Для проезда детям выдают отдельный бесплатный билет. Один родитель может провозить с собой на одном месте только одного ребенка. Между городами на ближние расстояния бесплатно могут ездить только дети до 5 лет.
Молодые люди, которые получают образование далеко от дома, имеют право на определенные скидки. Такие льготы действительны только во время учебного процесса, в период с 1 сентября по 31 мая каждого года.
Это касается только студентов очной формы обучения высших и средних учебных заведений.
К ним относятся:
- учащиеся суворовских военных, нахимовских морских училищ (от 10 лет);
- высшие учебные заведения;
- профессиональные технические училища;
- школы.
В таком случае молодые люди имеют право на снижение стоимости проезда на 50%.
Это касается и железнодорожных билетов, но только в плацкартных и общих вагонах.
В бюджете любого региона предусмотрена статья расходов на проезд особым группам людей.
Это:
- инвалиды и ветераны военных действий;
- участники Великой Отечественной войны (1941 — 1945);
- лица, которым присвоен знак «Жителю блокадного Ленинграда»;
- работники тыла;
- узники концлагерей;
- инвалиды, в том числе дети с инвалидностью;
- лица, сопровождающие инвалидов I гр. и детей-инвалидов;
- лица, которые пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Данная группа людей может использовать возможность один раз в год съездить на лечение в оздоровительное учреждение на территории России.
Ряд услуг РЖД относятся к платным, с их помощью вы сможете существенно улучшить условия своей поездки. Например:
-
-
-
- изменить категорию комфортности вагона на лучшую;
- купить комплект белья (кроме фирменных и поездов с купейными и мягкими вагонами);
- приобрести набор продуктов, напитков, чай и кофе, предметы личной гигиены;
- купить газеты и журналы;
- заказать горячий завтрак в вагоне, оборудованном микроволновой печью, или купить его в вагоне-ресторане с доставкой к вашему месту.
- поесть в вагоне-ресторане.
-
-
Меню и цены
Отличие ресторана в поезде от обычного, расположенного на земле, в том, что большого выбора блюд здесь нет. Это связано с малой площадью помещения. Здесь нет в достаточной мере места для приготовления и для хранения продуктов. Но зато можно хорошо и вкусно поесть, заказав первые, вторые блюда и даже десерт.
Стоит уточнить, что каждый состав может похвастаться собственным фирменным блюдом. Так у «Невского экспресса» это ресторанный салат под названием «Невские берега». Есть поезда с выбором постных и даже вегетарианских блюд. Мenu может также включать блюда разных стран.
Вагон ресторан меню и цены ржд
Стоимость еды в таких заведениях обычно процентов на 40 превышает цену в обычном ресторане. Это связано с большой ответственностью и требованиями к качеству приготовленных в дороге блюд, их свежести и необходимым гигиеническим процедурам, исключающим возникновение кишечных проблем у пассажиров.
Дополнительная информация! Можно сходить поесть в привокзальные кафе во время продолжительной остановки, но не стоит надеяться, что это обойдется дешевле. К тому же для этого нужно располагать достаточным количеством времени (как минимум минут 30).
Обычно в вагоне-ресторане можно заказать комплексное питание. Это наборы, menu которых стандартны, но на этом можно отлично сэкономить.
Что такое дополнительное питание?
При трансфере составами РЖД можно воспользоваться дополнительным снабжением. С этим сервисом можно рассчитывать на получение вспомогательного продовольствия на протяжении всей поездки. Услуга может быть заказана еще при выдаче проездного талона в кассе терминала или у проводника во время движения. Если билет для поездки уже куплен, оплатить вспомогательную еду можно не позже, чем за 3 дня до отъезда. Если вы выбираете услугу уже в поездке, то выбор позиций в меню может оказаться скудным.
Всего предусмотрено несколько типов вспомогательного продовольственного снабжения:
- так называемый полный пансион с преподнесением завтрака, ланча и ужина;
- полупансион с подачей к столу завтрака и ужина;
- только завтрак, только ланч или только ужин с доступным подбором конкретных наименований из меню.
В меню представлены стандартные блюда, а также специальные наименования для детей и пассажиров, предпочитающих вегетарианскую пищу. Количество трапез рассчитывается, исходя из продолжительности поездки. С режимом питания при истребовании неосновного продовольственного снабжения пассажир может определиться самостоятельно.
Как работает вагон-ресторан
В долгой дороге без горячего питания никак, в особенности, если едут с детьми. Для этой цели можно покупать еду прямо из рук неизвестных продавцов. Но такая пища неизвестно в каких условиях была приготовлена. Это рискованно, так как можно принести вред своему здоровью. Есть еще одна возможность спастись от голода – отправиться поесть в вагон-ресторан, который есть практически в каждом поезде, следующем на дальние расстояния.
В нем можно приобрести любые блюда полноценного питания на свой вкус – начиная от супов, борщей, горячих гарниров и заканчивая холодными закусками и салатами. И пусть ассортимент не так широк, как хотелось бы, вкусно и сытно поесть здесь сможет каждый. К тому же пассажиров порадует убранство помещения, сервировка стола, а обслуживание не хуже, чем в обычном ресторане.
Такие вагоны имеют очень приятный интерьер. Столы застелены дорогими скатертями, салфетки и приборы дорогие, на полу постелен ковер. Чтобы здесь находиться было совершенно безопасно, мебель надежно прикрепляется к полу. Здесь есть бар, где можно заказать спиртное, а чтобы покурить — придется выйти.
Вагон-ресторан
На кухне есть плита, столы, раковины и холодильники. Учитывая катастрофическую нехватку пространства, здесь все лежит строго на своих местах и используется очень рационально. Посуду обрабатывают и моют с особенной тщательностью, а все продукты хранятся в контейнерах с датами годности. Из-за той же нехватки пространства, мест в вагоне-ресторане может быть недостаточно, так что нужно позаботиться о своем питании заранее, предварительно заказав столик.
Обратите внимание! Все вагоны имеют обычно четырехзначные номера. У вагона-ресторана, как правило, четвертая цифра в номере — «6»
Находится он чаще всего возле девятого вагона. Для уверенности можно попросить проводника, показать, где находится такой вагон, ведь еще сложнее разобраться, если поезд двухэтажный.
Питание в СВ
Питание в СВ вагоне отличается тем, что к стандартному набору предлагается десерт, некоторые безалкогольные и алкогольные напитки. Посуда — фаянсовая или фарфоровая (а не одноразовые ланч-боксы, как в купе), вместо бумажной салфетки — тканевая.
В предоплаченном меню завтрак стоит от 210 до 430 рублей, цена обеда от 300 до 610 рублей, ужина от 270 до 500 рублей в зависимости от категории вагона для поездки.
Важно! Вес готового блюда или его ингредиентов нигде не указывается, поэтому стоит быть готовым к тому, что поданная порция еды может отличаться от привычной в большую или меньшую сторону. При желании заказывается другой тип питания онлайн
Для этого выполняются следующие несложные действия:
При желании заказывается другой тип питания онлайн. Для этого выполняются следующие несложные действия:
- напротив выбранного блюда поставить галочку слева;
- справа здесь же кликнуть по чекбоксу (флажку);
- в открывшемся сообщении посмотреть предложенный рацион;
- согласиться нажатием кнопки «Выбор»;
- при несогласии с предлагаемым типом питания продолжить поиск, повторив действия, указанные в пунктах 1 — 4.
Питание в вагонах СВ и купе
Если пассажир предоплатил завтрак, то его подача будет организована с 7 до 10 часов утра, обед — с 11 часов утра до 3 часов дня, ужин — с 4 часов дня до 9 часов вечера.
Внимание! Пассажир, приобретающий билет, оплачивает только один прием пищи. В поезде можно заказать еще и дополнительное питание: кашу, суп, салат.
Услуги в вагоне № 5
Вагон-бистро скоростного поезда «Сапсан» относится ко второму классу обслуживания (2Е). В поездке пассажиры могут бесплатно воспользоваться медиацентром, автоматом для чистки обуви и получить гарантированное питание.
Медиацентр (информационно-развлекательная система) работает при подключении смартфона, планшета, ноутбука или другого мобильного устройства к сети Wi-Fi. Пассажиры могут почитать полезную информацию (новости, расписание «Сапсана», информацию о поезде) или насладиться просмотром фильмов, прослушиванием музыки и аудиокниг.
Остальные услуги предоставляются за отдельную плату:
- бронирование экскурсий;
- заказ такси;
- продажа жд и авиабилетов;
- мобильный бар;
- «Сапсан Shop».
Для деловых людей также доступен мини-офис, позволяющий прямо в дороге копировать, печатать, сканировать и отправлять по электронной почте необходимые документы.
Схема вагона № 5
Вагон-бистро в уникальном скоростном поезде располагается точно по центру состава под номером 5. Здесь можно уютно разместиться и пообедать с присущим «Сапсану» комфортом.
В вагоне-бистро размещается до 40 посетителей. Конструкционно салон разделен на две части:
- барная — для приема пищи посетителями в пути;
- пассажирская — для проезда пассажиров (на 40 мест).
При этом для удобства посетителей вагонов-бистро часть кресел в продажу не поступает. Для перевозки пассажиров используется не более 20 кресел, остальные — для приема пищи.
Для путешественников, желающих насладиться пейзажем из окна и неспешно перекусить, доступно 10 приоконных столов на 4 места каждый. Любители засидеться подольше или просто зашедшие отужинать по достоинству оценят удобство четырех барных столиков. Для ценителей вина и других алкогольных напитков доступна одна барная стойка.
Представленная схема поможет заранее выбрать подходящее место для путешествия и встречи с друзьями в вагоне-бистро поезда «Сапсан».