Как принимать чаевые картой +5 сервисов в помощь
Содержание:
- Какие чаевые принято давать горничной в России?
- Страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ
- Кому нужно давать чаевые
- В каких странах не принято оставлять чаевые
- На чай
- Испания, Италия, Португалия, Германия
- Не путай коперто (coperto) и чаевые в Италии
- Венгрия
- США
- Великобритания
- Про чаевые в Стамбуле
- Греция и Чехия
- Япония, Китай, Южная Корея
- Сколько оставляют на чай в других странах
- Чаевые для официанта с карточки в России
- Чаевые за границей: советы, рекомендации
- Как можно переводить чаевые
- Банковские сервисы для чаевых
- Как обстоят дела с безналичными чаевыми в других странах?
- Регистрация на сервисе 2tip.ru
- Какие банки поддерживают электронные чаевые
- Чаевые в Европе
- Чаевые в США
- Когда все это началось?
- История появления термина «чаевые»
Какие чаевые принято давать горничной в России?
Четких критериев на этот счет в России не наблюдается:
- Обычно благодарность за отличное обслуживание составляет, так же, как и в ресторанах и кафе, в среднем, в пределах 10 процентов, если вы сочтете нужным это сделать;
- Сказать однозначно, что в России присутствует какая-либо определенная система во взаимоотношениях между клиентами гостиниц и обслуживающим персоналом, в части материального вознаграждения за предоставляемые услуги, трудно. Мнения разнятся, но ориентировочно сумма чаевых определяется в размере 50-100 рублей, с учетом периодической смены горничных;
- Если отель в России имеет пятизвездочный статус и принимает обеспеченных иностранных туристов, чаевые могут составлять от одного до нескольких долларов или евро. Аналогично можно сказать и о проживании наших соотечественников за рубежом.
Деньги передаются по-разному, но представляют собой наличные купюры.
Страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ
Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в частности в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (пп. 1 п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 420 НК РФ).
Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения физлицам, перечисленные в п.п. 4-7 ст. 420 НК РФ.
Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков, осуществляющих выплаты в пользу физических лиц, установлен ст. 422 НК РФ и является исчерпывающим.
Не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пп.пп. 1-12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1-12 пункта 1 статьи 1225 ГК РФ (п. 4 ст. 420 НК РФ).
Минфин России в письмах от 04.09.2019 N 03-04-05/67992, от 29.05.2018 N 03-04-05/36431 указал, что суммы чаевых, перечисляемые клиентами ресторанов (кафе) напрямую официанту (с банковской карты клиента на банковскую карту официанта), не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с п. 4 ст. 420 НК РФ. При этом в данных письмах также было отмечено, что суммы выплат, в том числе чаевых, перечисляемых организацией-работодателем на счет официанта-работника (или выплачиваемых ему наличными денежными средствами), независимо от источника выплаты на основании пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ облагаются страховыми взносами как выплаты в рамках трудовых отношений.
Если поощрение официанта организацией оформлено как дарение, отметим следующее.
Если подарок передается работнику по договору дарения, заключенному в письменной форме, то независимо от стоимости подарка объекта обложения страховыми взносами не возникает, поскольку его вручение происходит не по основаниям, перечисленным в п. 1 ст. 420 НК РФ, а по договору, предусматривающему переход права собственности или иных вещных прав на имущество (письма Минфина России от 08.05.2019 N 03-04-05/33823, от 04.12.2017 N 03-15-06/80448, от 21.03.2017 N 03-15-06/16239, от 20.01.2017 N 03-15-06/2437).
Но и в этом случае во избежание спорных ситуаций следует проанализировать риск переквалификации выдачи подарков в поощрительные выплаты, поскольку, как показывает судебная практика, при вынесении решений суды исходят из конкретных обстоятельств и документов*(3). Положения п. 4 ст. 420 НК РФ могут быть применены, если из содержания договора дарения, трудовых и коллективного договоров, а также из иных локальных актов организации (например, положений о премировании и т.п.), в том числе решения руководителя о вручении денежных подарков, не будет следовать, что вручаемые денежные подарки являются частью системы оплаты труда и носят стимулирующий, массовый и регулярный характер, их размер зависит от занимаемой работником должности, стажа и уровня выплачиваемой ему зарплаты, денежные суммы выплачиваются в качестве вознаграждения за труд (добросовестный и многолетний) и производственные достижения и т.п. Денежные средства должны передаваться на безвозмездной основе, а не в качестве вознаграждения за труд.
Кому нужно давать чаевые
Официант в ресторане: нужно попросить счет, оплатить и получить сдачу. А после оставить необходимую сумму наличными. Оставляем 10%.
Ну и да, если официант самовольно забрал сдачу, которую вы ждёте, не стесняйтесь потребовать её.
При оплате картой в России чаевые, как правило, дают наличными. Оставлять «на чай» безналом у нас не принято: можно попросить вбить в чек, но заведение имеет полное право отказать. Один раз у меня прокатило, а другой (на Арбате) – нет.
Салон красоты: можно положить общую сумму на стойку администратору. Но лучше раздать тем, кто принимал участие в процессе. Больше 10% не оставляют.
Такси: ему можно оставить — 5-10%. Сейчас большинство сервисов предлагают оставить чаевые прямо в приложении, поэтому это стало совсем нетрудно. Кстати, например, в Греции и Бельгии чаевые таксистам не принято давать.
В отеле: чаевые горничной или швейцару не обязательны, их можно оставить по настроению, в зависимости от собственной оценки качества сервиса и статуса гостиницы. Консьержу, лифтеру, уборщику мусора чаевые не дают.
Заправщики, мойщики авто: заправщику и мойщику можно дать «на чай» в пределах 10% от стоимости услуги. Я вот даю 100 рублей заправщику, чтобы не мёрз. Не забывайте, что оставлять меньше 50 рублей не стоит — чай мелочью может стать причиной мысленных проклятий, посылаемых вам вслед.
Доставщики, курьеры: за доставку воды, продуктов и заказы в ресторанах — по желанию, но не более 10%, и если доставка была бесплатной.
Точно не оставляют: стюардессе, гиду, переводчику, шеф-повару, попутчику в поезде за помощь с вещами, личному тренеру, психоаналитику, врачам.
В каких странах не принято оставлять чаевые
Япония — классический пример страны, где желание дать чаевые может быть принято за оскорбление. Туристам вовсе не стоит беспокоиться о доплатах и вникать в тонкости оставления денег до услуги — этот момент этикета весьма деликатный и касается в основном социальных отношений между японцами.
Категорический отказ от чаевых можно встретить и в Южной Корее. Считается, что за все товары и услуги уже назначена достаточная цена. Разумеется, в отелях и ресторанах западного типа к чаевым относятся спокойно.
В Китае в большинстве случаев чаевые не приняты, в том числе в Гонконге. Исключение — дорогие рестораны, заведения европейской кухни: однако там в счет нередко уже включен сервисный сбор, но и от дополнительных материальных «спасибо» никто не откажется.
Чаевые в Сингапуре не одобряются местными властями, и в некоторых местах можно даже встретить знаки, указывающие на этот запрет. В отелях и ресторанах сбор входит в счет.
В Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции давать на чай тоже не нужно: плата за обслуживание в ресторанах, гостиницах и такси уже включена в счет.
На чай
Это мобильное приложение, соединенное с одноименным сайтом. Работает исключительно в России. Пользоваться им максимально просто. Гость заведения отправляет денежную сумму со своей пластиковой карточки. При этом не нужно указывать имени, фамилии официанта, а также названия заведения. Далее официанту, который обслуживал столик, передается пин-код от перевода. Сотрудник заведения заходит в приложение, вводит указанный вами пин-код в программе и получает свои денежные средства. Приложение достаточно новое. Было разработано в начале 2017 года. Из недостатков пользователи отмечают большой процент за перевод денег. Система забирает себе около 20% от общей суммы.
Сейчас приложение не доступно.
Испания, Италия, Португалия, Германия
Какого-то общепринятого процента от суммы заказа в этих странах нет. Есть три универсальных способа, с которыми точно не прогадаешь: можешь округлить счёт, не забрав сдачу, оставить на чеке пару монет или не более 10% от заказа. Выбирай любой.
Не путай коперто (coperto) и чаевые в Италии
Да, это не одно и то же. Когда туристы видят надпись coperto в чеке (часто 1—2 € с человека), то думают, что это и есть чаевые, включённые в счёт. На самом деле это затраты на сервировку стола, которые идут исключительно хозяину ресторана. Такая практика характерна не для всех ресторанов, в основном это касается туристических мест. Насчёт чаевых: в Италии принято оставлять примерно 10% от счёта.
Венгрия
Чаевые необязательны, но, если хочешь отметить отличное обслуживание, дай официанту 10% от суммы. Именно дай, а не оставляй на столе. В некоторых заведениях, например в модном будапештском кафе Vian, чаевые можно оставить с помощью банковской карты. Когда просишь официанта принести счёт, тебя спрашивают, хотел бы ты оставить на чай или нет. Если да, то 10% прибавятся к сумме и тебе останется только оплатить счёт.
США
Заплатить меньше положенного — повод для напряжённого разговора, не заплатить вообще — для конфликта. Чаевые можно дать наличными или попросить списать с карты.
Великобритания
В кафе обычно оставляют пару фунтов или сдачу в знак признательности, хотя это необязательно. В кофейнях на прилавках размещают специальные коробочки. Если хочешь, можешь кинуть туда пару монет, хотя этого особенно никто не ждёт. В ресторанах принято оставлять примерно 10% от потраченной суммы, в некоторых заведениях чаевые уже включены в счёт в виде «оплаты сервиса».
Про чаевые в Стамбуле
К удивлению многих, чаевые в Стамбуле необязательны. Как правило, владельцы местных заведений — семейные кланы, и вся прибыль идёт в семью. Чаевые не несут никакой ценности, если за столом тебя обслуживает родной брат владельца. Есть, конечно, и исключения: например, в некоторых ресторанах старого города в чек уже включены 10% чаевых. Внимательно изучай счёт: добавленная сумма прописана в графе «Сервис». Во всех остальных местах, включая такси, ты не обязан оставлять на чай.
Греция и Чехия
В дорогих ресторанах принято оставлять 10—15% от потраченной суммы. В простеньких кафе бывает по-разному: чаевые либо включены в счёт и составляют примерно 10% от суммы, либо совсем необязательны. Если сомневаешься, оставь пару монет сверху. Этого будет достаточно.
В Чехии работает похожее правило. Особая традиция есть в Праге: монеты и купюры обычно не оставляют на столе, а говорят официанту итоговую сумму, на которую нужно выставить счёт. Удобно для тех, кто платит картой.
Япония, Китай, Южная Корея
Даже не вздумай оставлять здесь чаевые. Это будет воспринято как страшное оскорбление во всех трёх странах, а в Японии и Корее — ещё и как неуместная инсинуация относительно зарплаты официанта.
Если в Китае чаевые просто не приняты, то в двух других странах уровень жизни достаточно высок и обслуживающий персонал получает неплохую зарплату. Оставленные тобой от чистого сердца деньги воспримут в лучшем случае как недоразумение (наверное, ты просто забыл сдачу на столе — побегут за тобой, чтобы отдать), а в худшем — как подачку.
Сколько оставляют на чай в других странах
Оман, ОАЭ, Катар, Иордания, Египет, Тунис, Марокко и ЮАР
В арабских странах и на Ближнем Востоке давать «бакшиш», то есть на чай, — это не просто хороший тон, а почитаемая традиция и неотъемлемая часть местного этикета. Размер «бакшиша» может быть любым. Если сомневаешься, давай 10—15% от суммы. По обычаю от него принято сначала отказаться, а уже потом принять. Такие же правила действуют во многих африканских странах.
Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия
Здесь чаевые не приняты, но, если оставишь, негатива точно не вызовешь. Прилично ограничиваться 10%.
Австралия и Новая Зеландия
Чаевые включены в счёт, но вполне приемлемо оставить сверху до 10% от счёта.
Парагвай и Сингапур
Раньше в Сингапуре нельзя было оставлять чаевые. Сейчас в этом отношении появились послабления, но по старой памяти местные всё так же не оставляют денег официантам. Чаевые — прерогатива туристов. Чаевые часто уже включены в счёт. В этом случае можешь не платить ничего сверх. Если не включены, можешь ограничиться 10% от счёта.
Куба, Мексика, Аргентина и Чили
Оставлять чаевые обязательно. Забыть о них как минимум оскорбительно. Прибавляй 10% к счёту.
Чаевые для официанта с карточки в России
В нашей стране в 99% заведений чаевые для официанта принимаются только наличными. Причина – в уплате налогов и невозможности передачи денег человеку, который их действительно заработал. У ресторана (или сети ресторанов) есть единый счет, на который приходят денежные средства. Даже при переводе денег «за услуги», государство списывает свой процент, так как доказать, что этот транш был проведен в качестве «дарения», на сегодняшний день практически невозможно. Следовательно, из 300 рублей, после уплаты всех необходимых пошлин, до официанта могут дойти не более 200. Но и эту сумму необходимо определить, кому именно отдать, кто обслуживал столик, за кем в конкретный час и день он был закреплен.
Данные сложности приводят к тому, что кафе и рестораны отказываются от получения чаевых через пластиковые карты.
Однако сегодня прогресс идет далеко вперед. Автоматизация кафе и ресторана затронула и новейшие разработки. Люди получили возможность передавать чаевые через мобильные приложения.
Достаточно установить приложение в свой смартфон, чтобы передавать чаевые в любой точке России и мира. В приложении вы выбираете ресторан, в котором находитесь, вводите имя официанта.
Через данное приложение вы передаете официанту реальные денежные средства, а также производите оценку его работы. Это делается достаточно просто: с помощью лайка или дизлайка. За то, что вы проявляете активность в системе, перечисляете денежные средства, вам начисляются баллы. Их можно потратить в салонах красоты, в ресторанах (в качестве скидки) и пр.
Если ресторан не зарегистрирован в системе, то моно воспользоваться общими, популярными программами по оплате чаевых.
В этих приложениях также есть финансовый недостаток. За перевод денег взымается процент, как с гостя, так и с официанта, который выводит со своего аккаунта денежные средства.
С помощью приложений можно оценить не только работу официанта, но и поваров, уборщиков, администраторов, барменов и пр.
Чаевые за границей: советы, рекомендации
С нашими реалиями разобрались. А как вести себя за границей? Оказывается, существует масса нюансов в зависимости от страны, в которой довелось побывать:
США – чаевые тут не просто желательны, а крайне необходимы для персонала. Дело в том, что они составляют львиную часть заработка официантов. Поэтому раздумья прочь, иначе обслуживающий персонал останется просто-напросто без заработка. Нужно учесть, что 10-15% – это минимум. В данной стране в принципе крайне любят чаевые. Их оставляют барменам, таксистам, сотрудникам заправок и т.д.
В Америке представить обслуживание без чаевых невозможно
Канада – абсолютно та же картина, что и в Америке. Не менее 10-15% придется отсчитать за обслуживание где бы то ни было.
- Далекая Австралия – та же картина. Денежное «спасибо» тут также любят, и от 10% не откажутся.
- Чилийцы и вовсе решили узаконить полюбившиеся им 10%.
- Иордания и Израиль предусмотрительно прописывают отдельную оплату услуг в счете. Поэтому там спокойно можно не доставать из кошелька сумму сверх той, что красуется в чеке.
- Швеция – тут в чаевых нет острой нужды. Обслуживающему персоналу платят неплохую зарплату. Как, впрочем, в большинстве европейских стран. А это значит, что к дополнительным деньгам они относятся не как к необходимости, а как к приятно удивляющему бонусу. Скромного вознаграждения в 5% тут вполне достаточно.
- Великобритания – здесь также уровень зарплат сотрудников вполне устраивает. Для клиента это означает то, что чаевых можно не оставлять.
В европейских странах не принято оставлять много чаевых
- Франция – жители этой страны не только романтичны, но и практичны. Как правило, здесь в чеке можно найти строчку об оплате за сервис. Чаще всего она составляет 10%-15%.
- Греция — 15-20%. Там кризис. Не откажутся от чаевых в размере 30-40%.
- Кипр — в среднем 5-15%. В отеле за уборку можно оставить 1-2 Евро.
- Италия – чаевые тут также прописаны изначально. Заглянув в чек, посетитель увидит пункты «coperto» и «servizio». Первый пункт означает оплату посадочного места, а второй – сам сервис. То есть оставлять что-либо дополнительное нет никакой необходимости.
- Сербия – тут все более-менее стандартно в рамках 10%. Правда, официанта лучше заранее уведомить о том, что сдачи нужно принести меньше или она не нужна вовсе.
- Болгария — все еще работает советское прошлое. К чаевым относятся не так трепетно, но от них не отказываются. 5-10% это хорошая сумма для болгарского обслуживающего персонала.
- Германия – педантичные немцы привыкли брать все в свои руки. Чаевые не являются исключением. Официанты привыкли к тому, чтобы округлять сумму из чека. Но непременно вежливо предупредят об этом.
- На Ближнем Востоке также в вознаграждениях особо не нуждаются. Египет и Объединённые Арабские Эмираты привыкли включать в счет от 5% до 10% за сервис.
- Таиланд – здесь проживают настоящие поклонники чаевых. Их настолько любят, что ждут в любом размере. Причем все от официантов до таксистов.
В Таиланде обожают чаевые
Япония – а вот тут ситуация коренным образом отличается. Дополнительные деньги официант может взять лишь в том случае, если клиент уж очень настойчив и никак не хочет отказаться от материального заверения в благодарности.
- Китай – эта страна также не отличается любовью к чаевым. Однако в ресторанах, специализирующихся на обслуживании иностранцев, на попытку вознаградить сотрудника посмотрят лояльно.
- Вьетнам – до недавнего времени здесь также не особо практиковались чаевые. Их даже могли вернуть клиенту с вежливой просьбой более не предлагать денег сверх положенной суммы. Однако в последние годы к подобного рода благодарностям стали относиться терпимо.
Безусловно, вопрос о том, оставлять чаевые или нет, каждый вправе разрешить для себя сам. Если хочется соблюсти хороший тон и порадовать человека прибавкой к основному жалованию, определенно стоит последовать вслед за своим порывом. Надеемся, что данная статья ответила на все интересующие вопросы по этой теме.
Как можно переводить чаевые
Доля безналичных платежей в 2020 году — РБК
В 2020 году в сфере торговли 54% всех платежей сделали банковской картой, больше всего — в ресторанах, где были безналичными 77% платежей.
Получается, всё больше людей предпочитают расплачиваться картой и не держать наличные. Но если хочется оставить чаевые официанту, непонятно, как это сделать. Рестораны варианты не предлагают, а посетители решают, что лучше молча уйти, чем спрашивать у официанта.
К чаевым можно относиться по-разному, но посетителям удобно, а официантам выгодно, если в заведении можно оставлять и принимать безналичные чаевые. Вот как это можно сделать:
- переводом на банковскую карту. Вместе с чеком официанты могут класть визитку с номером карты. Посетителям нужно открывать мобильное приложение и вручную вводить номер карты или телефона. Если карты разных банков, еще платить комиссию;
- через специальные приложения, например Тагс или Сберфуд. Посетителям нужно устанавливать приложение на телефон и регистрироваться, официанту — платить комиссию за вывод денег на банковскую карту;
- с помощью банковских сервисов. Посетителю не нужно скачивать приложение, достаточно просканировать куар-код или приложить карту к терминалу. Официанты платят комиссию — обычно 5%.
Кафе не могут сами добавлять чаевые в счет — сайт Роспотребнадзора
Чаевые можно включить в счет по просьбе клиента — Консультант
Раньше чаевые могли включать в счет, но тогда деньги поступали на расчетный счет ресторана, и приходилось платить налог на прибыль и подоходный налог. К тому же некоторые заведения включали в счет строку «за обслуживание» и не говорили об этом посетителям. Теперь это незаконно: с 2021 года Роспотребнадзор запретил в одностороннем порядке добавлять в счет платежи, комиссии, доплаты, чаевые. Но если клиент сам просит, тогда можно, но всё равно придется платить налоги.
Письмо Минфина о налоге на чаевые — Гарант
Вообще чаевые считаются подарком, и, если деньги поступают не на расчетный счет заведения, а на карту официанту, то подоходный налог с них платить не нужно.
Банковские сервисы для чаевых
Самые удобные для заведения, официанта и посетителей — банковские сервисы. Вот некоторые из них:
- «Чаевые картой просто» вместе со Сбербанком и Московским индустриальным банком;
- Клауд типс от Тиньков-банка;
- совместный сервис платежной системы «Виза» и Русского стандарта.
Например, сервис «Чаевые картой просто» работает через куар-код. Официант приносит посетителю карточку или предчек с распечатанным куар-кодом, посетитель сканирует, вводит сумму и оплачивает с помощью карты, Эплпей или Гуглпей. Деньги поступают на счет официанта в сервисе, а тот выводит их на свою банковскую карту с комиссией в 5%. У каждого официанта свой счет, поэтому он может отслеживать, сколько чаевых заработал.
Сервис безналичных чаевых от Визы и Русского стандарта — Ведомости
Сервис от Визы и Русского стандарта работает с помощью терминала. При оплате заказа картой официант может предложить оставить чаевые. Если посетитель согласен, он говорит, какой процент от заказа хочет оставить, и прикладывает карту к терминалу — списываются сразу деньги за заказ и чаевые. Но чаевые поступают не на расчетный счет, а в личный кошелек официанта, откуда их можно вывести на банковскую карту.
Мастеркард запустит сервис безналичных чаевых — РБК
Это удобно, но сервис работает только для держателей карт «Виза», хотя Мастеркард планирует запустить свой сервис. А еще не все посетители смогут отказать в чаевых, когда их спрашивают лично, хотя не планировали оставлять. Это создает неприятную ситуацию.
Как обстоят дела с безналичными чаевыми в других странах?
Конечно же, безналичные чаевые в РФ существуют как и во многих других странах. Прогресс, особенно в плане того что связано с оплатой товаров и услуг идёт семимильными шагами, однако во многих странах имеются свои особенности:
Франция, Италия и некоторые странные Европы
Во многих европейских странах посетители ресторанов могут абсолютно не беспокоиться касательно чаевых. Дело в том, что они уже включены в счёт и оплачивая его, посетитель автоматически оставляет чаевые.
США
В США в чеке есть специальная графа, в которую можно вписать или выбрать сумму чаевых (обычно это 15-20%). Деньги с карточки снимутся автоматически с учётом указанной суммы.
Регистрация на сервисе 2tip.ru
Как же сделать так, чтобы при оплате картой каждый официант мог получить свои чаевые? Всё просто: следуйте инструкции ниже, регистрируйтесь на сайте и выводите средства на вашу банковскую карту.
Процесс регистрации на сервисе предельно прост.
Заходим на сайт 2tip.ru и жмем на кнопку “Начать”
Если у вас ранее не было аккаунта в системе, тогда в самом низу находим “Пройти быструю регистрацию”:
Сначала вы выбираете раздел, который вам необходим. Необходимо выбрать между двумя вариантами: “администратор или владелец заведения” или “получатель чаевых”
После корректного заполнения всех полей переходим далее.
Теперь вам необходимо ввести код подтверждения, который отправлен на ваш номер телефона.
После правильного подтверждения вы попадаете в личный кабинет.
В кабинете указывается ваше имя, ваш персональный QR- код и общий баланс вашего счета.
Во вкладке “Транзакции” подробно в хронологическом порядке изображены все начисления средств и выводы денег. Операции можно группировать по датам или по типу.
Во вкладке “Вывод средств” вы запрашиваете выплату, вводите нужную сумму и ниже номер банковской карты.
Во вкладке “На печать” вы можете выбрать вариант для скачивания вашего персонального QR-кода в виде:
- круглой наклейки,
- визитки,
- квадратной наклейки (12х12 см),
- QR-код 1000х1000 px
Выбирайте подходящий вам вариант, далее распечатайте его и у вас готовый персональный QR-код для получения чаевых.
Когда гость в ресторане будет проводить расчет картой и захочет оставить чаевые, то вы ему предъявите эту картинку или визитку с QR-кодом. Далее он выберет подходящую сумму и проведет оплату через Apple Pay или Google Pay.
Для кого будет полезен данный сервис
Хочу сказать, что данный сервис интересен для:
- официантов;
- работников салона красоты(парикмахер, мастер маникюра, педикюра, массажист и прочие специальности);
- таксистов;
- доставщиков еды;
- гостей ресторана, которые могут картой оплатить безопасно чаевые конкретному работнику в сфере услуг;
- руководителям предприятий, работники которых получают дополнительное вознаграждение от клиентов, тем самым мотивируя их.
Создатель сервиса обещает мгновенный вывод средств на карту независимо от дня недели, праздников и времени суток. Это существенный плюс, согласитесь!
В данный момент сервис работает только для жителей России, далее в планах расширение на другие страны ближнего зарубежья.
Главное сейчас наладить бесперебойную работу в России, получить большое количество довольных пользователей.
Считаю представленный сегодня сервис полезным, желаю создателю вдохновения и сил для развития своего детища.
Если вы прочли статью и еще не зарегистрированы, рекомендую сейчас это сделать!
Об авторе: Вилков Николай
С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах.
Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.
Какие банки поддерживают электронные чаевые
РФИ-банк два года назад предложил владельцам ресторанов и кафе способ принимать электронные чаевые. Кредитное учреждение доработало обычный терминал для приёма платежей. Клиент, который оплачивает счёт, может выбрать процент от его величины – 0, 5, 10 или 15% в качестве чаевых. Но подобные сервисы пока не стали массовыми, поскольку банкам приходится перенастраивать терминалы.
С 2016 года работает сервис «Безналичные чаевые» в мобильном приложении Plazius. Чтобы клиент мог перевести вознаграждение официанту, ему нужно установить на свой смартфон приложение. В нём также можно оплатить счёт без ожидания официанта и оформлять предзаказы на блюда.
Как это работает? Клиент скачивает Plazius и привязывает к нему банковскую карточку. Вместе с чеком на оплату счёта он получает код для ввода в приложение. После введения кода с чека на экран смартфона выводится сумма заказа, который можно сразу же оплатить. При оплате гость устанавливает размер чаевых: либо в процентах от размера счёта, либо в виде фиксированной суммы. Чаевые будут списаны вместе с оплатой чека. Вознаграждение сразу будет перечислено официанту на его личный кошелек в «Яндекс.Деньги».
По словам создателей приложения, с каждого заказа средняя сумма чаевых – 80-85 руб. Ежемесячно официанты получают 250 000-300 000 руб. чаевыми. Безналичные чаевые не облагаются налогом и не подлежат декларированию.
Рестораторы и банкиры уверены: подобные сервисы получат широкое распространение, однако это вряд ли приведёт к значительному росту чаевых.
Чаевые в Европе
В странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке.
Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов.
Италия
Ситуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере.
Испания
Предъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро.
Чехия
Размер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут.
Германия
В размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.
Страна | Включены в счет | Дополнительно, по желанию | Особенности |
Австрия | 10% в большинстве ресторанов. | 5% | |
Бельгия | 10% в кафе и ресторанах. | 5% | В такси сумму округляют или добавляют пару евро. |
Болгария | — | Размер не установлен, в престижных ресторанах — до 10%; персоналу гостиниц — 1–2 лева. | В такси водители часто округляют сумму. |
Великобритания | 10% в кафе и ресторанах. | В такси — 10% либо 1 фунт, носильщику — 1 фунт. | В пабах оставлять не принято. |
Венгрия | — | Стандартные — 10%, в дорогих ресторанах и элитных отелях — 20%. | За обслуживание принято доплачивать официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам. |
Греция | До 10–13% в некоторых ресторанах. | 5–10%, если не включены в счет.В отеле, такси — 1–2 евро. | |
Латвия | 5–10% | 1–2 евро горничной и 1 евро носильщику. | Чаевые в отелях — редкость. |
Литва | 5–10% | В любом размере, по желанию (нормально — 1 лит, 1 евро). | |
Польша | — | До 10% либо округлить в большую сторону.Горничной — 3–5 злотых. | В такси водитель выдает сдачу полностью, даже мелочью. |
Португалия | Входят в стоимость блюд в ресторанах и кафе. | До 10% либо 1 евро в ресторанах, отелях (горничной и носильщикам), такси. | |
Франция | 10–15% | До 5%, если не включены в счет. | |
Хорватия | В ресторанах часто включены в счет. | 10% от суммы счета (если не включены). В отелях: горничным — 5 кун, носильщикам и барменам — 5–10 кун. | |
Черногория | В ряде мест могут быть указаны в чеке. | 1 евро либо до 10% обслуживающему персоналу. | |
Швейцария | В ресторанах, гостиницах и такси. | Приемлемо — 1–2 франка. | В основном чаевые даются за дополнительные услуги. |
Эстония | 5–10% | До 10% |
Чаевые в США
20th Century Fox
Культура чаевых в США развита настолько, что дополнительную оплату труда ожидает большинство сотрудников сервиса, существует даже градация чаевых по городам и сферам обслуживания.
Размер чаевых в Америке периодически вызывает недовольство туристов: доплачивать рекомендуется 15–25% сверх счета и выделить менее 10% уже считается неприличным. Такие весьма щедрые суммы даже по сравнению с европейскими странами объясняются просто: для сотрудников кафе и ресторанов, получающих минимальную почасовую зарплату, чаевые часто составляют основную часть дохода. Небольшие чаевые (1–5 доллара) американцы иногда оставляют даже в заведениях с самообслуживанием.
В гостиницах доплачивать принято метрдотелю, портье, горничной. Приемлемая сумма зависит от региона и статуса отеля.
Чаевые таксистам — 15% в дополнение к сумме по счетчику. Парикмахерам и специалистам по маникюру оставляют около 20%.
Однако отказаться от выплаты чаевых можно даже в США, если не устроило качество обслуживания.
На практике разобраться с градацией чаевых в США и Канаде, где закрепились схожие традиции, может помочь приложение-калькулятор для расчета чаевых, в который включены и советы по размеру доплаты.
Подробнее — в советах опытных путешественников на Туристер.Ру:
- Кому и в каких ситуациях принято давать чаевые в США?
- Чаевые в США
- Совет — Нью-Йорк, Еда
Когда все это началось?
Существует две основные версии появления денежного вознаграждения. Согласно первой чаевые начали оставлять в 17 веке. В это время в Великобритании зародилась традиция чаепития. Часто после душевных посиделок гости оставались на ночь. Вот они-то и начали давать слугам плату за беспокойство.
Второй вариант описан в книге за авторством Г. Бэльски и Т. Гиловича «Психологические ловушки денег». В ней сообщается о том, что в Англии 17 века (тут версии совпадают) хозяева кофеен предлагали посетителям класть небольшие суммы в баночку с надписью «Для большей оперативности». Пo-английски фраза звучит как «insure promptness» или TIP – (чаевые).
Вот так, мало-помалу, за 3 столетия люди привыкли оставлять дополнительное вознаграждение в денежном эквиваленте. Вы скажете, что это та же взятка. Совсем нет — ответим мы. Это – благодарность.
История появления термина «чаевые»
Первое, что приходит на ум, связать его со словом «чай»:
- Самая распространенная версия связана с «чайными садами» Англии 18-го века. Напиток употребляли в специальных местах типа летних кафе, на столиках которых стояли особые коробочки с надписью из четырех букв «T. I. P. S.». Смысл их состоял в том, что для ускорения обслуживания надо было бросить внутрь монету. Это до сих пор практикуют в ряде туристических стран;
- В Германии существовали так называемые «питьевые» деньги, начиная примерно с 16 века. Они были связаны с услугами по доставке воды из городских колодцев в дома жителей. Можно предположить, что термин связан именно со словом trinkgeld;
- В России есть свой вариант появления данного термина, и он довольно близок по смыслу к его наименованию. Расторопных половых (официантов) в том или ином заведении поощряли платой в размере стоимости одной порции самого дешевого сорта чая;
- В США в прежние времена ковбой в баре мог положить деньги при входе, а потом решить, оставлять их официанту или нет.
Чаевые применяются не только в ресторанах, но и в других видах сферы услуг.